'

Шурута Станислав Гендрикович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шурута Станислав Гендрикович 1


Слайд 1

КОШКИ


Слайд 2

Шурута Станислав Гендрикович 3 Введение • Кошка – чистоплотное животное. За ней не трудно ухаживать, она легко вписывается в любой интерьер. Ласковая и не навязчивая домашняя любимица помогает укрепить душевное равновесие, повысить эмоциональный тонус. Поэтому, кошки особенно нужны пожилым и одиноким людям, детей они делают добрее и отзывчивее. Человек приручил кошку позднее других домашних животных: и она навсегда стала его спутницей, сохранив, особенности поведения своих диких предков. Быстро и крепко привязывается она к владельцу, не теряя при этом независимого характера. На языке санскрит слово «кошка» известно задолго до начала нашего летоисчисления. Изображение кошки можно найти на фресках и барельефах Древнего Египта. Там уже в III тысячелетии до н.э. приручённые кошки жили в домах, охраняя от грызунов амбары с зерном.


Слайд 3

Шурута Станислав Гендрикович 4 Введение • • Шли века, и кошки распространились по Африке и Азии, попали в Европу. В средневековой Европе кошек нередко безжалостно сжигали на кострах инквизиции. За это европейцы поплатились вспышками чумы и других болезней, вызванных беспрепятственно размножившимися крысами. Сегодня кошка – одно из самых популярных домашних животных. В 1947 году была создана Международная федерация европейских любителей кошек (ФИФЕ), которая организует выставки и ведёт широкую селекционную работу. По классификации ФИФЕ, насчитывается 57 пород и сотни цветовых вариаций кошек. Сейчас на нашей планете живёт более 400 000 000 домашних кошек, распространены они очень не равномерно. Первое место по численности удерживает США, в Перу и Габоне их нет. В Австралии на каждые 10 жителей приходится 9 кошек. В последнее время возникли даже музее, посвященные кошкам.


Слайд 4

Шурута Станислав Гендрикович 5 Европейская короткошёрстная кошка Рис


Слайд 5

Шурута Станислав Гендрикович 6 Кошкина родословная Учёные до сих пор не могут окончательно ответить на вопрос о происхождении кошек. Большинство считает, что первая домашняя кошка ведёт своё начало от дикой нубийской, или ливийской кошки. В средине XIX века естествоиспытатель из Франкфурта Э. Рюппель обнаружил её на западном берегу Нила и сделал её научное описание. Оказалось, что дикая нубийская кошка строением скелета и формой черепа похожа на домашнюю. Она тянется к человеческому жилью и при желании легко приручается.


Слайд 6

Шурута Станислав Гендрикович 7 Кошкина родословная Поздние археологические раскопки подтвердили, что некоторые подвиды нубийской кошки обитали и в Азии, значит там тоже могло произойти её одомашнивание. Попав в Западную Европу в обозах римских легионеров, эти кошки смешались с дикими лесными европейскими котами и дали многочисленное потомство, в результате чего и возникла домашняя форма. А в дальнейшем путём селекции и множественных скрещиваний, по желанию человека, появились самые разнообразные породы домашних кошек. Существует гипотеза, что и другие представители семейства кошачьих внесли свою лепту в их становление. Может быть, это были камышовый кот, или переднеазиатская барханная кошка, или даже манул?


Слайд 7

Шурута Станислав Гендрикович 8 Персидская черепаховая кошка Рис


Слайд 8

Шурута Станислав Гендрикович 9 Загадочная кошка В древности люди часто приписывали кошке сверхъестественную колдовскую силу. В средневековой Европы трупы кошек, как и некоторых других животных, замуровывали в фундаменты возводившихся храмов. Считали также, что захоронения ночью в поле или под плодовым деревом чёрная кошка благотворно влияет на урожай. Суеверия многих народов связывали образ кошки не только с плодородием, но и с погодой. Верили, что она может, как притягивать молнии, так и предотвращать бури.


Слайд 9

Шурута Станислав Гендрикович 10 Загадочная кошка На Руси издавна бытовал обычай: первой в новый дом хозяин впускал кошку. Она олицетворяла домашний уют, «намывала» гостей. Много примет связано с пушистым домашним зверьком. Радовались, когда животное тянулось к человеку. Это к обновкам. Кошка клубком – на мороз, в печку – к ненастью, вверх брюшком лежит – к теплу. Не обошли её вниманием народные пословицы и поговорки. В них выразилось отношение человека к своей любимице: «Кто кошек любит, будет жену любить», «Убить кота – семь лет ни в чём удачи не видать», «Баба да кошка – в избе, мужик до собака – на дворе».


Слайд 10

Шурута Станислав Гендрикович 11 Рис


Слайд 11

Шурута Станислав Гендрикович 12 Знакомая незнакомка Пушистая мягкая шёрстка, быстрые энергичные движения, выразительные глаза, сила и темперамент, сочетающиеся с пластичностью… За несколько тысячелетий одомашнивания внешний облик нашей кошки почти не претерпел изменений. Подвижность обеспечивает позвоночник, который легко сгибается и растягивается. Этим объясняется, способность кошки в воздухе переворачиваться вокруг собственной оси. Самые сильное из 500 кошачьих мышц расположены на задних ногах, плечах и в области шеи. Это позволяет кошке прыгать в высоту до 3 метров, а в длину на расстояние, в 15 раз превышающее длину её тела. Развивает скорость до 20 км в час.


Слайд 12

Шурута Станислав Гендрикович 13 Персидская красная кошка Рис


Слайд 13

Шурута Станислав Гендрикович 14 «Индивидуалистка» на мягких лапках Ни одно животное не сумело установить тесных взаимоотношений с людьми, сохраняя за собой полную независимость, как кошка. Дома – это лишь взрослый котёнок, опекаемый хозяевами, которых он считает как бы «приёмными родителями». На воле – это опытный, самостоятельный, свободолюбивый хищник, самоуверенный, осторожный. Своевольная кошка «гуляет сама по себе». Стремление кошек к одиночеству и независимости не мешает им по своему привязываться к хозяину дома. Часто кошка сама ищет возможность быть поближе к людям, к которым расположена, пытается «объясняться» с ними движениями, мимикой, голосом. Симпатии к человеку иногда бывают сильнее, чем привычка к месту обитания.


Слайд 14

Шурута Станислав Гендрикович 15 Персидская голубая кошка Рис


Слайд 15

Шурута Станислав Гендрикович 16 Какое чувство самое главное? Как прирождённый ночной охотник, она прекрасно ориентируется в темноте. Кошачий глаз снабжен «автоматической диафрагмой»: в зависимости от потока света животное сужает зрачки в узкую щель или же открывает их до полного круга. С помощью усов коша может определить предметы на расстоянии. Ориентации животного в пространстве служат и осязательные волоски, расположенные на голове и передних лапах. Подвижные ушные раковины действуют у кошки как локаторы и поворачиваются к источнику звука рефлекторно, независимо друг от друга. Кошка способна распознать, откуда исходит звук, даже в ультразвуковом диапазоне.


Слайд 16

Шурута Станислав Гендрикович 17 Какое чувство самое главное? Но больше всего удивляет способность кошки находить дом, возвращаясь из мест, удалённых от него на значительное расстояние. По данным последних исследований, она каким-то образом запоминает звуковую картину местности.


Слайд 17

Шурута Станислав Гендрикович 18 Шутка (www.bibka.ru)


Слайд 18

Шурута Станислав Гендрикович 19 Составитель презентации © Шурута Станислав Гендрикович Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. г. Томск re2ur@yandex.ru Использованы открытки издательства «Планета» М., 1989. Использованы фото и gif-анимация с сайта www.bibka.ru Использованы фото и gif-анимация с сайта www.fuflo.ru


Слайд 19

Шурута Станислав Гендрикович 20 Ознакомительный вариант Содержит только часть презентации. Полную версию (53 кадра) можно заказать: По телефону в г. Томске 42-03-05. По электронной почте re2ur@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: