'

Птицы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы ПТИЦЫ (Aves) – относятся к классу позвоночных животных, характерным отличием которых является наличие перьевого покрова, который не наблюдается ни у одного другого вида животных. Предками птиц считаются пресмыкающиеся- псевдозухии. Птицы относятся к наземным двуногим животным, передние конечности которых в процессе эволюции превратились в крылья. Большинство птиц приспособлены к полету, хотя есть и такие виды, которые потеряли эту способность, например, страусы и пингвины. Класс птиц весьма разнообразен, многочислен и распространен по всему миру. Птицы относятся к высокоорганизованным существам. Как у всех позвоночных — основу скелета птиц составляют позвонки. Птицы относятся к теплокровным животным, что говорит о том, что, независимо от температурных колебаний окружающей среды, температура тела у них остается постоянной. Отличительной особенностью птиц является способность откладывать яйца. Класс птиц подразделяется на 28 современных отрядов, объединяющих около 9 тысяч видов. Многие птицы являются объектом охоты. До сих пор загадкой для ученых является способность птиц к миграции.


Слайд 1

Банкивский петух Основной представитель рода гребенчатых, скорее всего являющийся прародителем всех домашних кур, дикие популяции которого распространены в странах Юго – Восточной Азии. В броской расцветке оперения банкиевского петуха, длина туловища которого на превышает 60 – 65 – ти сантиметров, преобладают золотисто – желтые, пурпурно – бурые и черно – зеленые тона. Голову самцов этих птиц, как следует из названия их рода, венчает мясистый гребешок ярко – красного цвета. По большей части, банкиевский петух обитает в густых лесах и бамбуковых зарослях горных районов, где ночное время проводит на ветках деревьев, спускаясь с них днем для поиска зерен, семян, спелых плодов и мелких беспозвоночных.


Слайд 2

Белая куропатка Небольшая птица, традиционный обитатель тундры, лесов и тайги Северного полушария, принадлежащая к отряду курообразных. Для белых куропаток свойственна смена раскраски в зависимости от сезона, они белые в зимнее время года и приобретают серо – бурую раскраску в период с весны по осень. Жить белые куропатки предпочитают в тундре и лесотундре, выбирая кустарниковые заросли, которые дают им и защиту и корм. В зимнее время года белые куропатки часто проводят время, находясь под слоем снега, где выкапывают себе убежище от своих врагов и занимаются поисками пищи, основу которой составляют растительные корма.


Слайд 3

Белая сова Птица, принадлежащая к семейству совиных, являющаяся самой крупной на территории Арктики. Окраска оперения взрослых белых сов имеет покровительственный белый цвет, с расположенными по всей площади туловища серыми перьями. Преимущественными местами обитания белых сов являются тундровые зоны Евразии, Северной Америки, Гренландии, можно встретить этих птиц и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. В отличие от своих многочисленных родственников, белые совы охотятся в дневное время суток, высматривая добычу, сидя на деревьях и разнообразных возвышенностях, или облетая территорию своей охоты, как правило, расположенную на значительном расстоянии от гнездовий этих птиц. Жертвами белых сов обычно становятся грызуны, зайцы, мелкие хищники и птицы, которых они загоняют в результате преследования.


Слайд 4

Австралийский журавль Крупная птица из одноименного семейства, основными местами обитания которой являются болотистые местности, влажные луга Австралии и Новой Гвинеи. Австралийский журавль очень похож на своего индийского родственника, у него такие же кораллово – красные щеки и горловой мешок, также отсутствуют перья на макушке головы, отличия заключаются лишь в более темном — серовато-голубом тоне перьев и меньшем размере туловища. По большей части австралийский журавль проживает в пределах одной территории, перебираясь в засушливое время поближе к водоемам, а в период влажного сезона, на густые зеленые луга. Основу рациона журавлей составляет растительная пища, самой любимой из которых является китайский водяной орех, не брезгуют они также насекомыми, лягушками и разнообразными моллюсками.


Слайд 5

Азиатская птица-носорог Птица, характерный представитель своего одноименного рода, которую можно встретить в субтропических лесах многих стран Юго – восточной Азии. Характерной чертой этой птицы, благодаря чему она и получила свое название, является большой нарост на верхней части клюва, напоминающий по внешнему виду рог, функции которого пока еще мало изучены. Также достаточно характерным у птиц – носорогов является и форма крыльев, которые при полете создают сильный шум, отдаленно напоминающий звук приближающегося поезда. Птицы носороги достаточно скрытные птицы, большую часть жизни они проводят на деревьях в густых лесах, где сооружают свои гнезда в естественных дуплах   Основными видами пищи для этих птиц, служат различные насекомые, ящерицы, моллюски, спелые плоды и зерна некоторых растений.


Слайд 6

Варакушка Маленькая птица семейства мухоловковых, обитающая практически на все территории евразийского континента. Несмотря на свой небольшой размер, варакушка совершает длительные перелеты, отправляясь на зимовку в теплые страны. Небольшое туловище варакушки, имеющее размеры не более 15 – ти сантиметров, покрыто серовато – бурыми, рыжими, синими и черными перьями с ярко – выраженным белым пятном в области зоба. В качестве мест обитания, варакушка предпочитает берега рек, озер и влажные овраги, характеризующиеся густой кустарниковой растительностью, где она сооружает свои гнезда на земле и находит много личинок насекомых и червей, которыми в основном и питается.


Слайд 7

Виреон Виреон относится к многочисленному семейству воробьиных птиц, размеры которых находятся в пределах 10 – 18 сантиметров. Все виреоновые обладают крепкими ногами, не менее крепким клювом и имеют одинаковый тип раскраски, в которой преобладают зеленовато – бурые и грязно – желтые тона. Предпочтительными местами обитания виреоновых являются густые леса и кустарниковые заросли, где они строят свои чашевидные гнезда, подвешенные на ветках. Основу рациона этого распространенного вида птиц, составляют разнообразные насекомые и спелые фрукты. Большие естественные популяции этих птиц, можно встретить преимущественно в Северной и Центральной Америке.


Слайд 8

Гиацинтовый ара Один из представителей многочисленного семейства попугаев, входящий в число самых крупных видов этих птиц. Тело этих обитателей Бразилии, Боливии и Парагвая может достигать длины 98 сантиметров, оно покрыто благородным сине – кобальтовым оперением и заканчивается длинным хвостом серо – синего цвета. Эти попугаи являются обладателями очень громкого голоса, напоминающего хриплый визг, который можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Стаи гиацинтовых ар населяют негустые лесопосадки, пальмовые рощи и болотистые местности, ведут преимущественно дневной образ жизни, перелетая на значительные расстояния к местам своей кормежки. Основу питания этих попугаев составляют пальмовые орехи, разнообразные фрукты и водные улитки.


Слайд 9

Домашняя утка Домашняя птица, дальний родственник дикой утки или кряквы, хорошо чувствующая себя и размножающаяся в неволе. По сравнению со своими дикими сородичами, домашняя утка имеет большие размеры и массу тела, характерную неуклюжую походку и значительно отличающуюся расцветку оперения. Домашние утки, в свою очередь, подразделяются на несколько основных видов: - простая домашняя утка, наиболее распространенный вид, имеющий буро – коричневую раскраску с более темными пестринами по всему туловищу, а некоторые подвиды еще и хохол на голове; - крючкоклювая утка, белая птица, имеющая характерный клюв с загнутым книзу концом; - болтливая утка, птица, с небольшими размерами туловища и клюва; - пингвиновая утка, двигающаяся с высоко поднятым телом и вытянутой шеей, имеет короткий клюв и густой хвост, загнутый кверху. Обитание все континенты


Слайд 10

Домовой сыч Птица из отряда сов, обитающая во многих местах Центральной и Южной Европы, Азии и африканского континента. Обладая типичным обликом представителей своего семейства, домовой сыч имеет светло – бурую окраску спинной части и белое брюшко с продольными полосами бурого цвета. Европейские представители этого вида птиц, селятся преимущественно в постройках людей, в то время как обитатели более южных районов, предпочитают степи и пустыни, где оборудуют себе гнезда в норах или в нагромождениях камней. Домовой сыч ведет преимущественно ночной образ жизни, во время которого активно охотиться на мелких грызунов или занимается ловлей крупных насекомых.


Слайд 11

Жаворонок Жаворонок принадлежит многочисленному семейству птиц, входящему в отряд воробьиных, распространенному во многих странах евразийского континента, в Африке, Северной Америке и Новой Зеландии. Основная раскраска всех представителей семейства жаворонков, насчитывающего 92 вида, состоит из серовато — бурого верха туловища, с характерными темными пестринами и более светлой передней части. Основную часть времени жаворонки проводят на земле, по которой передвигаются мелкими перебежками, на земле же они сооружают и свои гнезда, вырывая в ней небольшие углубления, застилая их сухой листвой и травой. Из пищи, жаворонки предпочитают употреблять семена различных растений и мелких насекомых.


Слайд 12

Желтогрудая муния Небольшой представитель семейства вьюрковых ткачиковых, обитающий только в южной части Новой Гвинеи. Раскраска туловища мунии, размер которого не превышает 11,5 сантиметров, состоит из бледно – желтого цвета верха и передней части головы, серых затылка и шеи, черного горла и подбородка, буро – коричневого цвета спины и крыльев, желтого надхвостья и красновато – коричневого низа тела. Желтогрудая муния является обитателем высокотравных саванн, тростниковых зарослей болот и берегов рек, где чаще всего втречается парами или небольшими стайками. Основной рацион питания муний составляют семена различных растений и небольшие насекомые, собираемые этими птицами на земле.


Слайд 13

Зеленая дикая курица Дальний родственник домашних несушек из рода гребенчатых кур, естественными местами обитания которого являются тропические леса острова Ява и другие острова Зондского архипелага. Туловище взрослой особи зеленой дикой курицы может достигать длины 60 сантиметров, оно покрыто преимущественно зеленовато – бурым оперением с более темными пестринами. На голове этих птиц, как и у всех остальных представителей этого рода, есть мясистый гребешок ярко – красного цвета. Ночное время суток зеленые куры проводят в ветвях деревьев, откуда спускаются только утром, чтобы заняться поисками пищи, в качестве которой предпочитают спелые плоды, семена различных растений, насекомых и мелких безпозвоночных.  


Слайд 14

Золотой аратинга Яркий (в прямом смысле этого слова) представитель семейства попугаевых, обитающий в ограниченном количестве мест Бразилии. Этот попугай, длина которого может доходить до 38 сантиметров, обладает ярко – желтой расцветкой оперения, изменяющегося только на кончиках крыльев, которые имеют темно – зеленый цвет. Из мест обитания, золотые аратинги предпочитают леса, расположенные недалеко от воды, где они селятся в дуплах деревьев, и проводят основное время на их верхушках, перепрыгивая с одного дерева на другое. Как и у большинства попугаев, основу рациона аратинга составляют спелые плоды фруктовых деревьев, молодые побеги, листья и мелкие насекомые, которых они находят среди густой листвы.


Слайд 15

Императорский пингвин Самый крупный представитель одноименного рода, населяющий Антарктиду и ее ближайшие окрестности. Туловище императорского пингвина, длина которого может доходить до 130 сантиметров, имеет характерную для всех представителей этого рода окраску: черная спина и белая передняя часть, за исключением больших желто – оранжевых пятен, расположенных в области шеи и щек. Основными условиями обитания для пингвинов является наличие крупных ледяных утесов, льдин и участков с открытой водой. Императорские пингвины являются морскими охотниками, добывая себе пищу во время нахождения под водой. Чаще всего добычей пингвинов становятся кальмары, криль и разнообразная рыба, косяки которой они выслеживают в глубине при помощи своего зрения.


Слайд 16

Канарейка Небольшие птицы, из семейства вьюрковых, родиной которых считаются Канарские острова. Канарейки являются распространенной домашней певчей птицей, которые содержаться в неволе с 16 – го века. Дикие родственники домашних канареек, имеющих равномерную желтую или желто – зеленую раскраску, в своем цветовом оперении значительно разнообразнее, их туловища, размеры которых не превышают длины 13 сантиметров, покрыты перьями зеленого, черного и белого тонов. В дикой природе, местами обитания канареек являются густые леса и местности, покрытые зарослями кустарника. Основной рацион этих птиц составляет исключительно растительная пища: семена различных растений, нежная зелень, молодые побеги и сочные плоды. Масса тела До 30 г


Слайд 17

Какаду Типичный представитель отряда попугаеобразных, в естественных условиях обитающий в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Туловище какаду, длина которого доходит до 70 сантиметров, может иметь самую разнообразную расцветку, включающую белые, черные, желтые и розовые тона. Какаду предпочитают селиться в густых лесах, они хорошо лазают по деревьям и сооружают свои гнезда в дуплах или скальных расселинах, расположенных высоко над землей. Основными видами пищи для какаду служат плоды фруктовых деревьев, разнообразные орехи и зерновые культуры, посевы которых часто страдают из за этих птиц.


Слайд 18

Лазурный травяной попугайчик Небольшая птица семейства попугаевых, хорошо размножающаяся в домашних условиях, в естественных условиях которую можно встретить в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории, Новом и Южном Уэльсе. Окраска оперения травяных попугайчиков достаточно разнообразна, в ней могут встречаться темно – зеленые, кирпично – красные, желтые, лазурно – голубые, синие и розовые тона. Из мест обитания, лазурные травяные попугайчики предпочитают полустепные районы, в которых много травянистой растительности, семенами которой они в основном питаются, и есть деревья для устройства своих гнезд в их дуплах.


Слайд 19

Лебедь Широко распространенный вид птиц из отряда гусеобразных, встретить которых можно практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Лебеди являются самыми крупными водоплавающими птицами, длина их туловища может доходить до 90 — 100 сантиметров, а вес превышать 15 килограмм. Всего в природе существует семь основных видов этих птиц, отличающихся друг от друга своей расцветкой, размерами туловища и основными местами гнездования. Лебеди очень неуклюже передвигаются по земле, зато очень красиво плавают, а в полете могут преодолевать очень значительные расстояния. Основу рациона всех видов лебедей, составляет преимущественно растительная пища: корни и плоды водных растений, молодые побеги и водоросли. Обитание везде кроме арктических областей


Слайд 20

Морская чайка Самый крупный вид чаек в Европе, обитающий преимущественно на северном побережье Атлантического океана и в прибрежных районах центральной Европы. Морская чайка, длина туловища которой может достигать 75 сантиметров, имеет характерную для всех представителей ее семейства окраску: белое туловище и черные, с наружной стороны, крылья. Морская чайка является обладательницей мощного клюва, окрашенного в желтый и красные цвета, она очень быстро летает и может развивать скорость до 110 км/час. Основным видом пищи для морских чаек, служит различная рыба, кроме которой чайки не пренебрегают и насекомыми, ракообразными, яйцами других птиц и пищевыми отходами.


Слайд 21

Московка Самая маленькая птица семейства синицевых, вес которой составляет всего 9 грамм, широко распространенная на евразийском континенте, на японских островах и в Северо – западной Африке. Неоднородная раскраска московки состоит из серовато – коричневой спинки и крыльев с небольшими белыми пестринами, грязно – желтого брюшка и черной головы с несколькими белыми пятнами в области шеи и щек. В качестве места обитания, московка чаще всего выбирает еловые леса, где сооружает свои гнезда в старых дуплах деревьев. Основной рацион этих небольших птиц, составляют личинки разнообразных насекомых, гусеницы и семена хвойных деревьев.


Слайд 22

Никобарский голубь Единственный представитель рода гривистых голубей, обитающий на Никобарских и Андаманских островах, в Индонезии, Мьянме, Филиппинах, Малайзии, на Тайланде, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах. Эта птица с размерами туловища до 40 сантиметров, имеет характерную окраску оперения, состоящего из серо – металлических перьев, имеющих зеленый или голубой отлив. Характерной особенностью этих птиц, является своеобразная накидка на шее, сформированная из длинных и заостренных перьев головной части никобарского голубя. Большую часть жизни, никобарские голуби проводят на земле, где занимаются поисками любимой пищи: плоды фруктовых деревьев, семена различных растений и мелкие беспозвоночные.


Слайд 23

Огненный чиж Яркая птица из семейства вьюрковых и рода щеглов, отличающаяся своим преимущественно огненно – красным оперением, на фоне которого резко выделяются черные голова, крылья и хвост. Огненные чижи являются обитателями тропических лесов, кустарниковых зарослей Венесуэлы и Колумбии, где их многочисленные полукочевые стаи, можно было встретить до недавнего времени. Яркий внешний вид этих птиц и неприхотливость в содержании, стали причинами их массового отлова, что привело к значительному уменьшению их популяций и вызвало необходимость их государственной защиты. Основу рациона огненных чижей, составляют преимущественно семена различных растений и очень редко, зерновые культуры, на посевы которых, они ранее совершали периодические набеги.


Слайд 24

Птица-секретарь Единственная птица в своем семействе, обитающая преимущественно в саваннах Африки. Свое забавное название, эта птица получила за торчащие черные перья на своей голове, напоминающие гусиные для письма, и за характерную вальяжную походку. Преимущественная окраска оперения этих птиц имеет серые тона, более темные в области нижней части туловища и хвоста. На фоне светло – серой окраски головы птицы – секретаря, явно выражены участки голой кожи вокруг глаз, имеющие характерную красно – оранжевую окраску. Птицы – секретари, в отличие от других хищных птиц, предпочитают охотиться на земле, выискивая свою добычу среди скудной растительности саванн. Основной пищей этих птиц являются змеи, на которых они очень умело охотятся, совершаю пробежки с переменным направлением движения, чем вводят змею в заблуждение и заставляют ее потерять бдительность.


Слайд 25

Райская птица Райские птицы — яркие представители отряда воробьинообразных, местами обитания которых являются только некоторые районы Новой Гвинеи и Австралии. Многочисленное семейство этих птиц включает в себя более 40 видов, отличающихся преимущественно размерами и цветами оперения. Практически все райские птицы являются лесными обитателями, лишь несколько видов этого семейства, были обнаружены в высокогорных районах. Для высиживания яиц, райские птицы сооружают гнезда, своеобразной чашеобразной формы, или подготавливают место в дуплах деревьев. Большую часть времени эти птицы проводят на ветвях деревьев, где питаются древесными лягушками, ящерицами и разнообразными насекомыми. Обитание Австралия, Новая Гвинея


Слайд 26

Тайфунник Многочисленный и распространенный вид морских птиц, входящих в семейство буревестниковых. Этих достаточно крупных птиц, с бело – черной характерной раскраской и длиной туловища, доходящего до 85 сантиметров, можно встретить во всех мировых океанах, на прибрежных скалах которых, они предпочитают гнездиться и собираться в большие колонии. Практически все время своей жизни, за исключением брачного периода, тайфунники предпочитают проводить в море, где могут приспосабливаться к самым сложным погодным условиям. Основу рациона этих морских птиц, составляет различная рыба и беспозвоночные животные, обитающие в морях и океанах. Масса тела До 1.6 кг


Слайд 27

Соловей Певчая птица из отряда воробьинообразных, достаточно широко распространенная по всей Европе и Западной Азии. Несмотря на свою непримечательную внешность, небольшие размеры и неяркое серовато – бурое оперение, соловьи являются выдающимися пернатыми певцами, трелями которых можно наслаждаться во второй половине весны и в начале лета. Основными местами обитания соловьев являются влажные кустарниковые заросли, любит селиться он и в долинах рек, где сооружает свои гнезда очень невысоко от земли, преимущественно в густых зарослях. В качестве пищи, соловьи в основном употребляют различных насекомых, пауков, дождевых червей и ягоды.


Слайд 28

Ушастая сова Лесной обитатель, птица из семейства совиных, встречающаяся на всей территории Европы и северной Азии. Имея характерную для всех представителей своего семейства окраску оперения, серовато – бурую с темными пестринами, эта птица является обладательницей явно – выраженных ушных пучков, состоящих их 6 перьев каждый. Ушастая сова предпочитает селиться в густых хвойных лесах, занимая при этом, пустующие старые гнезда ворон или сорок, которые расположены достаточно высоко от поверхности земли. Эти птицы ведут преимущественно ночной образ жизни, во время которого занимаются охотой на мелких грызунов, насекомых и изредка, небольших птиц.


Слайд 29

Фламинго Единственное семейство птиц, состоящее в отряде фламингообразных, включающее в себя шесть основных видов. Наиболее широко фламинго распространены на мелких водоемах и берегах лагун Африки, Юго – Восточной и Центральной Азии, Южной и Центральной Америки и некоторых стран Европы, где они составляют огромные колонии представителей своего семейства, число которых может переваливать за миллион. Для всех видов этих птиц характерны длинные и тонкие ноги, гибкая шея и массивный клюв, имеющий крючкообразную форму. Цвета оперения у различных видов фламинго, могут очень широко варьироваться: от чисто – белого, до пурпурно – красного. Основной пищей для фламинго, которую они добывают на мелководье, являются различные ракообразные, личинки насекомых, корни, побеги и листья водорослей


Слайд 30

Хохлатый жаворонок Широко распространенный род птиц из семейства жаворонковых, встречающийся практически на всей территории Европы, большей части Африки и Азии. Свое название эти птицы получили благодаря наличию небольшого хохолка у них на голове, окрашенного в тот же самый цвет. Основная окраска туловища хохлатых жаворонков, длина которого не превышает 18 сантиметров, состоит из землисто – серого цвета верхней части тела и практически белого в нижней его части. Область распространения хохлатых жаворонков год от года возрастает и продвигается по направлению к центральной и западной Европе, где совсем недавно еще не было этих небольших птиц.


Слайд 31

Цапля Цапля принадлежит к многочисленному семейству птиц, входящих в род аистообразных, настолько отличающихся по своим признакам, что классифицировать их достаточно трудно. Одним из характерных признаков всех представителей этого семейства, являются преимущественные места обитания этих птиц: различные водоемы, в том числе заболоченные, с наличием мелководной прибрежной зоны. Все виды цапель имеют длинные ноги, позволяющие им передвигаться по мелким водоемам, длинную шею и тонкий приплюснутый клюв, с помощью которого, эти птицы, занимаются поиском и добычей своей пищи. Наиболее классическими видами пищи для всех цапель, являются лягушки, мелкая рыба, моллюски и различные части водорослей. Обитание Европа


Слайд 32

Чиж Чижи — это многочисленное семейство маленьких птиц из рода щеглов, встречающихся на всей территории Евразии. Преимущественная окраска чижей, это зелено – желтые или оливково – зеленые тона, с размытыми темными пятнами на крыльях и в нижней части туловища. В качестве мест обитания, чижи предпочитают выбирать хвойные леса и гористые местности, где эти птицы могут собираться большими стаями и осуществлять совместные полеты в поисках пищи. Свои гнезда, свитые из тонких веточек с использованием мха, чижи располагают на значительной высоте и очень искусно их прячут от посторонних глаз. В качестве пищи, чижи чаще всего употребляют мелких насекомых, любят полакомиться семенами различных растений, особенно березы и ольхи.


Слайд 33

Шалашник Птица средних размеров из отряда воробьинообразных. Шалашники наиболее широко распространены в Австралии и Новой Гвинее. Размеры туловища различных видов этих птиц, находятся в пределах от 22 до 40 сантиметров, многие из них имеют яркие украшающие перья и хохолки на головах. Большую часть времени, шалашники проводят в воздухе, спускаясь на землю только в период спаривания и гнездования. Свое название эти птицы получили за свою очень характерную особенность: сооружать на земле гнезда для тока и спаривания в виде шалашей из веточек и украшать пространство вокруг них цветными ракушками, цветами растений и другими яркими предметами. Питаются шалашники преимущественно мелкими насекомыми, которых ловят в воздухе во время своих затяжных полетов.


Слайд 34

Щегол Небольшая певчая птица из семейства вьюрковых, которых можно встретить на обширных территориях Европы, Азии и Северо – Западной Африки. Многочисленные виды щеглов имеют самую разнообразную окраску, но всех их отличает одно характерное свойство, наличие ярко – красных пятен на лицевой части. Основными местами обитания щеглов, традиционно являются светлые леса, парковые зоны, сады, очень часто их популяции можно заметить в непосредственной близости от жилья человека. Основным и любимым видом пищи для щеглов, преимущественно являются семена деревьев и сложноцветных культур, которые они добывают с помощью своего небольшого, но острого и крепкого клюва.


Слайд 35

Эуфония Птица принадлежащая многочисленному роду птиц, включающему в себя 26 видов и входящему в семейство вьюрковых. Все представители этого большого рода, имеют небольшие размеры туловища, не превышающие 20 – 22 сантиметра, и самую разнообразную окраску оперения. Наиболее распространенными местами обитания этих небольших птиц, являются тропические леса Южной Америки, где эуфонии проводят большую часть времени на деревьях, на которых также сооружают свои гнезда, имеющие чашкообразную форму. Несмотря на свой небольшой размер, эуфонии являются очень большими обжорами, они наносят ощутимый урон плантациям фруктовых деревьев, которые они посещают многочисленными стаями. Масса тела До 0.04 кг


Слайд 36

Южный желтоклювый ток Птица, представитель семейства птиц – носорогов, размеры которой доходят до 60 сантиметров. Характерными отличительными особенностями этой птицы, является большой желтый клюв изогнутой формы и голые участки кожи красного цвета вокруг глаз. Окраска туловища этой птицы – носорога, это белый живот, серая шея и черная спина со множеством белых пестрин неправильной формы. Свой корм желтоклювые токи ищут только на земле, чаще всего это семена различных растений, мелкие насекомые и скорпионы, в период засух, излюбленной пищей этих птиц, являются термиты и муравьи.


Слайд 37

Ямайский аратинга Небольшой попугай, представитель рода аратинга, естественным местом обитания для которого служат субтропические и тропические леса Белиза, Коста-Рики, Доминиканской республики, Гватемалы, Гондураса, Ямайки Мексики, Никарагуа, Панамы и Каймановых островов. Эта птица имеет характерную для представителей своего семейства ярко – зеленую раскраску, на фоне которой выделяются белые участки кожи вокруг глаз и бирюзово – синие окончания крыльев. Большую часть жизни эти птицы проводят в ветвях деревьев, где собирают насекомых с ветвей и листвы и отдыхают после длительных перелетов к местам кормежки: рощам фруктовых деревьев и полям с зерновыми и злаковыми культурами.


Слайд 38

Ястребиная сова Типичный представитель семейства совиных, с нехарактерным длинным хвостом и туловищем среднего размера, покрытым коричнево – бурым оперением в области спины, более светлым в передней части, на фоне которого расположены продольные пестрины более темного цвета. Основными местами обитания этой птицы являются северные территории евразийского континента и центральная часть Северной Америки. Ястребиная сова является ночным хищником, выбирающаяся их своего укрытия с наступлением сумерек и совершающая бреющие полеты невысоко над землей в поисках добычи: мелких грызунов и небольших представителей отряда пернатых.


Слайд 39

Египетская цапля Единственная птица в своем роде, входящая в многочисленное семейство цаплевых. Египетская цапля имеет более короткий клюв, по сравнению с остальными видами цапель, ее туловище покрыто белыми перьями, лишь голова и шея имеют охристо – желтую расцветку. Этот вид птиц широко распространен по всему миру, они обжили все континенты, их нельзя встретить только в холодной Антарктиде. Египетские цапли не имеют сильной привязанности к водоемам, местами их обитания могут быть степи, зеленые луга и даже города, что особенно характерно для африканских представителей этого вида птиц. В рацион египетских цапель могут входить различные насекомые, мелкая рыба, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и даже птенцы других птиц.


×

HTML:





Ссылка: