'

Животные в космосе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные в космосе Составитель Большаков С. В. http://arkhkrai.ucoz.ru Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Материалы сети ИНТЕРНЕТ.


Слайд 1

Животные в космосе — животные, в научно-исследовательских целях посылаемые в космическое пространство на космических кораблях.


Слайд 2

До выхода человека в космос (1961 год) полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье.


Слайд 3

Cерия биологических экспериментов с собаками, включала проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве. Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века.


Слайд 4

Собака Лайка - первое живое существо, осуществившее орбитальный полёт вокруг Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур). Собака погибла во время полёта. Памятник Лайке на территории Института военной медицины


Слайд 5

Бе?лка и Стре?лка — советские собаки-космонавты — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.


Слайд 6

Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. При этом их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство. Все шесть щенков были здоровы. Одного из них — самку по имени Пушинка, Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Каролин. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Белка в Музее Космонавтики Стрелка в Музее Космонавтики


Слайд 7

Собаки-космонавты и их потомство.


Слайд 8

Обезьяны Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались в полёты как до, так и после первого полёта в космос человека. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948-1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В полёты запускали обезьян Франция в 1967 году и Аргентина в 1969-1970 гг. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Сэм, макак-резус, поднявшийся в апогее на 88 км в 1959 году. (НАСА)


Слайд 9

Всего в космос летали 32 обезьяны. Были использованы обезьяны из нескольких видов. В рамках программы Меркурий, в США летали шимпанзе Хэм и Энос.


Слайд 10

Хэма готовят к космическому полёту 31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Корабль достиг высоты 157 миль (253 км). Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Дальность полёта — 422 мили (679 км). Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.


Слайд 11

Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане и был поднят на спасательное судно. Знаменитое «рукопожатие» — Хэм после приводнения на палубе с командиром спасательного корабля. Полёт Хэма был предпоследней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта в космос, последним из шимпанзе летал Энос.


Слайд 12

Энос готовится к размещению в капсуле корабля Меркурий Атлас 5, 1961 год. Полёт Эноса был репетицией первого орбитального полёта американского астронавта, который совершил 20 февраля 1962 года Джон Гленн.


Слайд 13

Кошки Кошки запускались в космос только Францией. Считается, что успешный суборбитальный полёт совершил кот Феликс, хотя многие источники утверждают, что первой в мире кошкой, совершивший космический полёт, была Фелисетт. 8 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие двенадцать животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили Фелисеттой. Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведён с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.


Слайд 14

Астрокошка из Франции. Феликс или Фелисетта?


Слайд 15

Другие животные В рамках «лунной программы СССР» 15 сентября 1968 г. был осуществлен запуск космического корабля. На борту корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды бактерий и т. д. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью. СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года.


Слайд 16

Осмотр черепах — первых животных, облетевших Луну в корабле «Зонд-5».


Слайд 17


Слайд 18

Литература Материал из Википедии — свободной энциклопедии Материалы сети ИНТЕРНЕТ


×

HTML:





Ссылка: