'

Животный мир Австралии Выполнил: ученик 2 «А» класса МОУСОШ 8 Им. А.Г.Ломакина Морозов Игорь Руководитель : Черныш Е.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Австралии Выполнил: ученик 2 «А» класса МОУСОШ №8 Им. А.Г.Ломакина Морозов Игорь Руководитель : Черныш Е.Н.


Слайд 1

Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Австралия – страна сумчатых животных, их здесь около 125 видов, 670 видов птиц. 90% видов животных больше нигде не встречаются. Самые странные между всеми австралийскими животными яйцекладущие млекопитающие — утконос и ехидна — по некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих. Их поистине можно назвать "живыми ископаемыми". К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.


Слайд 2

Кенгуру Австралия - континент сумчатых животных, и рассказ о них разумеется нужно начать с кенгуру. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны.


Слайд 3

Способ передвижения кенгуру уникален: ни один другой вид животных так не двигается. Они бегут прыжками и при этом могут передвигаться на большие расстояния с высокой скоростью. Во время длинных прыжков их толстый, мускулистый хвост не дает животному потерять равновесие.


Слайд 4

Кенгуру- заботливый родитель


Слайд 5

Размер новорожденного кенгуру всего 2 см. Сразу после рождения они забираются в сумку, где проводят первые полгода своей жизни. Только после этого они вылезают оттуда, чтобы впервые попробовать встать на ноги. Но при малейшем признаке опасности они снова прячутся к маме в сумку.


Слайд 6

В горных районах Австралии обитают кенгуру, приспособившиеся к жизни в скалистой местности. Благодаря когтям в мягких лапах они умеют удивительно хорошо лазать по горам. Скальный волаби - близкий родственник кенгуру.


Слайд 7

Увидев кенгуру на дереве, люди удивляются и сегодня. Уж очень это непривычно: кенгуру на дереве. А удивляться, собственно, нечему. Передние лапы этих кенгуру способны захватывать ветки. У них особенно длинный, тонкий хвост, с помощью которого они сохраняют равновесие, когда залезают на дерево. Древесный кенгуру


Слайд 8

Коала Коала - еще один символ Австралии. Коала это милый австралийский зверек, напоминающий плюшевого мишку. Это ленивый зверек, он спит около 20 часов в день. Коала питается многими разновидностями эвкалиптовых листьев, которые несъедобны для большинства других животных.


Слайд 9

Коала Слово "Коала" пришло из словаря аборигенов, оно значит "не пьёт". Это удивительно, но коала на самом деле получает влагу из эвкалиптовых листьев и поэтому не нуждается в питье. В противном случае, для медлительного коалы было бы слишком трудно, добраться из леса к источнику пресной воды.


Слайд 10

Живые медвежата Коала ест Коала наблюдает Коала спит


Слайд 11

Плюшевые медвежата Кормить и содержать коалу в неволе очень трудно и дорого, поэтому в мире почти нет зоопарков, где можно увидеть это животное.


Слайд 12

Поссумы Другие, несколько менее известные австралийские животные это поссумы - небольшие, размером с кошку, зверьки. Их довольно часто путают с опоссумами, которые живут в Америке. Отличие - австралийские поссумы это сумчатые животные. Они ведут ночной образ жизни, увидеть их при солнечном свете почти нереально. Зато ночью их можно запросто встретить во многих городских парках и просто в садах.


Слайд 13

Поссумы Забавно что за поссумами часто гоняются кошки, причем кошки ведут себя так как собаки, гоняющее самих кошек. Кошка с грозным фырчанием гонится за огрызающимся поссумом, который залезает на дерево, после чего звери начинают орать друг на друга - на радость жильцам.


Слайд 14

Вомбаты Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызывает симпатию и умиление.


Слайд 15

Вомбаты У вомбата как и у коалы медленный обмен веществ. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч!


Слайд 16

Муравьед Утконосы и ехидны (муравьеды) – единственные млекопитающие, которые откладывают яйца, но выкармливают вылупившихся из яиц детенышей материнским молоком. Сумчатые муравьеды – грациозные животные - раньше были широко распространены в западных и южных районах континента. Но сейчас они встречаются только на очень небольшой территории и занесены в списки Международной Красной книги.


Слайд 17

Утконос Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, - утконосы долгое время оставались биологической загадкой.


Слайд 18

Утконос Когда в Англию привезли первые чучела утконосов, зоологи решили, что это шутка. Во-первых, специалистам показалось невероятным, чтобы животное откладывало яйца и выкармливало вылупившихся детенышей молоком. Во-вторых, набитые чучела утконосов выглядели так, словно их сшили из разных животных: у них был клюв, как у уток, тело выдры и хвост бобра. Невозможно! И все-таки это оказалось правдой. 100 лет тому назад было научно подтверждено, что утконосы – не сказочные животные. Размер их – примерно полметра. Живут в реках и прудах, питаются в основном моллюсками и раками, которых ловят на дне. Широкий клюв утконосов мягкий и чувствительный. С его помощью они вскапывают дно и вытаскивают из земли червей.


Слайд 19

Утконосы на работе


Слайд 20

Из всех сумчатых намбат - самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонная, рыжая, с редкими, чисто белыми штрихами, снизу тело коричнево-охристое. Поперек спины и крестца шесть-семь белых или кремовых полос. Темная полоска на щеке пересекает глаз, над которым заметна беловатая полоса. Хвост с длинной, довольно жесткой шерстью. Обычно намбат держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, кончик чуть загнут кверху, но, когда животное поднимает хвост, он превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая, вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком. Сумчатый муравьед


Слайд 21

Ехидны Ехидна – млекопитающее с самой низкой температурой тела- +220.


Слайд 22

Ехидны Ехидны широко распространены, многочисленны и существуют на специфическом рационе из муравьев и термитов. Хотя австралийские ехидны встречаются в жарких и сухих внутренних областях Австралии, они не имеет потовых желез и спасаются от обжигающей жары дня, закапываясь в глубокие норы, из которых выходят лишь по ночам. Как и их родственники утконосы, ехидны обнаруживают добычу при помощи очень чувствительных электромагнитных рецепторов, расположенных на кончике их носа. В жарком пустынном климате внутренних областей ехидны предпочитают питаться термитами, а не муравьями, поскольку их тела имеют более высокое содержание воды.


Слайд 23

Д и н г о Дикая собака Динго сохранилась только на острове Тасмания, так как с материка их вытеснили привезенные из Европы собаки.


Слайд 24

Д и н г о Единственный опасный хищный зверь и почти единственный враг овечьих стад — это динго. Динго это дикая австралийская собака, нечто среднее между волком и обычной домашней собакой. Динго считается опасным зверем, в Австралии запрещается держать его в качестве домашнего животного. Были случаи когда динго нападал на людей, в особенности на детей.


Слайд 25

Тасманийский волк Сумчатые волки, тилацины, некогда обитали и на Новой Гвинее, и на значительной части Австралии. Однако пришедшие с людьми одичавшие собаки динго оказались слишком сильными конкурентами, и в конце концов тилацины сохранились только в Тасмании, куда динго не добрались.


Слайд 26

Тасманийский дьявол Он - самый большой из всех ныне существующих хищных сумчатых млекопитающих, хотя на самом деле этот зверь не так уж и велик. Это приземистое существо, достигающее в высоту 30 сантиметров. Хотя его размеры зависят от места обитания и рациона, дьявол обычно не превышает в длину 80 сантиметров, хотя встречаются особи до 1,1 метра в длину.


Слайд 27

Тасманийский дьявол Весят же они около десяти килограммов. Дьяволы покрыты черным как смоль блестящим мехом с небольшими вкраплениями белого цвета на груди. Знамениты тем, что они едят все что шевелится: любых диких или домашних животных, включая маленьких или больных овечек, птиц, рыб, насекомых, жаб и рептилий.


Слайд 28

Страус Эму


Слайд 29

Страус Эму это большая нелетающая австралийская птица. Это вторая по величине птица в мире, после африканского страуса, она достигает 1,5-2 метра в высоту и весит до 60 кг. Эму отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако обычно Эму ходят со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день 10-25 км. Эму также неплохо плавают, и способны переплывать реки попавшиеся им на пути. Вместо плавания Эму предпочитают просто плескаться в воде. Страус Эму


×

HTML:





Ссылка: