'

Опасные для человека животные и растения Саратовской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опасные для человека животные и растения Саратовской области Проект обучающихся 4 «Б» класса


Слайд 1

Цель: выяснить какие животные и растения Саратовской области представляют опасность для здоровья человека.


Слайд 2

В жизни мы часто сталкиваемся с различными представителями животного мира. Животный мир прекрасен во всех своих проявлениях. Однако отнюдь не все животные доброжелательны и доверчивы. Что же угрожает человеку, который отправился в путешествие по нашему краю?


Слайд 3

Нежелательная встреча с диким зверем.


Слайд 4

Животные могут быть переносчиками различных заболеваний: бешенство (лиса, волк, белка); боррелиоз - поражение нервной системы, сердца и суставов ( клещи); геморрогическая лихорадка – хроническое заболевание почек (мышевидные грызуны). Большую опасность для здоровья и жизни человека представляют ядовитые животные


Слайд 5

Ядовитые животные Саратовской области Равнинная степная гадюка -крупная змея с длиной тела около 550 мм и длиной хвоста 70-90 мм, самки часто крупнее самцов. Яд степной гадюки может убить человека, однако, количество смертных случаев после укуса очень невелико. Чаще всего, укушенный отделывается сильными болями. СТЕПНАЯ ГАДЮКА


Слайд 6

Распространение степной гадюки в Саратовской области Распространение степной гадюки в Саратовской области


Слайд 7

Гадюка Никольского Распространена на границе лесостепных и степных участков, в долинах рек. Взрослые особи всегда черного цвета, иногда на верхнегубных щитках сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу желтый или желто-оранжевый. Молодые особи имеют серовато-коричневую окраску с типичным зигзагообразным рисунком, который полностью исчезает в возрасте трех лет, и гадюки становятся полностью черными.


Слайд 8

Тарантул Тарантул ядовит, человека кусает редко. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. При прижигании происходит термическое разложение яда. О летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2—3 дня.


Слайд 9

Каракурт, или степная вдова Укусы самки могут быть смертельными для человека (яд по силе уступает лишь яду чёрной вдовы, но имеет более длительный эффект). Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки.


Слайд 10

Пёстрый скорпион Яд пестрого скорпиона не опасен для жизни взрослого человека. Однако у малышей до года яд пестрого скорпиона может вызвать сильную реакцию. У взрослого человека укус скорпиона вызывает сильную боль, жжение, иногда возникает онемение. На месте укуса может возникнуть покраснение или образоваться ранка. Если вас все-таки укусил скорпион надо растворить в небольшом количестве разбавленного столового уксуса 2 таблетки растолченного аспирина, смочить в этом растворе ватку и приложить ее к укушенному участку.


Слайд 11

Запомни! Животные нападают на людей только в том случае, если будут считать, что вы угрожаете их жизни или жизни детёнышей. Любое животное может стать опасным, если не соблюдать меры предосторожности.


Слайд 12

Ядовитые растения Саратовской области ДУРМАН Всё растение сильно ядовито, особенно семена, и может быть смертельным, если попадает в организм человека . Вещества этого растения оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, учащают сокращения сердца. Дурман вызывает очень сильные галлюцинации.


Слайд 13

КЛЕЩЕВИНА У этого растения также ядовиты все части и в особенности семена. В ядрах семян содержится в среднем 65-75% ценного касторового масла, но есть в них и очень ядовитый белок – рицин. Это вещество во много раз токсичнее цианистого калия, газа зарин и яда кобры. Поражаются клетки легких, печени, почек. Помните, имея дело с клещевиной - все работы по посадке, уходу и сбору семян клещевины проводите в перчатках. После окончания любых работ с клещевиной тщательно мойте руки с мылом!


Слайд 14

БЕЛЕНА Всем известно выражение «белены объелся», что означает «совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием». Это выражение появилось неслучайно. Если отведать белены, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, сильное возбуждение, головокружение, зрительные галлюцинации, охриплость голоса, сухость во рту. Пострадавшему чудятся кошмары, он в страхе мечется в поисках спасения. Затем наступает потеря сознания. Ежегодно от от отравления беленой страдают до 40 человек, причем больше трети пострадавших — это дети.


Слайд 15

БОЛИГОЛОВ Болиголов очень ядовит. Парализует дыхательные мышцы, вследствие чего наступает смерть. Растение так же может вызывать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные. Болиголов не имеет ярко выраженного вкуса, молодое растение похоже на большую петрушку, в следствии чего может быть съедено детьми.


Слайд 16

БОРЩЕВИК При прикосновении ослабляет защитные функции кожи перед ультрафиолетом. В результате под солнцем человек получает сильнейшие ожоги 2-3 степени. Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.      Встречается Борщевик и в Саратовских лесах. В природном парке Кумысная Поляна он растет в районе стрельбища на Саперной.


Слайд 17

Волчье лыко Волчье лыко опасно всеми своими частями. При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы. При отравлении ягодами или соком - ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. Смерть может наступить от остановки сердца.


Слайд 18

ВОРОНИЙ ГЛАЗ Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на центральную нервную систему, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту.


Слайд 19

Куколь обыкновенный Куколь - травянистое сорное растение семейства гвоздичных, растущее среди злаков, с малиново - розовыми цветками и ядовитыми семенами, который действует на сердце, нервную систему, и разрушает красные кровяные тельца. Примесь семян куколя в муке придаёт ей горький привкус, а в количестве 0,5 % может быть опасной для здоровья человека.


Слайд 20

Вех ядовитый Вех (цикута) — одно из самых ядовитых растений мировой флоры. Все растение ядовито, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно — корневище и корни. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Симптомы отравления появляются уже через несколько минут после попадания яда в организм: горечь во рту, развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. По мере развития отравления отмечаются судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть наступает от паралича дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Цикутоксин и другие ядовитые вещества веха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.


Слайд 21

ЧЕМЕРИЦА Чемерица — очень ядовитое растение, её корни содержат вещества , которые способны подавлять центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно - сосудистую систему. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности. Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм.


Слайд 22

В отдалении от города медицинскую помощь получить проблематично, а счёт, порой, идёт на минуты. С собой всегда необходимо иметь медицинскую аптечку, в состав которой должны входить активированный уголь, кофеин, марганцовокислый калий, сердечные препараты . Самое главное при отравлении, нужно экстренно провести промывание желудка и кишечника . Промывание желудка препятствует всасыванию ядовитых веществ в кровь. На голову больному положите холодный мокрый компресс, следите за его пульсом и дыханием, и срочно доставьте его в больницу! После сбора букета из луговых трав и цветов, помойте руки с мылом, среди них могут быть ядовитые растения, через руки яд попадёт на слизистые части тела (глаза, губы, носоглотка и другие) и произойдёт отравление.


Слайд 23

Внимание! Выезжая за город на отдых, помните, что в дикой природе растут в большом количестве ядовитые растения, которые практически ничем не отличаются от других растений. Они выглядят, иногда, очень привлекательно и даже притягательно, но за этой красотой таится смертельная опасность.


×

HTML:





Ссылка: