'

Компьютерная презентация : «Дикие животные» Выполнил воспитатель: Игнатьева Наталья Анатольевна п.Приупский 2013г

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное КАЗЁННОЕ дошкольное образовательное учреждение «Приупский детский сад общеразвивающего вида «Ягодка» администрации муниципального образования Киреевский район Компьютерная презентация : «Дикие животные» Выполнил воспитатель: Игнатьева Наталья Анатольевна п.Приупский 2013г


Слайд 1

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ


Слайд 2

Цель: закрепить знания о диких животных. Задачи: Образовательные: закрепить знания о диких животных наших лесов Воспитательные: воспитывать интерес к окружающему миру;


Слайд 3

Задачи по образовательным областям Познание: Формирование представлений о диких животных, расширение кругозора детей. Коммуникация: развитие свободного общения со взрослыми и детьми. Чтение художественной литературы: Формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений о животных, посредством чтения детской художественной литературы. Безопасность:  Соблюдение элементарных правил поведения с животными.  


Слайд 4

Загадка Он большой и косолапый, Любит лапу он сосать. Сладкоежка он отменный, А зимой он любит спать, Очень любит он реветь, А зовут его…


Слайд 5

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ


Слайд 6

Медведь- опасный хищник, встреча с которым крайне опасна. Живут медведи в глухих лесах с буреломом, где есть и болотца, и лужайки, и родники. Однако кормиться медведь выходит на открытое место. В берлоге медведи проводят 5—6 месяцев. Они скорее дремлют, чем спят, и в случае опасности покидают берлогу. Зимой не едят, живут за счёт накопленного летом и осенью жира. Весной после выхода из берлоги медведь выслеживает диких копытных — оленей, -посей, косуль. Во время охоты он обнаруживает не только большую силу, но и проворность, ловкость. Голодный после спячки медведь может питаться падалью, ловит рыбу, разоряет муравейники, проглатывая вместе с муравьями и строительный материал.


Слайд 7

С середины лета и до осени этот могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, посещает овсяные поля и пасеки. Если год был неурожайный на ягоды и орехи, медведи не успевают откормиться и не залегают в берлоги, становятся очень злыми и опасными. Их называют шатунами.


Слайд 8

Медведица с медвежатами


Слайд 9

Загадка Серовато, зубовато, по полю рыщет, телят, ягнят ищет.


Слайд 10

ВОЛК Внешний вид волка, конечно, напоминает собаку .Волк- крупный, лапы высокие, мощные. Волкам под силу переносить даже сильные морозы, благодаря двухслойному меху. Подшерсток короткий, но с жесткой шерстью, которая не позволяет пропускать влагу и грязь. Второй слой сама шерсть, которую мы видим, она состоит из пышных волос, которые греют животное. Чем питается волк? Основной рацион этого хищника более слабые животные: овцы, козы, куры и даже коровы(если волков несколько). Волки – одиночки предпочитают маленькую живность – лисиц, зайцев, и даже домашних кошек и собак. Летом, как многие кошки и собаки, волки могут, есть зеленую травку – витамины.  


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Волчица с волчатами


Слайд 14

Загадка Рыжая, с пушистым хвостом, живёт в лесу под кустом.


Слайд 15

ЛИСИЦА


Слайд 16

ЛИСА быстрый и ловкий маленький рыжий зверек. Обитает в степях, тундре, горах и даже в болоте. Лисица, в жизни как и в сказках хитрый зверек, она отлично приспосабливается к любым условиям обитания, жара и снег ей не почем. Предпочитает жить в непосредственной близости от человека, любит воровать кур, перепелов, козлят. Несмотря на свой маленький размер, лиса очень быстрый и ловкий зверек. Передвигается она рысью, изредка переходя на шаг. Уходя от преследования особым способом запутывает свои следы. Лиса обладает прекрасными охотничьими навыками. Она умеет выслеживать добычу, наблюдать, обладает хорошей памятью


Слайд 17

. Питается преимущественно мелкими грызунами: полёвками и мышками. Зимой прислушивается лисица к их писку под снегом, делает грациозные прыжки, быстро роется в снегу.Несмотря на то, что лиса считается хищником, она так же любит лакомиться ягодами, овощами, и даже грибами. Кстати, несмотря на свой маленький размер лисице по силу завалить маленького теленка или подросшего козленка.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Загадка Кто на своей голове лес носит?


Слайд 21

ЛОСЬ Обладает неимоверной физической силой, благодаря этому способен преодолевать даже по глубокому снегу длинные расстояния. Благодаря сильным ногам он может высоко прыгать, тем самым уходя от погоди от хищников.  Впринципе лоси миролюбивы, но очень яростно защищают свою территорию. Предпочитают густые леса, там, где есть озера и болота. Они могут жить как в жарком климате (но с трудом), так же легко переносят и сильные холода, снежные зимы. ЛОСЬ – прекрасный пловец. Отлично плавает, и даже может нырять на глубину до пяти метров. При необходимости взрослый лось может без перерыва проплыть до 15 км! Маленькие лосята тоже хорошо плавают, но им нужны передышки.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Загадка Под кустами, под ёлками катится клубочек с иголками


Слайд 26

ЁЖ


Слайд 27

Селиться зверек предпочитает в лиственных или смешанных лесах, но сплошные массивы он не любит, предпочитая  им леса с влажными оврагами, низинами, вырубками. В летний период европейский еж не строит себе каких-либо укрытий и отдыхает в любом месте, где чувствует себя в безопасности. Это может быть дупло у подножия дерева, брошенная нора другого животного, а иногда он просто сворачивается клубочком на земле в густом кустарнике.В умеренных широтах в зимний период обыкновенный еж впадает в спячку, для чего готовит нору, утепляет ее сухой травой. В конце лета и осенью зверек активно накапливает жировые запасы, так как никакого корма на зиму он не запасает. Пробуждается ранней весной, сильно исхудавший и жутко голодный. Обычно еж охотится ночью,


Слайд 28


Слайд 29

Основной пищей ежа обыкновенного являются насекомые и их личинки, черви, а также яйца птиц, гнездящихся на земле. Обладая очень тонким слухом и обонянием, колючий хищник легко находит добычу, прячущуюся в лесной подстилке .Ходит зверек очень шумно, во время еды чавкает и сопит, чем часто привлекает к себе внимание. Но большинству хищников еж не по зубам, так как, почувствовав опасность, сворачивается в тугой колючий клубок, и может находиться в таком положении очень долго.


Слайд 30


Слайд 31

Загадка Комочек пуха, длинное ухо, прыгает ловко, любит морковку.


Слайд 32

ЗАЯЦ РУСАК


Слайд 33

Питается заяц русак исключительно растительной пищей. И зимой и летом в его рацион входят различные полевые травы и их семена (смотрите как он есть на видео выше) . Зимой, когда корма не хватает, в ход идут молодые побеги и кора деревьев и кустарников. Благодаря прекрасно развитому у животного зрению, обонянию и слуху, подкрасться к нему незамеченным непросто. Если же грызуна потревожить, он пускается в бегство.Два раза в год у зверьков происходит линька, зимой окраска их меха становится не белой, а более серой. Кроме того, под шерстью отрастает густой и теплый подшерсток. Задние лапы у грызуна довольно длинные, но узкие, что отличает его от беляка и определяет среду обитания. Населяют зайцы русаки открытые степные местности, которые перемежаются кустами и небольшими лесными околками. Очень часто, особенно в зимний период, перебираются поближе к поселениям людей, где проще достать пищу.


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

Загадка Не мышь, не птица, В лесу резвится, На деревьях живёт И орешки грызёт.


Слайд 38

БЕЛКА


Слайд 39

  Белка обыкновенная широко распространена по всей территории России, прижилась она на Тянь-Шане, в Крыму и на Кавказе. Обитает в тайге, в широколиственных и смешанных лесах.   В летнее время проявляет активность вечером и по утрам, а в зимнее время активна весь день. Лишь в сильные морозы отсиживается в тёплом убежище и на поиски корма не выходит. Живёт она на деревьях, лишь за редким исключением спускается на землю. Жильё устраивает себе в дуплах или на деревьях строит себе гнездо, округлой формы с крышей. Вход в гнездо белка обыкновенная устраивает с боку, такое гнездо называется гайно. Изнутри его она выстилает сухими листьями, лишайником, мхом. В хвойном лесу белка питается кедровыми орешками, семенами из шишек, а в лиственном лесу собирает буковые орехи, жёлуди, грибы и ягоды. Не смотря, что белка грызун, она ещё питается пойманными насекомыми, поедает птичьи яйца и их птенцов, разоряя гнёзда. Запасы кормов на зиму она делает в лесной подстилке, пряча туда орехи. Грибы она развешивает на ветках деревьев или прячет их за отставшей корой.


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


×

HTML:





Ссылка: