'

грызуны и зайцеобразные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

грызуны и зайцеобразные


Слайд 1

систематика Империя КЛЕТОЧНЫЕ Надцарство ЭУКАРИОТЫ Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ


Слайд 2

Подкласс Плацентарные. Отряд Насекомоядные. Отряд Рукокрылые Отряд Грызуны. Отряд Зайцеобразные Отряд Хищные. Отряд Китообразные Отряд Хоботные. Отряд Приматы и др.


Слайд 3

Отряд Грызуны Грызуны – самый многочисленный из всех отрядов млекопитающих: 35 семейств, более 350 родов и около 1700 видов.


Слайд 4

Череп грызуна


Слайд 5

Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные, мышеобразные дикобразообразные. Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые


Слайд 6

Грызуны. Белкообразные.


Слайд 7

Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые


Слайд 8

аплодонтия Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — до 1,6 кг. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Аплодонтия распространена вдоль побережья Северной Америки.


Слайд 9

Семейство Беличьи Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.


Слайд 10

Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.


Слайд 11

Образ жизни Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.


Слайд 12

Весной белки питаются почками деревьев. Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.


Слайд 13

сурок Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов.


Слайд 14


Слайд 15

Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко.


Слайд 16


Слайд 17

Семейство бобровые Состоит из всего одного рода, которое делится на два вида — евразийского бобра и канадского бобра.


Слайд 18

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.


Слайд 22

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами.


Слайд 23


Слайд 24

Бобровая столовая Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, Объём запасов бывает до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом


Слайд 25


Слайд 26

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.


Слайд 27


Слайд 28

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи.


Слайд 29


Слайд 30

Влияние бобров на экологию Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений


Слайд 31

Грызуны. Мышеобразные Форма тела у грызунов относительно похожая.


Слайд 32


Слайд 33

Грызуны Образ жизни Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). хомяк


Слайд 34

крыса Зубы Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

бурундук


Слайд 38

тушканчик Короткое туловище и удлинённые, сильные задние конечности, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м. Это ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. На зимний период многие впадают в спячку. Пищей тушканчикам служат семена и подземные части растений, Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, за ночь проходят 7-11 км.


Слайд 39

дикобраз Дикобразовые располагают самыми длинными иголками. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления. Распространение Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку.


Слайд 40

Домашняя морская свинка


Слайд 41

Семейство нутриевых


Слайд 42

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета.


Слайд 43


Слайд 44

Зайцеобразные В отряде зайцеобразных два семейства – пищуховые и зайцевые, к которому относятся и кролики. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.


Слайд 45

Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Питание зайцеобразных растительное, в том числе травы, корешки, ветки и кора. Многие виды отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью.


Слайд 46

кролик


Слайд 47


Слайд 48

Заяц беляк Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха рыжевато-серая.


Слайд 49

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, осок, злаков. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её.


Слайд 50

Заяц-русак В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев.


Слайд 51

Дикий европейский кролик


Слайд 52


Слайд 53

пищуха Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г. Уши округлые, часто со светлой каймой по краям. Окраска летнего меха варьирует от серо-буроватой с лёгкой рыжеватой примесью до яркой


Слайд 54


Слайд 55

Кто из перечис-ленных животных НЕ относится к грызунам? Заяц. Хомяк. Мышь. Суслик. закрепление


Слайд 56

Каких детёнышей рождают зайцы? Зрячих. Слепых. Голых.


×

HTML:





Ссылка: