'

Тема 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМИОТИКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМИОТИКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ТЕМЫ 2.1. Основы семиотики— лекции 1-2. 2.2. Строение знаковых систем — лекция 3. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ 2.3 Семиотическая концепция проектирования АСОИУ 2.4. Концептуальное проектирование. 2.5. Метафорическое проектирование. 2.6. Парадигматическое проектирование.


Слайд 1

Лекции 1-2. ОСНОВЫ СЕМИОТИКИ Семиотика как наука : Объект семиотики. Определения семиотики. Место семиотики в системе научного знания. История семиотики: Древнегреческие философы о языке. Божественная теория происхождения языка. XVII-XVIII вв. Фердинанд Де Соссюр.


Слайд 2

Литература Основной материал лекции представлен в книгах: А. Соломоник. Семиотика и лингвистика. М.: Молодая гвардия, 1995. — С. 17–33. Семиотика: Антология. Сост. Ю.С.Степанов. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — С. 5–42.


Слайд 3

СЕМИОТИКА КАК НАУКА ОБЪЕКТ СЕМИОТИКИ объекты семиотики: в языке, математике, художественной литературе, в отдельном произведении литературы, в архитектуре, планировке квартиры, в организации семьи, в процессах подсознательного, в общении животных, в жизни растений. предмет семиотики — информационная система ? знаковая система ? ? ? общество ?? природа ?? человек ? (его организм, мышление, психика)


Слайд 4

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМИОТИКИ (1) Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: т.1–4. – М.: Рус. яз., 1989–1991. Семiотика – врачебная наука о признаках болезни. Советский энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1980. – 1600 с. Семиотика – (греч. – s?mei?????) наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем ( гл. образом естественных и искусственных); – (мед) учение о признаках болезней (симптомах) и характерных их сочетаниях (синдромах).


Слайд 5

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМИОТИКИ (2) Словарь по кибернетике / Под ред. В.М.Глушкова. — К.: Гл. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1979. — 624с. Семиотика – (от греч. – s?meion – знак, признак) наука об общих свойствах знаковых систем, т.е. систем конкретных или абстрактных объектов (знаков), с каждым из которых сопоставлено некоторое значение. К знаковым системам относятся естественные языки, искусственные языки (языки информационные, алгоритмические языки, языки программирования, языки международного общения типа ЭСПЕРАНТО), языки науки, системы сигнализации в человеческом обществе и животном мире и т.д. Семиотика включает три основных раздела: синтактика, семантика , прагматика.


Слайд 6

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМИОТИКИ (3) Русский язык. Энциклопедия /Гл. ред. Ю.Н.Караулов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Российская энциклопедия; Дрофа, 1997. – 703 с. Семиотика – (от греч. – s?meion – знак, признак) 1) Научная дисциплина, изучающая общее в строении и функционировании различных знаковых(семиотических) систем, хранящих и передающих информацию, будь то системы действующие в человеческом обществе (гл. обр. язык, а также некоторые явления культуры: обычаи, обряды, кино и т.д.); в природе (коммуникация в мире животных); или в самом человеке (напр. Зрительное или слуховое восприятие предметов, психологические категоризации, логические рассуждения); 2) Система того или иного объекта, рассматриваемая с т.зр. Семиотики в 1-ом значении: С. алфавита; конкретного фильма; лирики А.Блока; говорят о семиотике общества в целом и культуры. (Ю.Степанов)


Слайд 7

ЗНАКИ И ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ ? ? ЖИВОТНЫЕ ЛЮДИ ? СЛОЖНЫЕ И СОВЕРШЕНННЫЕ ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ: человеческая речь и письмо, искусство, показания контрольных приборов, медицинская диагностика, сигнальные устройства и т.д. МЕСТО СЕМИОТИКИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (1)


Слайд 8

наука — представлена в форме знаковых систем, человеческая цивилизация — невозможна без знаков, человеческий разум — неотделим от знаков, интеллект — тождественен функционированию знаков. знаки изучаются с точек зрения ученых: лингвистов, логиков, философов, психологов, биологов, антропологов, психиатров, эстетиков, социологов, кибернетиков и др. НЕТ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ЗНАКОВ! МЕСТО СЕМИОТИКИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (2)


Слайд 9

Семиотика — это наука в ряду других наук. Семиотика — инструмент наук. Семиотика — шаг в унификации науки, поскольку она закладывает основы любой другой частной науки о знаках — такой, как лингвистика, логика, математика, риторика и эстетика. Семиотика — объединяет ряды наук: МЕСТО СЕМИОТИКИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (3)


Слайд 10

ИЗУЧЕНИЕ НАУКИ — ЭТО ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА НАУКИ: ? формальной структуры, отношений к обозначаемым объектам, отношений к пользователям языка. Семиотика создает общий язык, применимый к любому конкретному языку или знаку, а значит, применимый и к языку науки, и к особым знакам, которые в науке используются. МЕСТО СЕМИОТИКИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (4)


Слайд 11

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА ? спор между «натуралистами» и «конвенционалистами» о происхождении слов (имен) ? Суть спора — поиск ответа на вопросы: Связаны ли „имена", названия вещей, с самими вещами? Или же имена эти лишь простое соглашение (конвенция) между людьми о том, что данное имя должно означать? КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД: имена (слова) суть произвольные знаки и никак органически с обозначаемыми предметами не связаны. ИСТОРИЯ СЕМИОТИКИ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ О ЯЗЫКЕ: ПЛАТОН (1) (427-347 гг. до Н.Э.)


Слайд 12

Диалог «Кратил» ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ О ЯЗЫКЕ: ПЛАТОН (2) (427-347 гг. до Н.Э.)


Слайд 13

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ О ЯЗЫКЕ: ПЛАТОН (3) (427-347 гг. до Н.Э.) Сократ: ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ «ИНСТРУМЕНТОМ»: «Выходит, имя есть некое орудие обучения и распределения сущностей, как, скажем, челнок — орудие распределения нити». «Следовательно, ткач будет хорошо пользоваться челноком, то есть как должно ткачу. А учитель будет хорошо пользоваться словом» «Отыскав для каждого дела орудие, назначенное ему природой, человек должен и тому, из чего он создает изделие, придать не какой угодно [образ], но такой, какой назначен природой» наименование вещей должно производиться «законодателем, а уж этот-то из мастеров реже всего объявляется среди людей». Ведь «законодатель... должен уметь воплощать в звуках и словах имя, причем то самое, какое в каждом случае назначено от природы» ВЕЩЬ ОТРАЖАЕТ СВОЮ ИДЕЮ, ИМЯ — ЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ


Слайд 14

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ О ЯЗЫКЕ: ПЛАТОН (4) (427-347 гг. до Н.Э.) Сократ (продолжение) : «ЕСТЕСТВЕННОСТЬ» СЛОВ: Одни из них воспроизводят предмет по звуку, издаваемому предметом в реальной жизни, другие — по его визуальной стороне. «ЕСТЕСТВЕННОСТЬ» СЛОВ — НЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ...«ты ведь не хочешь, чтобы и мы также отделались от нашего предмета, сказав, что первые имена установили боги и потому они правильны...» «естественность» имён — результат огромных усилий лучших умов, направленных на поиски соответствий между лингвистическим инструментарием и обозначаемыми объектами, а в дальнейшем и их идеальными формами. Мысль Платона о знаковом континуум и иерархии знаков — эпицентр современных семиотических построений


Слайд 15

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ О ЯЗЫКЕ: АРИСТОТЕЛЬ (394-322 гг. до Н.Э.) «De Interpretatione» (Об истолковании): «Язык — результат соглашения, так как имена не возникают из природы вещей» «Речь представляет наши мысли, а письмо представляет речь» «Слова речи являются символами идей в мозгу, а написанные слова представляют речь»


Слайд 16

БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА (1) Библия: Книга Бытия 2:19 «И образовал Господь Бог из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его»


Слайд 17

БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА (2) Библия: Книга Бытия 11:1-9 «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и у всех один язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле»


Слайд 18

БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА (3) Лютер: Дар Языка утверждает высшую Правду тесной связи между языком и актом Создания. Наделение именами животных акт творения, утверждение подлинного места человека во всем этом процессе, утверждение гармонии микро и макрокосмоса и в то же время символ контроля человека, так как в именах он "познавал животных". Бомэ: «То, что Адам предстает в образе Бога, а не одного из животных, отражается в его знании природы всех существ; он ведь наделяет их именами в соответствии с их сутью, формой и содержанием. Он понимает язык природы, раскрывающийся во всей полноте в произнесенном слове; и в имени каждого существа заложена его сущность».


Слайд 19

БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА (4) ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРИИ: Поиск праязыка, существовавшего до вавилонского смешения наречий. Выявление элементов праязыка, которые могли сохраниться в каждом из живых диалектов. Поиск того, какой из существующих языков ближе других стоял к первоначальному, данному Богом.


Слайд 20

XVII-XVIII вв.: РЕНЕ ДЕКАРТ (1) (1596-1650) «Рассуждения о методе для хорошего направления разума и отыскания истины в науках» (Discours de la methode de bien conduire sa raison, 1730) В основе нашего мышления лежат врожденные представления: идеи числа и фигур, логические и математические понятия и формулы. Из врожденных идей возникает у человека язык: «Те, у кого мышление хорошо развито и кто правильно манипулирует своими мыслями, дабы сделать их ясными и доступными, легко может выразить желаемое, даже если он говорит только на языке Нижней Бретани и никогда не занимался риторикой»


Слайд 21

XVII-XVIII вв.: РЕНЕ ДЕКАРТ (2) (1596-1650) врожденные идеи — результат Высшей силы ? предпосылки для развития языка, орудия четкого и ясного мышления Хочешь четко мыслить — должен развить в себе заложенную от Бога искру! ? Любой живой язык — инструмент для выражения заложенных заранее логических и математических предпосылок ? Философский язык — основа нашего умственного развития он адекватно выражает самые глубинные и фундаментальные основы мысли


Слайд 22

XVII-XVIII вв.: РЕНЕ ДЕКАРТ (3) (1596-1650) ПОСЛЕДОВАТЕЛИ РЕНЕ ДЕКАРТА: М.Мерсен (Франция), епископ Джон Уилкинс (Англия), Лейбниц (Германия), ученые Академии в Пор-Рояле (Франция) … наше время — Ноам Хомский.


Слайд 23

XVII-XVIII вв.: ДЖОН ЛОКК (1) (1632-1704) Исходные постулаты сенсуалистов: Всякое знание возникает в мозгу на базе ощущений, получаемых человеком от окружающей среды при помощи органов чувств. Вся работа мозга по ориентировке в мире, любое познание питается ощущениями извне, а вовсе не врожденными идеями. Хьюм: «Нет в мозгу ничего, кроме того, что получено в результате ощущений от наших органов чувств».


Слайд 24

XVII-XVIII вв.: ДЖОН ЛОКК (2) (1632-1704) «Опыт о человеческом разуме», глава 3. «О словах» (1690). Слова представляют собой случайные и условные обозначения вещей, данных нам в ощущениях и представленных в мозгу как идеи: «Слова... не что иное, как символы наших идей. Они вовсе не отражают естественных связей между специфическими звуками и определенными идеями, ибо тогда был бы один язык для всех; они произвольно выбранные обозначения идей. Их используют как понятные символы для выражения идей; а идеи, ими выражаемые, и есть их подлинное и непосредственное наполнение».


Слайд 25

XVII-XVIII вв.: ДЖОН ЛОКК (3) (1632-1704) ЛОКК ВВЕЛ ТЕРМИН ЗНАК Знаки — «символы наших идей». Идеи — «подлинное и непосредственное наполнение» знака. Знаки — орудие развития человека в особое высшее существо на земле. «Животные не обладают способностью к абстракции и созданию общих Идей, так как они не используют Слова или иные обобщающие знаки».


Слайд 26

XVII-XVIII вв.: ДЖОН ЛОКК (4) (1632-1704) ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДЖОНА ЛОККА: Ф. де Соссюр — основоположник семиотики. Л.Блумфильд: «Единственно справедливыми обобщениями, касающимися языка, являются выводы конкретного языкового анализа». Р.Робине: «Структуралисты так называемой «блумфильдовской» эпохи свели представления о языковых универсалиях до минимума и поставили описание наблюдаемых в языке форм во главу угла. Так они выводили частные категории и классы для каждого конкретного языка»


Слайд 27

XVII-XVIII вв.: ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ (1) (1646-1716) «...слова вовсе не так произвольны и случайны, как это представляется некоторым, поскольку вообще нет ничего случайного в мире, и только наше незнание не позволяет иногда выяснить скрытую от нас причину». «... существует нечто естественное в связи между обозначаемыми вещами и звуковой формой слов, оно сохраняется в словах и в движениях артикуляционных органов». «Языки явно имеют естественную природу, основанную на звуках, которые наш ум воспроизводит в результате воздействия на него обозначаемого предмета». «Слова не только символы наших идей, но также и вещей».


Слайд 28

XVII-XVIII вв.: ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ (2) (1646-1716) «Даже допустив, что языки наши существенно изменились, мы не можем не согласиться, что в их основе лежит что-то примитивное, первоначальное. Это отражается даже в новых словах, которые вроде бы родились случайно, но в результате некоторых физических причин». Лейбниц занимался этимологией языков: от китайского, языков Азии — на Востоке до баскского — на Западе и даже языков субтропической Африки. Цель: найти «некий философский язык», который бы «помог в анализе нашего мышления». Такой язык мог уже существовать в природе, или быть изобретен.


Слайд 29

XVII-XVIII вв.: ЭТЬЕН КОНДИЛЬЯК (1) (1715-1780) «Очерк о происхождении человеческого знания» (Essai sur L'origine des connoissances humaines, 1746) У людей есть две предпосылки для мышления: «сила привычки и сила размышления... Сила привычки достаточна для удовлетворения всего абсолютно необходимого при сохранении вида. Инстинкт состоит из привычки и не включает размышление... Сила размышления, имеющаяся у нас помимо привычки, отвечает за наше мышление» «мышление...это не более, чем знание того, как оперировать процессом рассуждения». Оно базируется на «связи идей», которая осуществляется при помощи общих знаков: «...язык — наиболее яркий пример таких связей, и его мы составляем произвольно». МЫ САМИ СОЗДАЕМ ЯЗЫК ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ


Слайд 30

XVII-XVIII вв.: ЭТЬЕН КОНДИЛЬЯК (2) (1715-1780) Виды знаков: 1. Случайные (непроизвольные) знаки, возникающие стихийно. 2. «Естественные» знаки — «крики, коими природа наделила нас, чтобы выражать радость, страх, боль, огорчения и т.д.». 3. Утвержденные, произвольные знаки — «кои мы избрали для себя, и которые имеют лишь конвенциональную связь с нашими идеями». «Намеренное использование даже нескольких простых знаков расширяет возможность Мозга и способность к размышлению; а это, в свою очередь, улучшает сами знаки, увеличивает их число и делает их применение привычным для нас. Мозг и использование знаков будут развиваться к взаимной выгоде и в направлении прогресса обоих слагаемых». «Если идеи, составляющие мысль, возникают в мозгу симультанно, вовне они появляются последовательно; именно наш язык снабжает нас инструментом анализа наших мыслей».


Слайд 31

ФЕРДИНАНД ДЕ СОССЮР (1) (1857-1913) ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Первое положение. «Знак» не только то, что представляет нечто иное (а не самое себя), но еще и связь между двумя вещами: «Лингвистический знак объединяет... понятие и акустический образ». То, что отображается в знаке — signifie (обозначаемое), его акустический образ — signifiant (то, что обозначает). «Язык можно сравнить с бумажным листом. Мысль составляет одну сторону листа, а звуковой образ — вторую. Так же, как нельзя взять ножницы и разрезать одну сторону, не повредив вторую, в языке невозможно изолировать звуковую сторону от содержательной, мысль отделить от звучания».


Слайд 32

ФЕРДИНАНД ДЕ СОССЮР (2) (1857-1913) ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Второе положение. Языковой знак — произволен, и развертывается линеарно. «Слово — произвольный знак и нуждается в пояснении. Нельзя понимать его так, как будто бы сигнал полностью зависел от выбора говорящего (мы увидим, что пользователь языком не волен произвольно изменить знак, установленный в лингвистическом сообществе). Это означает, что знак немотивирован, произволен по отношению к обозначаемому, что между ними нет естественной связи».


Слайд 33

ФЕРДИНАНД ДЕ СОССЮР (3) (1857-1913) ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Третье положение. Все знаки языка образуют систему (семиотическую систему): «Язык — это система, в которой все элементы тесно связаны между собой, и значение каждого элемента зависит от симультанного соотношения других элементов». «Язык — это система сопоставимых весов, не определяемая ничем, кроме временного соотношения значений своих компонентов... в каждый момент она зависит от соотнесенных между собой компонентов системы».


Слайд 34

ФЕРДИНАНД ДЕ СОССЮР (4) (1857-1913) ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Четвертое положение. Существуют два подхода в изучении языка: диахронный (исторический) и синхронный. Принципиально возможно выделить второй подход: Язык — в каждый данный момент система в сиюминутном равновесии всех ее элементов. «Всегда и всюду существует этот сложный баланс слов, поддерживающих Друг друга во взаимном переплетении. Иначе говоря, язык — больше форма, чем содержание».


Слайд 35

ФЕРДИНАНД ДЕ СОССЮР (5) (1857-1913) ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Пятое положение. Лингвистика может рассматриваться как часть науки, которую можно назвать semiology (современное название — семиотика) и которая «будет изучать природу знаков и законы ими управляющие» Главный вклад Соссюра в лингвистику: ...«если мне в какой-то мере удалось более точно определить место лингвистики среди других дисциплин, это произошло потому, что я соединил ее с семиотикой».


×

HTML:





Ссылка: