'

Редкие виды животных Тульской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Редкие виды животных Тульской области Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Е. Евтушенко


Слайд 1

Животный мир Тульской области   Животный мир Тульской области достаточно разнообразен и представлен беспозвоночными и позвоночными животными различных классов, отрядов и видов. Кадастром животного мира на территории области учтено 54 вида млекопитающих. Из парнокопытных обитают: кабан, косуля, лось, благородный олень. Отряд хищных представлен 13 видами, три из которых (светлый хорь, европейская норка, барсук) являются редкими. На территории области обитает 200-250 видов птиц; 163 вида из них гнездятся на территории области, восемь видов встречаются только в зимнее время, 60 - во время пролета и сезонных миграций; 16 видов птиц области занесены в Красные книги бывшего СССР и РСФСР. На территории области обитает 10 видов земноводных, шесть видов рептилий и около 3 500 видов насекомых (13 видов насекомых занесено в Красную книгу бывшего СССР и Красную книгу России). В водоемах области обитает 38 видов рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. Итак, вот некоторые редкие животные Тульской области:


Слайд 2

Благородный олень один из самых красивых и ценных представителей охотничьей фауны. Высота быка в холке равна 1,2-1,4 м, длина тела - 1,9-2,4 м. Живая масса взрослых быков колеблется от 180 до 340 кг. Коровы легче на 20-40%. Сложение стройное и пропорциональное. Голова легкая, довольно вытянутая. Глаза блестящие, желто-карие, с глубокими слезниками. Нос черный, голый, отделен от верхней губы узкой, светлой, волосистой полосой. Лоб широкий, между глазными впадинами слегка вогнутый. Шея длинная, тонкая, выгнутая, с боков сильно сплюснутая. Ноги стройные, мускулистые. Хвост короткий, скругленный. Копыта черные, в боковой проекции треугольной формы. Волосяной покров состоит из твердых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска различна в зависимости от сезона, пола, возраста и наследственных свойств животного. У всех благородных оленей на нижней губе небольшое черное пятно. Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. Первые, покрытые нежной шерстью костные бугорки появляются у 7-8 месячных бычков в ноябре или декабре. Они постепенно удлиняются и служат основанием, из которого весной следующего года вырастают первые рога в виде шильев. Первые рога - без розетки. В третью весну после рождения первые рожки сбрасываются, и на их месте вырастают новые, имеющие уже 2-3 отростка и розетку у основания. Максимальной величины рога достигают в возрасте животного 10-13 лет, потом их величина снова уменьшается. Взрослые быки обычно сбрасывают рога в марте-начале апреля. Новые растущие рога покрыты бархатистой, богатой кровеносными сосудами кожицей, которую быки стирают с рогов, когда те окончательно вырастут, - в июле или начале августа. .


Слайд 3

Благородный олень встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Чаще всего их можно встретить на влажных, изобилующих лиственными деревьями, травянистых лесных участках, вблизи лугов, вырубок или полей, где они пасутся по ночам. Зимой благородные олени обитают в лесах, где имеется мелкий кустарник или пригодный в корм подрост или подлесок, состоящий из можжевельника, сосны, осины, рябины, крушины, ивы, ясеня. Благородные олени живут стадами - взрослая самка и ее дети за нынешний и прошлые годы. Самцы, начиная с третьего года жизни, живут своим стадом. Брачный период у благородных оленей наступает незадолго до трудной зимы. Интенсивный гон обычно приходится на середину сентября, пик продолжается до конца месяца. Во второй половине мая или в начале июня самка отделяется от стада. Теленок появляется на свет сравнительно хорошо развитым. Телята в первые месяцы после рождения красновато-бурые, с округлыми, желтовато-белыми пятнами. Благородные олени - прекрасные пловцы, у них отлично развиты слух и обоняние.


Слайд 4

Рысь РЫСЬ - крупная кошка, достигающая метра длины и 30 кг веса. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Рысь сравнительно немногочисленный зверь, придерживающийся старых, густых лесов. Здесь она выходит на охоту обычно в сумерках вечера и раннего утра, но довольно часто днем. Свою добычу рысь скрадывает или подкарауливает, прыгая из-за укрытия. Способна долго преследовать жертву. Если повезет, ловит птиц, в том числе глухарей. Площадь индивидуального участка хищника - 10-25 кв. км, суточный ход от 5 до 15 км. Часто ходит своими излюбленными охотничьими маршрутами. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева. Течка у рыси бывает с января по апрель. Беременность продолжается около 70 дней. Котят в помете 2 - 3, реже 4-5. Прозревают они быстро - на 10 - 12-й день. 2 - 3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Рысь может прожить 20 лет. Линяет рысь дважды в году - весной и осенью: весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре.


Слайд 5

Барсук Барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина туловища - 60-90 см, длина хвоста - 16-24 см, масса летом - от 7 до 13 кг, осенью - до 20 кг и больше. Общий склад тела тяжелый и массивный, с широкой и выпуклой задней половиной и сильно суженной передней. Хвост короткий. Голова заметно вытянутая, со стройной и узкой мордой. Уши небольшие, скругленные, глаза маленькие. Ноги короткие и массивные, с широкими ступнями. Пальцы, особенно на передних ногах, длинные и вооружены удлиненными, притупленными на концах и слабо изогнутыми сильными когтями, приспособленными к рытью земли. Волосяной покров грубый, с длинной щетинистой остью и коротким пухом. Голова белая, через глаза и до ушей идут 2 черные узкие полосы. Со спины окраска светло-серебристо-серая, зимой подернутая буроватым цветом, особенно в средней части спины. Под шеей, на брюхе и ногах - черная; уши тоже черные со светлой каймой. Самцы крупнее самок.


Слайд 6

При выборе места обитания барсук отдает предпочтение таким хвойным и смешанным лесам, которые чередуются с влажными ложбинами, моховыми болотами и водоемами. Избегает больших, однообразных лесных массивов на равнинах. Барсук - оседлое животное. Активен только в период вегетации, а зимой 5-6 месяцев (обычно с конца октября до начала апреля) проводит в зимнем сне. Во время спячки обходится накопленными жировыми отложениями. В оттепели барсук довольно часто выходит из норы. День проводит в норе. Оставляет ее обычно после захода солнца и возвращается до рассвета. Барсук - очень чистоплотный зверь. У его нор нет пищевых остатков, вблизи жилища находится специальная "уборная" ямка. Эти животные живут семьями, реже складываются группы родственных семей (кланы). Барсук - всеядное животное. Основными кормовыми объектами являются беспозвоночные, встречаемые в лесной подстилке и в почве, главным образом - насекомые на разных стадиях развития и растения.


Слайд 7

Светлый Хорь Имеет окраску палево-белесую, а на груди, шее и конечностях - черно-бурую. Длина тела до 52 см. Охотно селится вдоль речек, оврагов. Зимой скапливается у населенных пунктов. Ведет ночной образ жизни. Гнездится в норах и под заброшенными строениями. Питается мышевидными грызунами, насекомоядными, птицами, лягушками. Поедает вредных животных; сусликов, хомяков, водяных крыс. В связи с этим в ряде районов хорь признан полезным животным и охота на него в этих районах запрещена. Гон приблизительно в марте. Число детенышей в помете 8-19.


Слайд 8

Европейская Норка Европейская норка. Внешний облик европейской норки типичен для мелких куньих, однако, по сравнению с горностаем или степным хорьком, европейская норка сложена плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах — это приспособление к полуводному образу жизни. Меховой покров европейской норки густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Существование европейской норки тесно связано с водой. В лесах она обитает в небольших проточных водоемах, любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев. Нередко ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает европейская норка и в предгорья.


Слайд 9

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют мышевидные грызуны, земноводные и небольшие рыбы. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; в основном за счет рыбы этот европейская норка существует и зимой. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона европейской норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.


×

HTML:





Ссылка: