'

Растительный и животный мир Австралии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Растительный и животный мир Австралии Выполнила: Архипова Ангелина


Слайд 1

Растительный и животный мир Австралии Скрэб – заросли колючих кустарников или низкорослых деревьев в Австралии. В зависимости от преобладания в них тех или других растений или характера сочетания эвкалиптов и акаций выделяют различные типы скрэба. Травы либо имеют мощную корневую систему, либо мясистые листья, либо листья видоизменены в колючки, что позволяет экономить влагу. Для деревьев характерна зонтичная форма кроны. Животный мир австралийских кустарниковых зарослей богат и уникален. Здесь обитают виды животных, которые больше нигде не встречаются. Среди них выделяются сумчатые млекопитающие.


Слайд 2

Растительный мир Австралии Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2—3 метра. Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2—2,5 м. Эвкалипты - вечнозеленые растения. Листья у них на длинных черешках и всегда поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Красные цветки распускаются через год-полтора после появления бутонов. Плоды созревают тоже целый год, и еще несколько лет висят на дереве, пока не вскроются коробочками.


Слайд 3

Растительный мир Австралии Акация – род деревьев и кустарников семейства бобовых. Характерные их особенности – дваждыперистые листья и колючки. Зонтики крон рослых акаций – характерный элемент пейзажа австралийских саванн.


Слайд 4

Растительный мир Австралии Бутылочное дерево. В его стволе содержится сладкий сок, густой, как желе, а между корой и древесиной – запас воды. Сердцевину, как и листья, животные едят в трудное время, так что вся «бутыль» может быть выпита и съедена без остатка.


Слайд 5

Растительный мир Австралии «Травянистые деревья» - это невысокие деревца от 1 до 6 метров высотой. Из основания метровых лилиевидных листьев, растущих из середины растения, вытекает густой желтый сок. Химики относят его к группе современных пластмасс. Эти удивительные растения напоминают вереницу чернокожих воинов-тузем- цев с набедренными повязками из пучков травы и длинными копьями в руках. Поэтому их еще называют «Чернокожие люди». Растут «чернокожие люди» медленно. По одним данным, трехметровому дереву 1000 лет, а по другим — полутора - двухметровые растения имеют возраст 50-100 лет. «Чернокожие люди» в период цветения выбрасывают вверх мощный колос длиной иногда до 3 метров.


Слайд 6

Животный мир Австралии Коралловые рифы — исключительно интересный и своеобразный мир. Обитатели рифов — бесчисленные виды рыб фантастической формы и окраски. Их так и называют — коралловые рыбы. Но кроме рыб здесь живет огромное количество крабов, морских звезд, раковинных моллюсков, осьминогов, других морских животных. Все они находят в сложных лабиринтах кораллов пищу и укрытие от врагов. Коралловые рифы — незабываемое зрелище, и неудивительно, что они стали местом паломничества туристов, которых вывозят в море на судах с прозрачным дном, позволяющим любоваться чудесами подводной жизни прямо с борта судна.


Слайд 7

Животный мир Австралии


Слайд 8

Животный мир Австралии ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА — ящерица семейства агам. Длина тела до 80 см. Шею окружает широкий яркий воротник, или плащ (отсюда название), представляющий собой покрытую чешуей кожаную перепонку, которую поддерживают специальные хрящевые выросты. Когда ящерица спокойна, воротник незаметен. Но когда в случае опасности она разевает пасть, выросты напрягаются и плащ мгновенно развертывается, как зонтик. Чем шире открыт рот, тем шире разворачивается и воротник (до 15 см в диаметре). Сама ящерица при приседает на задних лапах, поднимает переднюю часть туловища задирает голову и начинает громко шипеть и фыркать. Зрелище получается грозное. Удивительной особенностью плащеносной ящерицы является ее способность бегать на задних ногах: держа туловище вертикально. Передние ноги при этом свободно свисают вниз, а хвост чуть колеблется благодаря чему, вероятно, и сохраняется равновесие. Живет на деревьях, для добычи пищи (беспозвоночные, мелкие пресмыкающиеся и млекопитающие) и для размножения спускается на землю.


Слайд 9

Животный мир Австралии Великолепный вьюрок прекрасно окрашен, кормит своих птенцов насекомыми


Слайд 10

Животный мир Австралии Кукабарра, подобно зимородкам, ловит рептилий, рыбу, а также мелких млекопитающих


Слайд 11

Животный мир Австралии ПОПУГАИ Самый крупный из попугаев — гиацинтовый попугай — имеет длину тела до 1 м. Черный какаду — обладатель самого большого клюва (10 см), им он может легко перекусить палец человека (какаду по-малайски значит «кусачки»). Лапы у попугаев очень гибкие: из 4 пальцев 2 смотрят вперед, и 2 (первый и чет­вертый) — назад. Новозеландский попугай какапо разучился летать, ночью он бродит по дорожкам леса в поисках ягод и сочных листьев. Питаются в основном семенами, орехами, ягодами. Попугай кеа нападает на овец, чтобы полакомиться жиром. Известно более 300 видов. Около половины всех видов обитает в Австралии. Попугаи живут в лесах, любят лазить по деревьям, и тут изогнутый клюв служит им словно бы третьей ногой, которой они цепляются за ветки. Гнездятся в дуплах, термитниках, норах, некоторые на земле.


Слайд 12

Животный мир Австралии Лирохвост. Длина тела вместе с хвостом 75-130 см. Населяют густые горные леса. Самцы этих птиц отличаются красивым хвостом, крайняя пара рулевых перьев изогнута в виде лиры (отсюда название) и достигает длины 70 см, промежуточные перья напоминают веерообразные опахала. У самок хвост короче и имеет обычное строение. Крылья округлые. Летают скользящим полетом. Ноги сильные, лирохвосты быстро бегают в лесных зарослях, большую часть активной жизни проводят на земле, спят на ветвях деревьев. Длинными пальцами с тупыми когтями птицы разгребают листву и верхний слой почвы в поисках пищи. Голос — красивая, мелодичная песня, прекрасно умеют подражать различным звукам: уханью совы, лаю собаки, стуку топора, гудкам автомобилей. Гнездо диаметром до 60 см самка устраивает из кусочков коры и сухих листьев. Оно закрытое, с боковым входом, в кладке 1 яйцо серого цвета в темную крапинку, самка насиживает его в течение 35-45 дней. Самка выкармливает его в течение б недель и к концу этого срока птенец проделывает отверстие в крыше гнезда, высовывая через него голову. Лирохвосты питаются насекомыми, червями, мелкими ракообразными, моллюсками, которых выискивают в подстилке и почве.


Слайд 13

Животный мир Австралии ЭМУ — семейство отряда казуаровых. Об этих нелетающих австралийских птицах ученый мир впервые узнал только в 1789г. Внешним видом эму похож на страуса, но туловище его более сжато и коренасто, шея и ноги короче. А крылья настолько малы, что, когда они прижаты к телу, их почти не видно. Оперение имеет шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Масса птицы 45-55 кг, высота 180 см. Питаются эму плодами, семенами и мелкими животными. Перед откладкой яиц самец сооружает из травы, листьев и веток платформу-гнездо. Обычно в кладке бывает 7-8 яиц, но иногда на­ходят гнезда и с большим числом яиц — до 21. Насиживает яйца только самец, который периодически сходит с гнезда в поисках пищи. Как правило, весь этот период птица голодает. Иногда самки докладывают яйца в гнездо уже во время насиживания.


Слайд 14

Животный мир Австралии РАЙСКИЕ ПТИЦЫ — семейство певчих птиц отря­да воробьинообразных. Длина тела от 14 до 100 см. В гор­ых лесах Новой Гвинеи, Австралии и некоторых прилежащих островах обитает 42 вида очень ярких птиц с причудливым оперением. Об этих птицах ходили легенды: считалось, что райские птицы могут исцелять от различных болезней, что всю жизнь они проводят в небе, никогда не садясь на землю, и даже птенцов выводят на лету: на спине самца. В полном блеске наряда райские птицы предстают во время брачного сезона. Усевшись на ветку, самец райской птицы демонстрирует свою красоту: принимает причудливые позы, распускает оперение крыльев и хвоста, поднимает хохолок или «воротник».


Слайд 15

Животный мир Австралии Киви Длина тела 50-80 см, масса 1,35-4 кг. Живут киви в Новой Зеландии. Киви летать не умеют, маленькие неразвитые крылышки скрываются в волосовидном оперении, издали напоминающем густую шерсть. Весь день киви прячется в лесу в небольших ямках, выходит же из своего дневного укрытия ближе к ночи, чтобы поужинать. В непролазных кустах у самых корней киви устраивает гнездо. Самка откладывает обычно одно белое яйцо. По сравнению с ней самой оно огромно, его масса составляет ок. 500 г. Самец насиживает яйцо почти 1,5 месяца.


Слайд 16

Животный мир Австралии Ехидна отдаленно напоминает ежа с очень большим клювом. Она отличается неуклюжим приплюснутым телом, которое покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у ехидны цилиндрический, зубов нет совсем, вместо них у нее острые роговые иглы. Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели, как у муравьеда. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой. Когда ехидна сносит яйцо, она вынашивает его в кожаной складке (сумке) у себя на животе. Интересно то, что после того как детеныш вырастает, сумка сама по себе исчезает. Все эти животные в длину не более 50 сантиметров и мех их густо перемешан с длинными толстыми иглами.


Слайд 17

Животный мир Австралии Утконос Это животное имеет тело, похожее на тело выдры или бобра, а нос очень похож на утиный клюв. Длина его тела 45 сантиметров, а плоский хвост в длину 15. Короткие ноги снабжены плавательными перепонками, которые на передних ногах могут убираться и давать место когтям, которыми животное может рыть землю. По бокам головы у утконоса есть защечные мешки, в которых он хранит пищу. Мех у утконоса — гладкий, блестящий, шелковистый, темно-бурого цвета. Они предпочитают тихие речные заводи. Здесь, в крутых берегах, они вырывают себе норы с двумя ходами. Один из ходов ведет прямо в воду, а другой на поверхность земли. Норы бывают в глубину до 15 метров. Утконос охотится только в сумерках. Его меню составляют в основном слизняки и речные насекомые. Плавает он превосходно, но долго в воде оставаться не может.


Слайд 18

Животный мир Австралии Кенгуру Это очень своеобразное животное. Даже в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордашка кенгуренка. Если рядом возникает какая-нибудь опасность, детеныш сразу прыгает в мамину сумку. Сумка — глубокая складка кожи, закрывающая почти все брюхо кенгуру. Кенгуренок рождается слепым, голым и очень маленьким. У большого рыжего кенгуру, который достигает длины вместе с хвостом свыше двух с половиной метров, детеныш появляется на свет размером всего 3 см! Родившись, он тут же отправляется в свое первое путешествие. Цепляясь острыми коготками за шерсть на брюхе матери, он добирается до сумки и заползает в нее. Кенгуренка мать выкармливает молоком до 65 дней. Кенгурята порой до 8 месяцев прячутся в сумке или просто греются в ней. Всего в Австралии, а только там обитают эти животные, насчитывается около 50 видов кенгуру.


Слайд 19

Животный мир Австралии Динго — одичавшая собака, единственный представитель плацентарных хищников в Австралии. Вероятно, еще задолго до прихода европейцев домашние собаки были завезены сюда индийскими мореплавателями. При полном отсутствии соперников собаки размножились и расселились почти на всей территории материка и одичали, образовав новый вид — нынешних динго. Тело стройное, ноги сильные, хвост короткий, пушистый. Шерсть мягкая, густая. Окраска желто-бурая с белыми пятнами на лапах. Живут динго в основном на открытых равнинах или в негустых лесах, где охотятся за дичью, подобно волкам. С развитием фермерских хозяйств стали нападать на овец, что повлекло за собой истребление динго фермерами. Многократные попытки приручить динго показали, что даже щенята отличаются совершенно неугомонным поведением, так что держать его дома невозможно. Динго – символ свободы и одиночества


Слайд 20

Животный мир Австралии КОАЛА — сумчатое млекопитающее семейства кускусовых. Животное похоже на плюшевого мишку. Мех серый, на брюхе более светлый. У коал сильные и острые когти, зверь вонзает их в кору деревьев и неподвижно сидит на ветках, на землю почти не спускается. Ведет ночной образ жизни, передвигается медленно. Голос подает только в случае опасности, кричит, как ребенок. Привередливы в еде: питаются исключительно листьями эвкалиптов определенных видов. Детеныши первые 6—7 месяцев живут в сумке у матери, а потом перебираются к ней на спину.


Слайд 21

Животный мир Австралии Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. Его длина достигает 1 метра. У него светло-серая шкура с рыжеватым отливом и острые уши, в то время как у других вомбатов они круглые. Все вомбаты любят густые леса, где выкапывают широкие просторные норы. В норах они проводят весь день, а ночью выбираются на поиски пищи. Эти звери достаточно неуклюжи. У них тяжелое толстое тело, очень большая голова, короткий хвост, кривые ноги с 5 пальцами, которые снабжены крепкими серповидными когтями. Двигаются эти животные очень медленно, но твердо. Вомбатов считают глупыми и равнодушными. Туземцы рассказывают, что вомбат идет всегда напролом, не разбирая дороги. Если он скатится в канаву, то упрямо будет продолжать свое движение по ее сухому дну и всегда в одном направлении. Это животное нелегко вывести из себя, ко всему прочему он миролюбив. Но если его довести, то он будет защищаться с поистине вомбатовским упрямством — бешено кусаясь и нанося раны когтями. Самка вомбата рождает 3—4 детенышей и очень нежна с ними, пока они не вырастут.


Слайд 22

Животный мир Австралии Сумчатые кролики вырывают пол лесной подстилкой корни, насекомых и червей, которыми питаются


Слайд 23

Животный мир Австралии Сумчатый волки могут широко раскрывать пасть. Они хищники с сильной шеей и головой. Легко перегрызают кости


Слайд 24

Животный мир Австралии Сумчатые муравьеды в лесной подстилке разыскивают термитов


Слайд 25

Животный мир Австралии Опоссум-медоед Многие виды опоссумов живут под пологом леса. У опоссума-медоеда очень длинный язык, а питается он нектаром из цветов. Он крепко цепляется своим сильным и крепким хвостом. Это один из самых маленьких сумчатых животных. Длина его тела около 8,5 см, хвост – 10см. Масса самца составляет 7г., самки – 10г.


Слайд 26

Животный мир Австралии Летяга Небольшой (14-20 см) зверек с серым мехом и большими темными глазами. Передние и задние лапки попарно соединены кожистой перепонкой, благодаря которой летяга планирует с дерева на дерево, преодолевая расстояния порой до 40-50 м. Пушистый хвост служит рулем и тормозом. Подлетая к дереву, летяга замедляет движение, принимает вертикальное положение и вцепляется крепкими коготками в кору. Затем, не медля ни секунды, огибает ствол — так зверек спасается от преследования крылатых хищников. Питаются семенами, почками, побегами, ягодами. Селятся летяги в дуплах деревьев и брошенных беличьих гнездах


Слайд 27

Животные, завезенные человеком Кролики От своих диких предков они получили в наследство длинные уши, маленький, задранный кверху и плотно прижатый к туловищу хвост, густую и мягкую шерсть самой разной окраски. Кролики очень плодовиты. Так, завезенные в 1859 г. в Австралию 12 пар кроликов за 6 лет размножились до 22 млн и стали национальным бедствием.


Слайд 28

Животные, завезенные человеком Овцы В Австралии распространены мериносы. Они дают свыше половины всего мирового настрига высококачественной, лучшей в мире тонкой шерсти.


×

HTML:





Ссылка: