'

Животные Африки: Гепарды Гиены Слоны Леопарды Зебры Крокодилы Ягуары Жирафы Носороги Бегемоты Антилопы Верблюды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные Африки


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ: Гепарды Гиены Слоны Леопарды Зебры Крокодилы Ягуары Жирафы Носороги Бегемоты Антилопы Верблюды


Слайд 2

Гепарды      Гепард представляет собой совершенно особый приспособительный тип (Аcinonyx jubatus). Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу.             Это довольно крупное животное: длина тела 123—150 см, хвоста 63—75 см. Тело у него сравнительно с другими кошками укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.


Слайд 3

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. В Советском Союзе гепард изредка встречается только в Южной Туркмении, регулярнее — в Бадхызе. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, иногда архаров, питается также зайцами и птицами. Жертвы он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м), огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.       Беременность гепарда длится 84—95 суток. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала.       Гепард включён в Красную книгу СССР. В нашей стране он не обитает. Гепарды


Слайд 4

Гиены Пятнистая гиена достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее. Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000 м; между Конго и Нигером не наблюдалась. По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Это трусливое животное, питающееся исключительно падалью; под влиянием голода нападает на скот, таскает овец прямо на глазах у людей. Сила их так значительна, что труп человека гиена уносит вскачь. В некоторых местностях Африки они заходят в селения и уносят детей, нападают ночью на одиноких путников, также на спящих или ослабевших людей. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детеныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен.


Слайд 5

Слоны Хотя слоны предпочитают жить на равнинах, поросших низким кустарником и слоновьей травой, но и в густых лесных зарослях Восточной Африки, таких, как лес Итури, они тоже чувствуют себя дома. Массивные, гигантского роста слоны могут бесшумно пробираться сквозь непроходимые леса или взбираться по крутому склону горы быстро и ловко, почти грациозно. Топографам давно известно, как искусно проложены слоновьи тропы.


Слайд 6

Во время выслеживания слона необходимо считаться с его великолепным обонянием, которое сильнее, чем у любого другого зверя. Но хобот у него служит не только для определения запахов. Этот орган по своей удивительной универсальности единственный в своем роде. С помощью хобота слон добывает себе пищу, пьет. Им он играючи переносит довольно толстые деревья. Хотя хобот и оружие слона, но именно с его помощью животное выражает и нежность. Слониха-мать хоботом с любовью гладит своего слоненка. Слоны  


Слайд 7

Ягуары На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле, оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй, что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг; их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю.


Слайд 8

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).


Слайд 9

Леопарды Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен. На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.


Слайд 10

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда кавалеры собираются в "свадьбы", отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны. В отличие от льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются. Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, лишь бы было достаточно пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости. В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. На воле, конечно, супеpкошки до такого возраста не доживают.


Слайд 11

Жирафы Размеры жирафовых крупные. Длина тела 200-400 см, высота в холке 150-330 см. Туловище слабо (окапи) или сильно (жираф) покатое от холки к крестцу и у жирафа укороченное. Шея и конечности длинные (окапи) или очень длинные (жираф). Голова относительно невелика с удлиненным лицевым отделом, подвижными губами, крупными глазами, небольшими (жираф) или большими (окапи) ушами. Язык длинный и очень подвижный. На лобной части головы у обоих полов небольшие рожки, покрытые кожей: 2 у окапи или 2-5 у жирафы. Передние конечности немного длиннее задних. Боковые (II и V) пальцы отсутствуют: иногда остаются лишь проксимальные остатки их пястных и плюсневых элементов. Копыта низкие и широкие. Волосяной покров низкий, но плотный. Окраска его от бледно-желтой и белой до черно-коричневой. Могут быть крупные темные пятна. На конце хвоста пучок удлиненных волос. Большинство специфических кожных желез отсутствует. Сосков 1-2 пары у жирафы и 2 пары у окапи.     Желудок четырехкамерный, "жвачный".     Ареал охватывает Африку к югу от Сахары.     Населяют саванны и леса. Питаются в основном листьями и побегами деревьев, фруктами. Активны днем или ночью.


Слайд 12

Держатся группами или поодиночке. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Длительность беременности 14-15,5 месяцев, лактации - 6-10 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни 20-30 лет.


Слайд 13

Крокодилы Крокодилы и аллигаторы принадлежат к числу древнейших обитателей Земли, превосходя по возрасту далее динозавров. В процессе эволюции их внешний вид почти не изменился, и ныне семейство этих крупнейших рептилий насчитывает около 20 видов. Крокодилы и аллигаторы появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели сугубо сухопутный, а не водный образ жизни, как их нынешние потомки. Ноги у них были длиннее, а морды короче, чем у знакомых нам крокодилов. Крокодилы делятся на три семейства - собственно крокодилов, аллигаторов и кайманов. Существует и отдельный вид - индийский гавиал. Крокодилы отличаются от кайманов и аллигаторов более изящным телосложением и вытянутой мордой. У последних головы шире и короче. Крокодила легко отличить и по тому, что у него при закрытой пасти с обеих сторон хорошо видны четвертые зубы нижней челюсти. У аллигаторов они прячутся в ямке и потому незаметны. Внешне похожие друг на друга, разные виды все же отличаются по габаритам - от 1,5 до почти 7м.


Слайд 14

Все крокодилы селятся у воды - болота, пруда, озера, тихой реки или протока, где и проводят большую часть суток. Будучи холоднокровными, или пойкилотермными животными, они нуждаются в воде для поддержания постоянной температуры тела. Ночуют они обычно в водоеме, а весь день греются на солнышке где-нибудь на берегу. В самую жару они забираются в тень или соскальзывают в прохладную воду. В жаркий полдень часто можно увидеть крокодила с широко раскрытой пастью. Не имея потовых желез, они, подобно собакам, спасаются таким способом от перегрева благодаря испарению воды со слизистой оболочки рта. Юные крокодильчики, миниатюрные копии своих родителей, первые несколько недель жизни питаются из оставшегося у них желткового мешка. Мамаша продолжает присматривать за потомством и охранять его, поскольку малыши пока совершенно беззащитны и легко могут стать добычей выдры, енота, аиста, черепахи, крупной рыбины или водяной змеи. За год детеныши вдвое перерастают любого из своих потенциальных врагов. Прежде чем пуститься в странствия, они до полутора лет живут в одном водоеме с матерью. В трехлетнем возрасте они покидают родное болото и осваивают собственную территорию. В зависимости от вида половая зрелость наступает у крокодилов и аллигаторов с достижением определенной длины тела, в возрасте от 5 до 15 лет. Все они отменные долгожители. Говорят, что некоторые особи живут на воле до 100 лет, хотя этому нет достоверных доказательств.


Слайд 15

Зебры Зебры – дикие африканские лошади; вместе с настоящими лошадьми и ослами составляют род и семейство лошадей, отряда не парнокопытных животных(Perissodactyla). Отличаются своеобразной окраской тела, состоящей из чередующихся тёмных и светлых полос. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие более сходные с настоящими лошадьми. Роговые мозоли (каштанчики) имеются только на передних конечностях. Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённый волос на конце. Различают 3 вида зебр: горную зебру, зебру Грэви и кваггу. Горная зебра самая мелкая из всех. Телосложением похожа на осла. Высота в холке у взрослого жеребца около 125 см. На всём теле вплоть до копыт яркие чёрные полосы, особенно широкие на бёдрах. Голова короткая и широкая; уши длинные. Копыта узкие и высокие; каштанчики крупные. Встречаются в Южной и Юго-Западной Африке.


Слайд 16

Зебра Грэви значительно крупнее, достигает высоты в холке более 155см. На всём теле вплоть до копыт чёрные полосы, гораздо многочисленнее и узкие чем у горной зебры. Распространена Южной Эфиопии и прилегающих частях Кении и Сомали.Зебры – стадные полигамные животные, встречающиеся обычно табунами по10-30 голов. Ранее когда зебры были многочисленны, наблюдались стада по несколько сот и даже тысячи голов. Питаются травянистой растительностью. Зебры – очень осторожные, быстро бегающие животные. Легко переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются трудно. По наблюдениям, в неволе продолжительность беременности 346-390 дней. Различные виды зебры скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Известны помеси зебр с различными породами домашних лошадей, ослами и лошадью Пржевальского. Успешно аклиматизированны в России в степном заповеднике Аскания-Нова.


Слайд 17

Носороги      Размеры непарнокопытных средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см, высота в холке от 73 до 200 см. Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) - у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) - у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) - у лошадей. Концы пальцев защищены роговыми копытами. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара.


Слайд 18

Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.      Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная.      Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты      Распространены в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки.      Обитают в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью


Слайд 19

Бегемоты    Бегемот обыкновенный, гиппопотам (Hippopotamus amphibius), крупное травоядное животное. Длина тела взрослого самца до 4,5 м, высота в плечах около 1,5 м, весит 3—4,5 т. Туловище удлинённое, грузное и неуклюжее, кожа почти голая, толстая, медно-бурая. Голова массивная, с широкой мордой, маленькими глазами и короткими ушами. Ноги толстые и короткие с пальцами, соединёнными небольшими плавательными перепонками. В результате истребления человеком численность резко сократилась. Не встречается более в северо-восточной Африке (где ранее был многочислен); сохранился лишь в Экваториальной Африке. Жизнь Бегемоты тесно связана с водой, в которой он проводит большую часть времени, лишь изредка выбираясь на отмели и берега. Живёт стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Питается преимущественно водной растительностью. Самка приносит 1 детёныша. Известны случаи размножения Бегемоты в неволе.  


Слайд 20

Либерийский, или карликовый, Бегемоты (Choeropsis liberiensis) отличается от обыкновенного Бегемоты значительно меньшими размерами (длина тела от 1,5 м до 1,75 м, высота в плечах до 1 м, весит 160—240 кг). Ночное животное. Живёт у воды в тропических лесах, больших стад не образует. Часто кочует. Питается корнями и клубнями растений, которые выкапывает из земли. Несмотря на принимаемые меры по охране, численность резко сокращается.


Слайд 21

Антилопы Антилопы, группа разнообразных парнокопытных животных семейства полорогих, исключая быков, буйволов, козлов и баранов. Антилопы относятся ко всем подсемействам семейства полорогих; вилороги — даже к особому семейству Antilocapridae. Антилопы — животные разнообразного вида и размеров: от Антилопы левреток размером с зайца до Антилопы канн, которые не меньше коровы. Рога только у самцов, прямые и короткие или длинные и изогнутые в виде дуги или штопора. Окраска — от светлой жёлто-песчаной до серо-голубой или почти чёрной, с отметинами в виде полос или пятен разного цвета и формы. Большая часть Антилопы обитает в Африке и южной части Азии. Живут стадами. Питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев. Различают несколько групп Антилопы, одни из них по происхождению ближе к быкам, другие — к козлам и баранам. К собственно роду Антилопы (Antilope) принадлежит только индийская Антилопы гарна со штопорообразными рогами. В степях и саваннах Африки живут крупные коровьи Антилопы — гну и бубалы.


Слайд 22

Полупустыни и пустыни Африки населяют лошадиные антилопы и ориксы. В лесах Африки скрытно живут королевские Антилопы, левретки, ориби, дик-дик и другие карликовые Антилопы, а также дукеры.Пустыни, степи и лесостепи Африки и Азии населяет обширная группа газелей,к которой принадлежат и обитающие в пределах СССР джейран и дзерен. Особую группу Антилопы представляют африканские водяные, или болотные, козлы — обитатели прибрежных зарослей и болотистых мест. Африканские винторогие Антилопы (канна,куду,лесные антилопы) и индийские четырёхрогая антилопа и нильгау по происхождению ближе к буйволам и быкам, чем к др. Антилопы Обитательница гор Европы, Кавказа и Закавказья серна и степная Антилопы — сайга по происхождению связаны с баранами и козлами. Многие Антилопы — объекты охоты; используются мясо, шкура, рога. Численность большинства видов Антилопы заметно сокращается. Охота на многие виды Антилопы частично или полностью запрещена. 


Слайд 23

Верблюды Одно время некоторые ученые даже склонялись к мысли, что одногорбый верблюд — это выведенная древнейшими животноводами порода верблюда двугорбого (бактриана), дикие предки которого и поныне живут, хотя и в очень малом числе, в центральноазиатской пустыне Гоби. Дромадеры и бактрианы способны скрещиваться и давать плодовитое потомство. А главное — у эмбриона одногорбого верблюда сначала закладываются два горба, которые позже сливаются в один. Но эта гипотеза вряд ли верна. И дело даже не в том, зачем древним скотоводам надо было ухудшать комфортность своих подопечных, ведь и для верховой езды, и для перевозки грузов два горба гораздо удобнее. Главное — у дромадеров с бактрианами кроме числа горбов есть и много других различий, явно возникших естественным путем из-за обитания в разных ландшафтах. Массивные, относительно коротконогие, покрытые густой длинной шерстью, бактрианы явно приспособлены не только к жаре, но и к жестоким морозам, обычным для пустынь Центральной Азии.


Слайд 24

Дромадер выше ростом (хотя по весу уступает своему двугорбому родичу), ноги и шея у него дл В странах, где бывают сколько-нибудь заметные холода, он не встречается, зато прекрасно себя чувствует в самых жарких пустынях. Именно в Аравийской пустыне и, возможно, в Сахаре обитал, по мнению большинства специалистов, его предполагаемый дикий предок, исчезнувший не только с лица Земли, но и из человеческой памяти. Закрепившееся во многих европейских языках слово «дромадер» или «дромедар» восходит к греческому «дромейос» — «быстро бегающий». В самом деле, высокие ноги и относительно легкое телосложение делают одногорбого верблюда скороходом, но только среди верблюдов. Обычная рабочая скорость дромадера — около 10 км/ч. Максимальная — немногим более 23 км/ч, что не так уж мало, но, конечно, даже очень средний конь-рысак легко обгонит его.


Слайд 25

Над презентацией работали: Захарова Алёна и Носкова Виктория Ученицы 7 «В» класса Гимназии № 8 имени Л.М.Марасиновой


×

HTML:





Ссылка: