'

Новейшие селекционные методы. Генная инженерия. Успехи современной селекции в Казахстане и мире.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новейшие селекционные методы. Генная инженерия. Успехи современной селекции в Казахстане и мире.


Слайд 1

Селекция Селекция — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов.


Слайд 2


Слайд 3

История развития генной инженерии Во второй половине 20 века материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией и колхицином и выбирая случайно появившиеся положительные признаки. Были разработаны методы генной инженерии – отрасли молекулярной биологии – конструирование вне живого организма новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.


Слайд 4

Биотехнология. Генная инженерия Биотехнология – использование живых организмов и их биологических процессов в производстве необходимых человечеству веществ. Новейшими методами селекции являются генная, хромосомная и клеточная инженерия. Генная инженерия основана на выделении нужного гена из генома одного организма и введении его в геном другого организма.


Слайд 5

Селективные среды. Если необходимо, например, получить солеустойчивые растения, то составляется специальная питательная среда для культивирования клеток растений с повышенным содержанием солей (NaCl) и высеиваются на эти среды в чашках Петри тысячи растительных клеток. Большинство таких клеток, не выдерживая высокие концентрации солей, гибнет, но отдельные выживают и из них, как наиболее солеустойчивых, могут регенирировать целые растения. Это один из примеров селекции на клеточном уровне, когда отбору подвергаются не растения, а клетки, из которых потом воспроизводятся растения.


Слайд 6

Клеточная инженерия Клеточная инженерия – метод получения новых клеток и тканей на искусственных питательных средах. В основе метода лежит высокая способность клеток к регенерации и из одной клетки вырастает целое растение. Этапы генной инженерии: С помощью ферментов рестриктаз выделяют гены из клеток бактерий, животных и растений С помощью ферментов лигаз соединяют отдельные фрагменты ДНК в единую молекулу в составе плазмиды Полученную конструкцию вводят в клетку хозяина, где она репрецируется и передается потомству


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Селекция животных Мощное развитие животноводства за последние десятилетия привело к появлению выдающихся пород животных. Трудности развития селекции КРС: В результате многовековой направленной селекции продуктивность КРС (молочная и мясная) находится на верхнем пределе нормы реакции. Селекционная работа не получает достаточного финансирования (из-за малой эффективности). Экстенсивное ведение хозяйства не предусматривает серьезной селекционной работы.


Слайд 13

Древние породы КРС Нелоре, или онголе – выведена в Индии 4000 лет назад. С 1868г. разводят в Бразилии. Сегодня 80% поголовья КРС Бразилии (около 100 млн. голов) – нелоре. Маркеджана – 45% современного поголовья КРС в Италии. Разводят с V-го века н.э.


Слайд 14

Герефорд – самая многочисленная в мире порода мясного скота. Выведена в Англии, в 1846 г. Галловейская порода (Шотландия) – самая старая порода в Великобритании. Широко распространена в мире, как мясной скот.


Слайд 15

Голштинская, или голштино-фризская порода – выведена в Голландии в 1 в.н.э. Сегодня – самый популярный молочный скот в мире. Ярославская порода (молочная) – выведена в XIX веке в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе".


Слайд 16

Калмыцкая порода (мясная) – выведена в начале XVII века кочевыми калмыцкими племенами. Якутская порода – выведена около 2000 лет назад в условиях Крайнего Севера. Высота в холке 113 см., масса 370 кг, удой молока 1500 л, жирность молока 5,6%, потребность в кормах – 2 тонны сена на весь год.


Слайд 17

Декоративные породы КРС. Шотландский высокогорный скот Скот ватусси (Африка, Конго)


Слайд 18

Техасский лонгхорн (США) Миниатюрный герефорд (Англия)


Слайд 19

Камерунская карликовая коза Минипиг


Слайд 20

Отечественное коневодство Якутская лошадь Карликовая лошадь


Слайд 21

Птицеводство В птицеводстве используется преимущественно гибридная птица – трехлинейные или четырехлинейные кроссы.


Слайд 22

Схема 4-линейного кросса


Слайд 23

Базовые породы кур Яичные линии кур основаны на старинных породах Род-Айланд (красные) и Белый леггорн (белые). Бройлерные линии кур основаны на линиях мясной породы Корниш и мясо-яичной породы Плимутрок.


Слайд 24

Декоративное птицеводство Павловская порода Бойцовая порода


Слайд 25

Родительские формы «Родонит 3» Взрослая несушка (финальный гибрид)


Слайд 26

Трансгенные томаты Переживание бактериоза: слева трансгенное растение томата, справа - обычное


Слайд 27

Трансгенные рыбы За год трансгенные лососи (а) вырастают в 10 - 11 раз крупнее обычных, тиляпии (в) в 1,5 - 2 раза крупнее обычных


Слайд 28

«Светящиеся» рыбки данио рерио (GloFish) стали первым общедоступным генетически модифицирован-ным домашним животным.


Слайд 29

Созданы трансгенные коровы, в молоке которых содержится человеческий белок лактоферрин, необходимый для питания грудных детей, больных и ослабленных людей. Трансгенный КРС


Слайд 30

В начале 90-х гг. в Институте биологии гена Российской академии наук созданы овцы с геном химозина из КРС. В 1999 году началось промышленное производство химозина из молока трансгенных овец в ГПЗ «Трудовой» (Саратовская обл.). Себестоимость в 4-5 раз ниже, чем при получении из сычугов забитых молочных телят. Трансгенные овцы


Слайд 31

совместный российско-белорусский проект «БелРосТрансген», работа началась в 2002 году; цель проекта - промышленный выпуск детского питания для грудных детей на основе козьего молока с человеческим лактоферрином; Трансгенные козы


Слайд 32

В 2005 г. фирма «Origen Therapeutics» (Калифорния) в куриных яйцах получила антитела к раку предстательной железы человека. Противораковая активность этих антител оказалась в 10-100 раз большей, чем у антител, полученных другими методами. Трансгенные куры


Слайд 33

В нашей стране были получены свиньи, несущие ген соматотропина (гормона роста). В отличие от мышей, трансгенных по соматотропину, свиньи не выросли вдвое, но зато стали менее жирными и более мясными. Трансгенные свиньи


Слайд 34

В мозге живой мыши хорошо различимы отдельные нейроны (зубчатая извилина гиппокампа; конфокальный микроскоп) Разноцветные пучки аксонов (поперечный срез ствола мозга; конфокальный микроскоп)


Слайд 35

Успехи клонирования животных Овечка Долли (1996-2003) и Йен Уилмат - один из ученых, проводивших эксперимент.


Слайд 36

Первые клонированные животные 1997 — мышь 1996 — овечка Долли 1998 — корова 1999 — козёл 2000 — свинья 2001 — кошка, гаур (дикий бык) 2002 — кролик 2003 — лошадь, мул, олень, крыса 2005 — собака, волк 2006 — хорёк 2009 — верблюд


Слайд 37

Изменение генома человека Задача изменения генома взрослого человека несколько сложнее, чем выведение новых генноинженерных пород животных, поскольку в данном случае требуется изменить геном многочисленных клеток уже сформировавшегося организма, а не одной лишь яйцеклетки-зародыша. Для этого предлагается использовать вирусные частицы в качестве вектора. Вирусные частицы способны проникать в значительный процент клеток взрослого человека, встраивая в них свою наследственную информацию; возможно контролируемое размножение вирусных частиц в организме.


×

HTML:





Ссылка: