'

ОСНОВЫ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ Кажаева М.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСНОВЫ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ Кажаева М.В.


Слайд 1

I. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИСЛАМА


Слайд 2

570 год – рождение МухаммАда (последнего пророка); 610 год – явление Ангела ДжабраИла (Гавриила) Мухаммаду, ниспослание Корана; 614 год – начало проповеди Мухаммада; 619 год – вознесение (МирАдж) Махаммада на небо;


Слайд 3

622 год – ХИджра (переселение пророка из Мекки в Медину): образование исламской политики и начало мусульманского летоисчисления; 630 год – Мухаммад возвращается в Мекку и очищает КаАбу от идолов; 8 июня 632 года – Мухаммад умирает.


Слайд 4

632 год – Абу Бакр был избран первым халифом: «человеком, осуществляющим правление на основе Корана и достоверной сунне Посланника Аллаха». Сумел сплотить все племена на Аравийском п-ове. 634-644 года – Омар назначен Абу Бакром вторым халифом. Он расширил границы исламского государства. При этом сохранял на завоеванных территориях административный аппарат, оставшийся после византийцев и персов.


Слайд 5

644 год – халифом избирают Османа ибн Аффана. Он приказал собрать тексты Корана воедино, в том виде, в котором они были ниспосланы Пророку Мухаммаду. 656 год – Али ибн Абу Талиб становится халифом. Был признан последним праведным халифом сунитами, а шиитами почитается как святой.


Слайд 6

II. ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА


Слайд 7

Коран Слово «Коран» состоит от арабского «кыраа» - чтение вслух, наизусть. Коран состоит из 114 сур (глав) и около 6600 аятов (стихов).


Слайд 8

Хронологически выделяются мекканские и мединские суры. В мекканских сурах основное внимание уделяется доктринам пророчества, эсхатологии, духовности и этическим проблемам. В Откровениях мединского периода больше места отводится социальным, экономическим вопросам, проблемам права, семейным отношениям, повествуется о древних пророках.


Слайд 9

СУнна В переводе с арабского означает путь, дорога. В исламском законодательстве под Сунной подразумевают высказывания и действия пророка Мухаммада. Сунны считаются столь же боговдохновенными, как и сам Коран. Так же существуют Сунна праведных халифов.


Слайд 10

Сунна Сунна состоит из хадИсов – изречений (кауль), одобрений (такрир), образов (васфи) или действие (филь) Мухаммада. Хадис имеет две составные части: иснад и матн. ИснАд – это цепочка людей, передававших друг от друга то, что сказал пророк Мухаммад. Человек, упоминающийся в иснаде, называется равий. Передача хадиса от одного равия к другому называется ривайат, а передаваемый хадис – марвий. Матн – это то, что сказал непосредственно сам Мухаммад.


Слайд 11

III. СТОЛПЫ ВЕРЫ


Слайд 12

«Столпы веры» - это идеологические основы религии Вера в Аллаха – основа Единобожие. Вера в Ангелов. Ангелы – существа, сотворенные Аллахом из света, исполнители Божьей воли. Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков. Вера в пророков. Вера в Судный День. Включает в себя веру в конец света, грядущее воскресение, Божий Суд, наличие рая и ада. Вера в предопределение.


Слайд 13

IV. СТОЛПЫ ИСЛАМА


Слайд 14

ШахадА – соблюдение строжайшего Единобожия (Таухид). Символ веры: «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник». НамАз – соблюдение ежедневной пятикратной молитвы (салят). ЗакЯт – материальное пожертвование. СаУм – соблюдение поста в месяц Рамадан. Хадж – совершение паломничества в Мекку.


Слайд 15

V. МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Слайд 16

Ураза-байрам Ураза-байрам (Ид уль-фитр) Праздник разговения, завершающий месяц Рамадан. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр.


Слайд 17

Курбан-байрам (ид уль-ахта) Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Так как не все могут совершать паломничество, то кульминационную часть – жертвоприношение барана - мусульманам предписано соблюдать в любом месте.


Слайд 18

ДжУма (пятница) Пятничная послеполуденная соборная молитва мусульман. Минимальное количество участвующих пять человек. Перед молитвой они должны совершить полное омовение. Молитва начинается с азАна – призыва к молитве, затем имам произносит проповедь. По окончании проповеди вновь произносится азан.


Слайд 19

День Арафат День Арафат отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая . День Арафат — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи.


Слайд 20

День Ашура 10-й день месяца Мухаррам — День Ашура. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. День Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9—10-го, 10—11-го или 9—11-го числа месяца Мухаррам). Пост в день Ашура был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.


Слайд 21

Ночь Могущества и Предопределения (Лайлят аль-кадр) В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят аль-Кадр— Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь, празднование которой отмечают 15—16 сентября. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.


Слайд 22

VI. МЕЧЕТЬ


Слайд 23

Мечеть – «место поклонения». Представляет собой отдельно стоящее здание с куполом - гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор. Флигелем к мечети пристраиваются башни - минареты числом от одного до девяти. Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом. Справа от михраба расположена кафедра - минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы - медресе.


Слайд 24

Типы мечетей квартальная мечеть — мечеть ежедневной пятикратной молитвы; соборная мечеть — мечеть для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной; кабире — центральная столичная мечеть; мусалла — общегородская мечеть, в виде открытой площади (для богослужений в праздник Курбан-байрам).


Слайд 25

Элементы мечети кибла — («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети; михрАб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;


Слайд 26

аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе; минбАр — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;


Слайд 27

максУра — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара; дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих; курси — пюпитр для Корана.


Слайд 28

Кааба Кааба ("Дом Бога") представляет собой каменное сооружение кубической формы, основание которого составляет 10 м на 12 м, а высота равна 15 м. Углы Каабы ориентированы по сторонам света. Кааба покрыта черным шелковым покрывалом, носящим название кисва. Покрывало это меняется раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта сделана из чистого золота и весит 286 кг. Черный камень Каабы (аль-Хаджар аль-Эсвад, как его называют мусульмане) - по преданиям  упал с неба еще во времена Адама  — по одной из версий, это был ангел-хранитель Адама, обращенный в камень после того, как он допустил грехопадение своего подопечного. 


Слайд 29


Слайд 30

VII. СЛУЖИТЕЛИ ИСЛАМА


Слайд 31

Халиф Хали?ф (наместник) — название самого высокого титула у мусульман. Для Омейядов и Аббасидов халиф — это наследственный титул правителя, соединяющего в себе неограниченную высшую духовную и светскую власть. Для хариджитов — титул выборного правителя, ограниченного волей мусульманской общины. В Египетском султанате халифы являлись исключительно духовными лидерами, оставляя светское правление султанам. С 1924 года титул халифа не имеет никто.


Слайд 32

КАди Шариатский судья, выносящий решение на основе самостоятельного истолкования Корана и Сунны. По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области.


Слайд 33

Муфтий Высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама, а также школы шариата (мазхаба).


Слайд 34

Имам В исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Имам — также может означать «пример для подражания». Во время общей обязательной молитвы выбирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин, достигший 8 лет.


Слайд 35

МУлла В Средней Азии и на Кавказе этим словом называют человека, выполняющего функции имама в мечети. Мулла входит в состав мусульманского духовенства, но это низший чин, как правило, не имеющий специального теологического образования. По выражению русского арабиста А.Е.Крымского, мулла — это "буднишный имам", то есть имам, который не может произносить хутбу (речь) по пятницам и праздникам, но руководит молитвой в будни, а также осуществляет ритуальные функции, читая молитву на похоронах или присутствуя на бракосочетании. Претендент на должность муллы должен быть грамотным и знать наизусть те суры Корана, которые употребляются в ритуальной практике.


Слайд 36

VIII. ШАРИАТ


Слайд 37

Шариат – исламское право Шариат («прямой, правильный путь») - многозначный термин: свод Божественных повелений и запретов; Божественный Закон, основанный на аятах Корана и Сунне; религиозные предписания, относящиеся к практической деятельности мусульман; религия в целом. Источники Шариата – Коран, Сунна, иджма (согласное мнение исламских авторитетов данной эпохи по вопросам, не урегулированным в прямой форме Кораном и Сунной пророка Мухаммада ) и кыяс (суждение по аналогии).


Слайд 38

Фикх – мусульманское законоведение. МазхАбы – школы мусульманского законоведения. Насчитывают пять суннитских – ханафИтский, маликИтский, шафиИтский, ханбалИтский, захирИтский; и один шиитский мазхаб - джафарИдский.


Слайд 39

В исламе существуют предписания и запреты, которые обязаны соблюдать все совершеннолетние дееспособные мусульмане. Эти предписания и запреты называются «Таклиф», а обязанных их исполнять называют «Мукаллаф». Предписания и запреты, исполняемые мукаллафами, имеют различную степень важности. Градация по степени важности предписаний и запретов называется «Аф’ааль-уль-Мукаллафин».


Слайд 40

«Аф’ааль-уль-Мукаллафин» состоит из восьми разделов: 1 — Фард: обязательные, строго предписанные обязанности (за исполнение — награда, за неисполнение — наказание). 2 — Ваджиб: обязанности, очень близкие к строго предписанным. Например, «Праздничный намаз». 3 — Сунна: желательные действия. Например: Сунны намазов и поста (за исполнение — награда, за неисполнение — нет наказания). 4 — Мустахаб: действия, которые совершаются лишь изредка. К примеру, раздача милостыни (кроме закята) или дополнительный пост (за исполнение — награда, за неисполнение — нет наказания). 5 — Мубах: нейтральные действия, за исполнение которых согласно предписаниям шариата нет как саваба (благости Аллаха), так за неисполнение нет и греха. Например, такие действия как: садиться, вставать, есть, пить. 6 — Макрух: нежелательные действия, «уменьшающие благость Аллаха» (за исполнение — нет наказания, за неисполнение — награда). 7 — Муфсид: действия, нарушающие уже начатое религиозное либо иное важное действие. Такие действия как смех при намазе, приём пищи во время поста. 8 — Харам: строго запрещённые действия. К примеру: убийство невинного человека; воровство; приём алкогольных напитков, употребление свинины; непокорность родителям (за исполнение — наказание, за неисполнение — награда).


Слайд 41

IX. СИМВОЛЫ ИСЛАМА


Слайд 42

Полумесяц Символ ислама — полумесяц и пятиконечная звезда. Есть утверждение, что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха, когда он тайно покидал Мекку и отправлялся в Медину. По их словам, в эту ночь, якобы, на небе был полумесяц. По другим версиям, полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а пятиконечная звезда — пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв.


Слайд 43

Х. ЦИКЛ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖИЗНИ


Слайд 44

Рождение Сразу после рождения ребенка ему в правое ухо читают «азан», чтобы, как сказано в хадисе, сатана не смог навредить ребенку. А в левое ухо младенцу читают «икаму». Затем богобоязненный, добрый человек протирает десна младенца разжеванной мякотью спелого финика. Можно доверить это и честной, праведной женщине, если рядом не оказался такой мужчина.


Слайд 45

На седьмой день от рождения за младенца режут животное (‘акика). При рождении мальчика предпочтительно резать две овцы, а за девочку одну. В этот же день ребенку дают имя. Выбрать ребенку красивое имя является Сунной. На седьмой день также сбривают и волосы на голове ребенка. Собрав волосы, их взвешивают, и соответствующее весу волос золото или серебро раздают в качестве милостыни. Это также является Сунной. Затем волосы можно закопать в чистом месте. На седьмой день так же стараются сделать обрезание.


Слайд 46

Свадьба Согласно мусульманским законам празднование мусульманского брака называется никАх. Мусульманский брак основан на принципах гласности, добровольности и обязательности уплаты мужем подарка (махр). Законность брака зависит от согласия обеих сторон. Бракосочетание проводит один из служителей ислама — имам или мулла. Во время свадебной церемонии он обычно читает четвертую суру Корана, где излагаются основные положения ислама о месте, правах и обязанностях женщины в семье и обществе. Совершающий обряд имам или мулла от имени ислама как бы скрепляет союз молодых, превращая его в официально признанный и имеющий силу закона брак.


Слайд 47

Обряд похорон Обязательно обмывание умершего, покрытие его в саван. Ислам запрещает кремацию.


Слайд 48

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: