'

Презентация по окружающему миру на тему: «Животный мир нашего края»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по окружающему миру на тему: «Животный мир нашего края»


Слайд 1

Животный мир Саратовской области чрезвычайно разнообразен и интересен. Некоторые из растений и животных, обитающих здесь, присущи лишь данной области. Сегодня мы рассмотрим лишь малую часть из всего многообразия млекопитающих, проживающих на данной территории.


Слайд 2

ЛОСЬ


Слайд 3

Лось является крупнейшим млекопитающим Саратовской области. Лоси относятся к семейству оленей. Когда-то лоси обитали во всех европейских лесах, но сейчас их ареал обитания сильно сузился. Одним из мест его обитания и является наша область. Прежде всего лось известен благодаря своим красивым рогам. Вес его рогов может достигать 80 килограмм. Основными врагами лося являются волки. На лоси чаще и эффективнее дают отпор наседающим на них хищникам вовсе не рогами. Их основным оружием являются острые передние копыта. Лось, настигнутый стаей волков среди леса, в первую очередь становится задом к какому-либо дереву, обеспечивая себе защищенный тыл. Удары длинных передних ног сохатого просто страшны — резкие, далеко достающие, ломающие волку череп. Если лось здоров, не боязлив и остается на месте, все время угрожая копытами и рогами, стая оставляет его, отправляясь на поиски более доступной добычи.


Слайд 4

Благодаря своей неприхотливости, лось распространён практически на всей территории России. Для увеличения популяций этого животного создаются лосиные фермы. Человек получает от лосей молоко, мясо, шкуру, рога. Ареал обитания лося на территории России.


Слайд 5

КАБАН


Слайд 6

В длину этот зверь достигает двух метров и метра в вышину. Весом крупные экземпляры доходят до трехсот килограммов. Хвост у кабана изогнут штопором, как у простой домашней свиньи. Уши стоячие и очень строгие. Волосяной покров кабана состоит из упругой прочной щетины, особенно длинной по хребту и у холки, и грубого пуха. Длина щетины на хребте достигает иногда двенадцати сантиметров. Типичный окрас большинства кабанов темно-бурый, местами переходящий в серый или золотисто-рыжий оттенок. Ноги почти черные. Челюсти этого зверя снабжены весьма серьезным оружием—двумя парами сильных и острых трехгранных клыков, загнутых кверху и несколько назад. Клыки нижней челюсти значительно длиннее клыков верхней. Верхний и нижний клык каждой стороны плотно соприкасаются один с другим и при движении челюстей как бы натачивают друг друга. Ещё один представитель фауны Саратовской области – кабан. Являясь предком домашней свиньи, кабан очень близок к ней по внешности, особенно к ее малокультурным разновидностям. Отличается он от домашней свиньи несколько иными пропорциями. Так, он более высок на ногах и несколько укорочен по сравнению с нею. Рыло у этого зверя очень длинное и сильное и заканчивается сильным очень подвижным „пятачком".


Слайд 7

Излюбленной пищей кабанов служат опадающие в осеннее время на землю с дубов желуди и буковые орешки. Желуди кабаны предпочитают, по-видимому, орешкам. Не брезгая и пищей животной, кабаны поедают все, что им попадается на пути, не исключая падали. Но питаются они не только мясом мертвых животных—они уничтожают и живых, принося этим в одних случаях небольшую пользу, а в других большой вред. При случае кабаны поедают и своих собратьев, как раненых, так и мертвых. Таким образом кабаны являются своеобразными санитарами леса. Развиваются клыки уже на втором году жизни кабана, достаточного развития достигают в три года, и тогда нижние клыки становятся длиннее верхних. Продолжая расти, клыки все более и более выдаются за пределы прикрывающих их губ и особенно грозное оружие представляют у самцов в пяти - семилетнем возрасте, когда торчат в стороны, как ножи. Самец в этом возрасте называется у охотников секачом оттого, очевидно, что способен сечь, то есть рубить клыком. Нужно отметить, что клыки самок значительно менее развиты, чем клыки самцов и далеко не так опасны. У самцов они достигают в длину десяти сантиметров.


Слайд 8

ЛИСА


Слайд 9

Пышнохвостая красавица лиса тоже обитатель наших мест. У лисы ярко-оранжевая шерсть и огромный, пушистый хвост. Живёт лиса в глубокой норе с несколькими выходами на случай опасности. Распространена практически по всей территории России.


Слайд 10

птицы, зайцы. Но не брезгует лиса и такой пищей, как дождевые черви, с большим удовольствием лакомится сочными фруктами и ягодами. В хорошую, ясную погоду лиса целый день пропадает на охоте, терпеливо выслеживая и ловя добычу, проявляя при этом чудеса ума и изобретательности. Чаще всего её добычей становятся полевые мыши, домашние и дикие


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: