'

Анималотерапия (от латинского "animal" - животное) - вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

Анималотерапия (от латинского "animal" - животное) - вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний.


Слайд 3

В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.


Слайд 4

Положительное действие животных на больного человека подтверждено экспериментами. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше - это научный факт. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого нет питомцев.


Слайд 5


Слайд 6

История анималотерапии Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Отсутствие здоровых взаимоотношений с окружающими у большого числа людей приводит ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям.


Слайд 7

Анималотерапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще древние целители рекомендовали при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади.


Слайд 8

В 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Древние греки примерно 3 000 лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, и египтяне использовали животных (в основном кошек) в тех же целях. В Древней Индии "прописывали" в качестве лекарства прослушивание птичьего пения.


Слайд 9

Уже в 1792 году в больнице для душевнобольных в Йорке (Англия) животные использовались как часть терапевтического процесса.


Слайд 10

Как самостоятельный метод анималотерапия начинает приобретать популярность со второй половины 20 века. Пионером этого метода является Борис Левинсон, американский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году.


Слайд 11

Функции анималотерапии Психофизиологическая функция. Взаимодействие с животными может снимать стресс, нормализовывать работу нервной системы, психики в целом. Психотерапевтическая функция. Взаимодействие людей с животными может существенным образом способствовать гармонизации их межличностных отношений.


Слайд 12


Слайд 13

Реабилитационная функция. Контакты с животными являются дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, способствующим как психической, так и социальной ее реабилитации. Функция удовлетворения потребности в компетентности. Потребность в компетентности, выражаемая формулой "я могу", является одной из важнейших потребностей человека.


Слайд 14

Функция самореализации. Одной из важнейших потребностей человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала, потребность быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности. Функция общения. Одной из важнейших функций, которую могут осуществлять животные в процессе взаимодействия человека с ними – это функция партнеров общения.


Слайд 15


Слайд 16

Виды анималотерапии Ненаправленная анималотерапия - взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения. Направленная анималотерапия - целенаправленное использование животных и (или) их символов по специально разработанным терапевтическим программам. Этот вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента.


Слайд 17

Направленная анималотерапия, в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от того, какие именно животные используются - иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия, фелинотерапия, и др. Зачастую в анималотерапии используются не только сами животные, но и их образы. В психотерапии используются как лечебное средство и звуки животных.


Слайд 18

Виды анималотерапии Иппотерапия – это вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду. Иппотерапия - это эффективная лечебная физкультура. С конца 50-х годов её начали применять при психических и неврологических заболеваниях, а сейчас в 45 странах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды.


Слайд 19

Иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Общение с лошадью дает устойчивый положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным.


Слайд 20

Виды анималотерапии Дельфинотерапия - дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, снять психологическое напряжение. После общения с дельфином человек успокаивается, начинает нестандартно мыслить, быстро находит выход из кризисной ситуации.


Слайд 21

Дельфинотерапия – это прекрасная психологическая реабилитация для людей, попавших в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс. Их пациенты - предприниматели, люди творческих профессий, дети с заболеваниями нервной системы - аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна.


Слайд 22

Виды анималотерапии Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак. Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышеает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье.


Слайд 23

В собачей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках. "Хвостатый доктор" может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой.


Слайд 24

Виды анималотерапии Фелинотерапия - терапевтическое воздействие кошек. Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Их биополе стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Кошка – великолепный энергоинформационный прибор, угадывающий больные места своего хозяина. Когда в организме происходят какие-то нарушения, когда возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала великолепно ощущает кошка.


Слайд 25

Длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Мурлыканье кошки - это определённые звуковые колебания (частота от 20 до 50 Герц), стимулирующие процесс исцеления. Мурлыканье способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран, в результате воздействия звуковых колебаний такой частоты повышается плотность костей, что способствует сращиванию переломов.


Слайд 26

Виды анималотерапии Апитерапия - лечение пчелиным ядом. Пчела является несомненным лидером в лечебной фауне. За 50 миллионов лет существования пчел как биологического вида, эти насекомые приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях, что привело к созданию уникального пчелиного яда. Чудо пчелиного яда в том, что это мощнейший катализатор физиологических процессов. Одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов.


Слайд 27

Виды анималотерапии Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками. Пиявка за много тысячелетий "присосалась" практически ко всем областям медицины. Она дает потрясающие результаты в кардиологии, офтальмологии, дерматологии, хирургии, гинекологии, урологии, неврологии. Гирудотерапия является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, геммороев, атеросклероза, болезней кожи, легких, мигрени, глаукомы, гайморитов, невритов, бронхиальной астмы, гинекологических многих других заболеваний. В последнее время при помощи пиявок лечат целлюлит, худеют и даже омолаживаются. Секрет лечебного действия пиявок в способности их слюны проникать глубоко в ткани организма и воздействовать на болезнь на клеточном уровне.


Слайд 28

Виды анималотерапии Использование и других животных Все живые существа могут оказать человеку эффективную психологическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой терапевтический эффект в этих случаях несколько ниже..


Слайд 29

Так, например, американское анималотерапевтическое общество "Дельта" использует в своей работе более 2 000 различных животных, в том числе морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, осликов, попугаев и других одомашненных животных. Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, австралийцы проводят сеансы кенгуротерапии


Слайд 30

Выбор животного при некоторых заболеваниях Алкогольные опьянения — собака крупной породы, но может помочь и небольшая, комнатно-декоративная. Ангина — охотничья собака или комнатно-декоративная крупной породы. Аритмии сердца мерцательные или синусовые — крупная собака. Бронхит хронический — прогулки в зоопарке, катание на лошадях, любые породы кошек, собак.


Слайд 31

Волчанка красная системная — кошка, корова, собака любой породы, птицы любого вида, особенно попугаи. Гастрит хронический — собака крупной породы, почти любая рептилия, катание на лошадях, посещение зоопарка, ипподрома.


Слайд 32

Гипертония — аквариумные рыбки, собака, кошка, коза, корова, показано катание на лошадях, пони. Грипп — любая собака, кошка, умеренное катание на лошадях. Дерматит — любой вид птицы, собака, крупная кошка, катание на лошадях, посещение зоопарка, ипподрома.


Слайд 33

Диабет сахарный — кошка, собака, катание на лошадях. Диатез — кошка, собака (крупные породы). Желчнокаменная болезнь — крупная собака, коза, корова. Инфаркт миокарда (реабилитационный период) — посещение зоопарка, можно завести любого зверька класса млекопитающих, птицу любого вида.


Слайд 34

Выбор животного при некоторых заболеваниях Истерия — аквариумные рыбки, катание на лошадях любой породы, посещение зоопарка, можно завести любых зверьков класса млекопитающих: собак, кошек и т. д. Ишемическая болезнь сердца — посещение зоопарка, можно завести любого зверька класса млекопитающих, птицу любого вида. Лихорадка — собака, крупная кошка. Малярия — любая собака


Слайд 35

Неврастения — все виды млекопитающих, крупные виды птиц, аквариумные рыбки, рептилии, некоторые виды пресмыкающихся, катание на лошадях, пони, посещение зоопарка. Почечная недостаточность — любая собака, крупная кошка, катание на лошадях. Остеохондроз — крупная собака.


Слайд 36

Сердечная недостаточность — крупная собака. Стенокардия — прогулки в зоопарке, катание на пони, любая собака, крупная кошка, белка, аквариумные рыбки. Цирроз печени хронический — катание на лошадях, крупная собака. Цистит хронический — катание на лошадях, любая собака, крупная кошка. Эмфизема легких — любая собака.


Слайд 37

Лечение с помощью животных Кошка Заниматься анималотерапией с кошкой можно во время ее кормления, в процессе игры и просто в спокойном состоянии, когда зверек прыгнет к вам на колени. В последнем случае кошки чаще всего сами обнаруживают очаг заболевания и начинают его лечить. Кошки не любят принуждения: если у зверька пропало желание заниматься лечением, не следует насильно брать его на руки.


Слайд 38

Бессонница. При бессоннице кошку надо посадить на подстилку на столе. Пациенту следует сесть за стол и прижать своего любимца ко лбу. Такие процедуры следует проводить через день. Продолжительность процедуры — 5 минут. Курс анималотерапии при бессоннице занимает от 7 до 20 процедур в зависимости от возраста.


Слайд 39

Остеохондроз. При остеохондрозе следует укладывать кошку на спину на 8-15 минут ежедневно. Курс — 7-18 процедур. Депрессия. При депрессии достаточно просто играть с кошкой в течение 15 минут ежедневно.


Слайд 40

Гипертония. При гипертонии лучше всего применять «кошачий воротник». Кошку просто надо положить на шею. И проделывать это не менее 3 раз в день по 3-4 минуты. Курс включает 8-15 процедур.


Слайд 41

Лечение с помощью животных Собака Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца полезно плавание вместе с собакой. При этом ритм биополя больного вступает в резонанс с ритмом биополя собаки. Неврозы. В этом случае необходимо ежедневно заниматься дрессировкой собаки, сопровождая подвижную дрессуру спокойными длительными прогулками.


Слайд 42

Лошади Верховая езда на лошадях полезна при двигательных расстройствах, психических заболеваниях, при глухоте и слепоте (начальные стадии). При лечении с помощью верховой езды улучшается кровоток, происходит очищение организма, усиливается мозговое кровообращение.


Слайд 43

Лечение с помощью животных Птицы Лечение с помощью птиц в основном бесконтактное. Птицы хотя и теплокровные животные, при прямом контакте с человеком обладают меньшим лечебным эффектом по сравнению с крупными млекопитающими, но большим, чем при лечении земноводными и пресмыкающимися. Лечение заключается в основном в визуальном и слуховом восприятии. При неврозах, депрессии, угнетенном состоянии, при гастрите, язве желудка полезно сидеть возле клетки или вольера и слушать мелодичные трели или наблюдать за жизнью пернатых.


Слайд 44

Лечение с помощью животных Пресмыкающиеся и земноводные С помощью этих представителей животного царства лучше всего проводить лечение нервных заболеваний. Необходимо стоять возле террариума, наблюдая за животными, ежедневно по 20-25 минут, иногда сеансы можно довести и до 2 часов с перерывами. Курс составляет для ребенка 25 процедур, а для взрослого 30-40 процедур.


Слайд 45

Максимальная продолжительность процедур в сутки: Шизофрения 2-3 часа Эпилепсия До 1 часа Неврастения 40-50 минут Нейродермит До 1,5 часа Слабоумие До 2 часов


Слайд 46

Работу подготовила: Сергеева Анна ученица психологического класса 11 "А" СОСШПА №7 Педагоги: Жданко.Г.В Ксюнина.И.В


×

HTML:





Ссылка: