'

Приспособленность организмов к среде обитания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приспособленность организмов к среде обитания На примере одного животного (верблюд) и одного растения (кактус)


Слайд 1

кактусы Кактусы относятся к большой группе суккулентов. Это название происходит от латинского слова "суккус" (сочный, мясистый) и объединяет свыше 10 000 различных видов растений из более чем 40 семейств. Среди них кактусовые - семейство наиболее обширное.


Слайд 2

Приспособление к экстремальным условиям Для всех суккулентов характерна способность переживать длительные засушливые периоды, к тому же при интенсивном солнечном освещении. В экстремальных условиях обитания на своей родине эти растения выработали удивительнейший механизм приспособления, так изменив свой облик и функции, таким образом чтобы максимально воспринимать влагу, необходимую для жизни, запасать ее в особых органах и сводить до минимума ее испарение.


Слайд 3

Способность к запасанию влаги Способность суккулентов при благоприятных условиях накапливать значительные водные резервы дает им возможность переживать засушливые месяцы, а порой и годы. Во время сильнейших засух эти растения сильно сокращаются в объеме, но при первом же дожде восстанавливают его. Некоторые виды кактусов безболезненно переносят потерю воды на 60-70%. Водозапасаюшая ткань может составлять иногда, в зависимости от вида, до 95% общего объема растения. Способность запасать воду неодинакова у разных видов кактусов. Ведь кактусы различаются по форме и размерам: от карликовых, достигающих и во взрослом состоянии лишь нескольких сантиметров в диаметре (блоссфельлия, фрайлея и др.) до крупных, тяжелых, более центнера весом, шаровидных мексиканских кактусов или древовидных колоннообразных карнегий гигантских в Аризоне, Южной Калифорнии (США) и Соноре (Мексика), а также пахицереусов Принта с мексиканского полуострова Нижняя Калифорния. Вышеназванные виды способны запасать в своих удивительных, иногда причудливо разветвленных, стеблях до 3000 литров воды.


Слайд 4

Защита от засухи и солнца Растения, которые вынуждены существовать в неблагоприятных для жизни климатических условиях аридных областей, выработали разнообразные приспособительные механизмы. Так, для зашиты от засухи суккуленты нередко имеют сильно утолщенный, часто многослойный эпидермис (внешний слой клеток), который снабжен крепкой кутикулой (прилегающей к эпидермису надкожицей). У многих видов кутикула покрыта восковым слоем, который под действием сильного солнечного освещения может принимать разнообразные оттенки. Многочисленные ребра, бугорки, сосочки - все эти выросты стеблей у большинства видов, очевидно, выполняют важную задачу: ослабляют интенсивность освещения, препятствуют возникновению ожогов на поверхности растений. Этим же цепям служат разнообразные колючки и различное опушение многих кактусов и других водозапасающих растений. Все это в сочетании с яркой окраской большинства видов придает особую ценность кактусам, делая их исключительно декоративными. В свою очередь их необычный внешний облик зачастую определяет ландшафт, придавая особое своеобразие тем местам, где произрастают кактусы.


Слайд 5

Средства защиты (оборонительный характер) Колючки - это видоизменённые в процессе эволюции листья, которые получились из-за постоянного их пребывания в засохшем виде в засушливом климате. Они могут быть длинными и толстыми, а могут быть тонкими в виде пушка. Такие иголки выполняют ещё и защитную функцию, предохраняя от животных, вредителей, защищая тем самым свой богатый влагой мясистый стебель. К кактусу очень трудно притронуться. Своими колючками он защищает свои красивые цветки.


Слайд 6

Верблюды Верблюды— род млекопитающие подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне. Существует два вида верблюдов: Бактриан или Двугорбый верблюд Дромадер или Одногорбый верблюд Оба вида верблюдов были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби. Однако дикие верблюды в наше время редкость. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились.


Слайд 7

Защита от перепадов температур Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. К тому же они позволяют солнечным лучам днём повышать температуру своего тела до 40,5 градусов по Цельсию, “остывая” ночью до 34-35 градусов. Мех даже на шее


Слайд 8

Защита от раскалённого песка Они приспособились к этому прежде всего благодаря специальной “обуви”: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушками. По этому признаку верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих. Мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскалённую солнцем почву и от травм об острые камни. Мозоли упругие, поэтому особенно удобны для хождения по песку. Есть мозоли и на коленях и других участках тела верблюда, соприкасающихся с землёй, когда он ложится. Никаких копыт у них нет. На двупалых ступнях верблюдов - когти, и при ходьбе они опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на несколько пальцев фаланг, которые предназначены для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.


Слайд 9

Когти Мозоль


Слайд 10

Приспособленность к питанию в пустыне Большое количество зубов: зубная система их состоит из 2-х верхних и 10-ти нижних коренных резцов, 4-х клыков, 12-ти верхних и 10-ти нижних коренных зубов. Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных, - например верблюжьей колючкой. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог. В трёхкамерном верблюжьем желудке не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого верблюдам, как и другим жвачным животным, Приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи.


Слайд 11

Запасание влаги Верблюды прекрасно приспособились к нехватке воды. Организм верблюда может потерять 30% влаги, что почти для любого существа смертельно, а у верблюда при этом не возникает и незначительного сгущения крови. Верблюд может прожить без воды 45 дней, причём первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот.


Слайд 12

Горбы - настоящие “водные склады” верблюда - это его жировые отложения. Из 100 г. жира можно получить более 100 г. воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира: 110-120 кг. Он у него в горбах. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная поверхность тела освобождена от жира, и верблюду не жарко. Когда животные остаются без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой.


×

HTML:





Ссылка: