'

Тип Иглокожие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Иглокожие


Слайд 1

Общая характеристика Иглокожие — тип исключительно морских донных животных, большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречаю-щихся на любых глубинах Мирового океана. Насчитывается около 7000 современных видов (в России — 400). Современ-ными представителями типа являются морские звёзды, морс-кие ежи, офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии. В состав этого типа входят также приблизи-тельно 13 000 вымерших видов, которые процветали в мо-рях, начиная с раннего кембрия.


Слайд 2

Образ жизни Обитают исключительно на морском дне от литорали (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива)  и практически до предельных глубин. На больших глубинах иглокожие, главным образом голотурии, — господствующая группа донных животных. Не переносят изменений солёности воды, так как не способны регулировать солевой состав жидкостей тела.


Слайд 3

Научная классификация Класс Морские звезды Класс Морские лилии Класс Морские ежи Класс Голотурии Класс Офиуры


Слайд 4

Морские звёзды МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ - один из классов иглокожих. Широко распространенные морские животные, характеризующиеся пятилучевой формой тела с бородавчатой или шиповатой поверхностью. От центрального диска морской звезды обычно отходят пять (редко – до 20 и более) лучей, или рук, смыкающихся широкими основаниями.


Слайд 5


Слайд 6

Внутреннее строение Желудок Слепые отростки Органы размножения


Слайд 7

Амбулакральная система Иглокожие обладают особой системой передвижения. Сеть сосудов, тянущихся вдоль лучей, сообщается с внешней средой через поры. Наполнена она жидкостью, похожей на морскую воду, и называется амбулакральной. От неё отходят короткие выросты – амбулакральные ножки. Их можно рассмотреть на оральной стороне тела. Попеременно присасываясь ими, животное довольно быстро движется по песку или камню.


Слайд 8

Амбулакральная система Морская звезда движется благодаря наличию амбулакральной системы (на рисунке — голубая), которая представляет собой уникальную особенность иглокожих. Вода поступает через цедильную пластину (1)… …и за счет движения крошечных волосков распределяется по всем пяти радиальным каналам, с которыми соединено множество пар ножек (2), снабженных присосками Когда ампула (3) каждой такой ножки сжимается, вода нагнетается в трубку ножки (на рисунке показано поперечное сечение), и ножка выгибается по направлению движения (4), благодаря чему звезда прикрепляется к поверхности различных подводных предметов. Затем мышцы ножки сокращают-ся (5), вода вновь заполняет ампулу, и за счет этого животное продвигается вперед.


Слайд 9

Амбулакральная система Амбулакральные ножки Морской звезды


Слайд 10

Регенерация Если оторвать от морской звезды руку, утраченная часть от-растёт заново, хотя, как правило, станет чуть мельче. Иног-да этот новый луч в ходе развития расщепляется надвое, и пятиконечная звезда становится шестиконечной.


Слайд 11


Слайд 12

Это интересно! У морских звёзд формируется объёмный желудок, способ-ный выворачиваться наизнанку через рот. Звезда обволакивает желудком добычу, которую не может проглотить, и таким образом осуществляет наружное пищеварение. Морская звезда может раскрыть раковину двустворчатого моллюска и переварить его прямо в ней


Слайд 13

Морские ежи Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.


Слайд 14


Слайд 15

Интересное животное! Плоский морской ёж Повсеместно обитает от прибрежной зоны до глубины 150м, хотя чаще всего встречается на глубине 6—12 м. Предпочитает песчаные грунты, в которые с помощью иголок полностью закапывается примерно за 10 минут. Численность плоских ежей в прибрежных водах дальневосточных морей настолько велика, что в некоторых районах они буквально устилают песчаное дно сплошной «мостовой».


Слайд 16


Слайд 17

Голотурии От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.


Слайд 18


Слайд 19

Внешнее строение Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулакральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)


Слайд 20

Хозяйственное значение Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепангов». Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.


Слайд 21

Хозяйственное значение


Слайд 22

Хозяйственное значение Голотурия рода Cucumaria


Слайд 23

Морские лилии Морские лилии — единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращён вверх, а к поверхности грунта повёрнута спинная сторона. Как и у всех иглокожих, строение тела у морских лилий подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания планктона и детрита. 


Слайд 24


Слайд 25

Морские лилии Морские лилии делятся на стебельчатых (1) и бесстебельчатых (2).


Слайд 26

Образ жизни Стебельчатые морские лилии (ок. 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м. Бесстебельчатые (ок. 540 видов), наиболее разнообраз-ны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65% бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тих-ого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстра-та, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук.


Слайд 27

Офиуры Внешне похожи на морских звёзд. Тело состоит из плоского центрального диска и отходящих от него 5 (редко 10) гибких длинных рук, или лучей. Диаметр диска — не более 10 см; руки достигают длины 60 см. Лучи у офиур членистые — состоят из множества внутренних «позвонков», приводимых в движение межпозвонковыми мышцами. Не заключают в себе отростков внутренних органов. У большинства видов руки подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости.


Слайд 28


Слайд 29

Образ жизни Офиуры обитают на морском дне повсеместно, на глубине до 6—8 км. Большинство встречается на глубине более 500 м; населяют и коралловые рифы. Ползают по дну посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары рук и резко загибая их назад. При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. У некоторых офиур руки ветвятся, и скопление питающихся офиур напоминает настоящий ковёр из щупалец. В нём застревают или активно захватываются мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные частицы пищи (планктон)


Слайд 30

Подведём итоги Викторина «Определите класс иглокожих» Начать


Слайд 31

На фотографии будет изображено какое-либо животное типа иглокожих. Ваша задача: определить к какому классу оно относится. Классы иглокожих: Морские звёзды Морские лилии Морские ежи Голотурии Офиуры


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


×

HTML:





Ссылка: