'

Тип Хордовые

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Хордовые


Слайд 1

Признаки Хордовых: Двусторонне-симетричные животные. Внутренний скелет хорда, у некоторых животных сохраняется на всю жизнь, а у некоторых в зародышевой стадии и затем заменяется позвоночником. Наличие нервной системы в виде полой трубки расположенной над хордой. Пищеварительная система в виде трубки под хордой. Жаберные щели. Кровеносная система замкнутая. Сердце (или заменяющий его брюшной сосуд) расположена на брюшной стороне под хордой и пищеварительной системой. Хордовые имеют вторичный рот. Он образуется на конце противоположном его первоначальному положению. На месте зарастающего рта появляется анальное отверстие. Свободно живущие животные (РЕДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ).


Слайд 2

Расположение систем органов у беспозвоночных и позвоночных животных.


Слайд 3

ТИП ХОРДОВЫЕ ПОДТИП БЕЗЧЕРЕПНЫЕ ПОДТИП ЛИЧИНОЧНОХОРДОВЫЕ ПОДТИП ПОЗВОНОЧНЫЕ


Слайд 4

ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник К подтипу Бесчерепные относится единственный класс Головохордовые, который насчитывает всего около 30 видов морских животных, обитающих на мелководье. Типичным представителем является ланцетник (Branchiostoma lanceolatum), размеры которого достигают 8 см. Тело ланцетника овальное, суженное к хвосту, сжатое с боков. На задней части тела расположен хвостовой плавник в форме ланцета — древнего хирургического инструмента. Парные плавники отсутствуют, имеется слабо выраженный спинной плавник. По бокам тела с брюшной стороны свисают две складки, которые срастаются на брюшной стороне и образуют околожаберную полость, сообщающуюся с глоточными щелями и открывающуюся отверстием наружу.


Слайд 5

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Покровы. Представлены кожей, состоящей из однослойного эпидермиса и тонкого слоя дермы. Опорно-двигательная система. Вдоль всего тела тянется хорда, утончаясь в передней и задней частях тела. Хорда заходит в переднюю часть тела дальше, чем нервная трубка, отсюда и название единственного класса — головохордовые. Хорда заключена в соединительнотканный футляр, который образует опорные элементы для спинного плавника и разделяет мышечные пласты на сегменты с помощью соединительнотканных прослоек. Мышцы образованы поперечно-полосатой мускулатурой.


Слайд 6

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Пищеварительная система. На передней части тела имеется ротовое отверстие, окруженное щупальцами (до 20 пар). Ротовое отверстие ведет в обширную глотку, цедильный аппарат. Через щели в глотке вода выходит в атриальную полость, пищевые частицы улавливаются ресничным эпителием и направляются на дно глотки, где расположен эндостиль — бороздка, имеющая ресничный эпителий, который гонит слизь вперед, затем по спинной бороздке — к кишке. Желудка нет, имеется печеночный вырост, гомологичный печени позвоночных животных. Кишечник не делает петель и открывается анальным отверстием у хвостового плавника.


Слайд 7

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Дыхательная система. В глотке более 100 пар жаберных щелей, ведущих в околожаберную полость. Стенки жаберных щелей имеют кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен. С помощью ресничного эпителия глотки вода прокачивается через жаберные щели в околожаберную полость и через отверстие – атриопор выводится наружу. Кроме того, в газообмене принимает участие и кожа.


Слайд 8

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Кровеносная система. Кровь ланцетника бесцветная, не содержит дыхательных пигментов. Транспорт газов осуществляется в результате их растворения в плазме крови. Кровеносная система замкнутая, один круг кровообращения. Сердце отсутствует, и кровь движется благодаря пульсации жаберных артерий, которые прокачивают кровь через сосуды в жаберных щелях. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печеночный вырост обезвреживает ядовитые вещества. Такое строение кровеносной системы принципиально не отличается от кровеносной системы позвоночных животных и часто рассматривается как ее «прототип».


Слайд 9

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Выделительная система. Органы выделения ланцетника называются нефридии и напоминают органы выделения плоских червей — протонефридии. Многочисленные нефридии (около ста пар, по одному на две жаберные щели), расположенные в области глотки, представляют собой трубочки, открывающиеся одним отверстием в полость целома, другим — в околожаберную полость. На стенках нефридия расположены булавовидные клетки — соленоциты, каждая из которых имеет узкий канал с мерцательным волоском. За счет биения этих волосков, жидкость с продуктами метаболизма выводится из полости нефридия в околожаберную полость.


Слайд 10

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Центральная нервная система образована нервной трубкой с полостью внутри. Выраженного головного мозга у ланцетника нет. В стенках нервной трубки, вдоль ее оси, располагаются светочувствительные органы — глазки Гессе. Каждый из них состоит из двух клеток — светочувствительной и пигментной, они способны воспринимать интенсивность освещения. К расширенной части нервной трубки прилегает орган обоняния.


Слайд 11

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Размножение и развитие. Ланцетники раздельнополы, половые железы (гонады, до 26 пар) расположены в полости тела в области глотки. Половые продукты выводятся в околожаберную полость через временно образующиеся половые протоки. Оплодотворение внешнее, зигота претерпевает дробление и превращается по классической схеме в морулу, бластулу, гаструлу, нейрулу. Имеется личиночная стадия. Личинка активно передвигается с помощью ресничек, покрывающих все тело, затем — за счет боковых изгибов тела. Личинка до трех месяцев ведет пелагический образ жизни, затем переходит к жизни на дне.


Слайд 12

Класс Головохордовые (Cephalochordata). Ланцетник Особенности строения, особенности эмбрионального развития, характерные для хордовых животных, были изучены русским ученым А. О. Ковалевским. Но достаточные основания считать ланцетников прямыми предками позвоночных животных отсутствуют. Они развивались по пути адаптаций к придонному образу жизни с фильтраторным типом питания.


Слайд 13

Бесчерепные произошли от дустороннесимметричных придонных активно плавающих животных и сохранили ряд признаков беспозвоночных предков: Выделительную систему нефридиального типа; Пищеварительная система без дифференцированных отделов; Фильтрующий способ питания; Метамерию половых органов и нефридиев; Отсутствие сердца в кровеносной системе; Эпидермис однослойный, как у беспозвоночных животных.


Слайд 14

ПОДТИП ОБОЛОЧНИКИ ИЛИ ЛИЧИНОЧНОХОРДОВЫЕ


×

HTML:





Ссылка: