'

ПАРАЗИТИЗМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПАРАЗИТИЗМ Выполнила Кириллова Анастасия.


Слайд 1

Паразитизм - форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета.


Слайд 2

Паразиты различаются по принципу связанности со своим местообитанием(хозяином). Эктопаразиты – питаются телом хозяина, находясь на его поверхности: паразиты – животные (блохи, вши, клещи, черви-сосальщики…) и растения (тля, раффлезия, мучнистая роса). Эндопаразиты – внутренние паразиты, имеющие наиболее совершенные приспособления, позволяющие существовать внутри хозяина. Эндопаразиты в кишечнике млекопитающих находя для себя благоприятную среду обитания, причем они характеризуются высочайшей плодовитостью: самка аскариды ежедневно откладывает около 200 тыс. яиц. Защищенность от внешних врагов, обилие легкоусвояемой пищи приводят к редукции отдельных органов у внутренних паразитов. Так, ленточные черви, всасывающие переваренную пищу через свои покровы, отличаются отсутствием пищеварительной системы и упрощением нервной. Характерная особенность паразитов: редукция у них одних органов (пищеварительной системы, органов чувств, конечностей) и усложнение других (половой системы, органов прикрепления).


Слайд 3

При эктопаразитизме паразиты поселяются на поверхности тела хозяев: животных и растений (вши, блохи, власоеды, перьевые клещи, тли и другие сосущие насекомые). Переходом к внутреннему Паразитизм являются случаи поселения паразитов в коже и открывающихся наружу полостях тела. При эндопаразитизме различают полостной Паразитизм (паразиты обитают в полостях органов, например в полости кишечника) и тканевой Паразитизм (паразиты обитают в тканях тела, например личинки трихинелл — в толще скелетных мышц; нематоды, живущие в тканях картофеля, томатов, табака и др. растений). При тканевом Паразитизм паразиты могут проникать внутрь отдельных клеток (возбудители малярии — в эритроциты крови человека, кокцидии — в клетки эпителия кишечника). Продолжительность паразитирования временных паразитов варьирует от десятков секунд (сосание крови человека самкой комара) до нескольких дней или месяцев (иксодовые клещи, личинки оводов).


Слайд 4

Паразитизм среди животных. Паразитические виды встречаются среди большинства групп животных, за исключением иглокожих и плеченогих. Среди хордовых полупаразитический образ жизни ведут миноги и миксины, а также некоторые летучие мыши — кровососы. Имеются отряды и классы, представленные только паразитами (из простейших — споровики; из плоских червей — трематоды, ленточные черви; из круглых — скребни; из насекомых — блохи, вши).


Слайд 5

Степень вредоносности паразита для хозяина различна. Обычно Паразитизм ведёт к заболеванию хозяина; иногда присутствие в теле хозяина патогенного паразита не приводит к заболеванию, но хозяин становится источником распространения паразита (такой Паразитизм называется паразитоносительством).


Слайд 6

Хозяевами паразитов могут быть различные виды животных и растений. Нередко хозяин бывает заражен одновременно несколькими видами паразитов, которые вступают в определённые взаимодействия не только с хозяином, но и между собой. Вся совокупность паразитов одного хозяина составляет паразитоценоз.


Слайд 7

Паразитизм среди растений. Известны многочисленные паразитические грибы, бактерии, вирусы, паразитические цветковые растения, немногие водоросли. Неизвестны паразиты среди мхов, папоротникообразных и голосеменных растений. Хозяевами растений-паразитов могут быть не только растения, но и животные и человек (на последних паразитируют главным образом бактерии и некоторые грибы). У человека паразитические бактерии вызывают туберкулёз, дифтерию, ангину, дизентерию, чуму, холеру, общий сепсис и др.; грибы поражают главным образом наружные покровы (кожу, волосы), возможно также — лёгкие, глаза и другие органы. На насекомых паразитируют так называемые энтомофторовые грибы, вызывающие нередко массовую гибель насекомых, например комнатных мух в конце лета; заболевание птиц вызывают мукоровые грибы и аспергиллы, вызывающие микозы дыхательных путей.


Слайд 8

Среди цветковых растений известны свыше 500 видов настоящих паразитов и около 2000 полупаразитов. К полным паразитам среди растений относятся, например, раффлезия и заразиха . Эти растения и подобные им не в силах самостоятельно добывать себе все питательные вещества необходимые для роста и развития, живут они главным образом за счет хозяина. Полупаразиты же получают от хозяев-растений лишь воду. Хорошим примером полупаразита является омела.


Слайд 9

Влияние паразита на хозяина. Факультативные паразиты поражают часто лишь ослабленные растения или их части, находящиеся в недеятельном состоянии (например, плоды и овощи при хранении), и вызывают быстрое отмирание пораженных частей. Так, грибы — вредители овощей в хранилищах — проникают в субстрат через поверхностные ранки. Мицелий гриба поселяется сначала на мёртвых тканях, где и разрастается; затем гифы его выделяют токсины и ферменты. Токсины убивают живые клетки, а ферменты мацерируют ткани. Таким образом гифы гриба не соприкасаются с живыми клетками питающего растения, растут только среди мёртвых клеток, питаясь их веществами.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: