'

Белки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белки


Слайд 1

Общий обзор Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных. Участвуют в построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические процессы, иногда выступают в качестве резервных источников энергии в различных физиологических процессах (глюконеогенез). Составляют от 16 до 19% веса взрослого человека.


Слайд 2

Белки поступают в тело в разных формах и работают следующим образом: Белковые энзимы – участвуют в биологических и химических процессах (трипсин) Транспорт - гемоглобин, липопротеин. Движение - актин, миозин. Механическая защита - кожа, скелет. Иммунитет – лейкоциты в крови. Гормоны – инсулин, глюкагон. Дополнительный источник энергии.


Слайд 3

Белки состоят из 20 базовых аминокислот Содержат: углерод, кислород, водород и азот, делятся на заменимые и незаменимые. Общее строение. Отличаются боковыми цепочками.


Слайд 4

Связь между двумя аминокислотами называется пептидной связью 2 аминокислоты дипептидные. 3 аминокислоты трипептидные. Несколько аминокислот полипептидные. Цепь связанных аминокислот образует белок.


Слайд 5

Инсулин как полипептид


Слайд 6

Аминокислоты незаменимые Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин


Слайд 7

Пищевая ценность белков Определяется только по составу, а не по количеству, сбалансированный прием белков не приводит к проблемам со здоровьем. Существует 2 вида: животные и растительные. Растительная пища не является полной заменой животным продуктам. Для получения полного спектра аминокислот нужно соединять по 2 вида растительных продуктов с разными аминокислотами в составе: бобовые + крупы, соя + крупы.


Слайд 8

Потребность в белке возраст белок г \ кг Расчет прост: в зависимости от возраста. Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.


Слайд 9

Потребность белка у спортсменов Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка. Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела. Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.


Слайд 10

Белковый метаболизм Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают из крови в печень. В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную и азотную составляющую белков. Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии. Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой. Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию.


Слайд 11

Белковые добавки: Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в момент развития силовых видов спорта и новых рекордов. В основе содержится молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками. По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.


Слайд 12

BCAA – аминокислоты с разветвленными цепями Синтезируются в скелетных мышцах и в печени. Основной компонент аланин, который в печени производит глюкозу при определенном течении химических процессов. 45% всей глюкозы из печени высвобождается из аланина. В моменты нагрузок равномерное поступление BCAA предотвращает мышечную атрофию и потерю массы. Аминокислота триптофан вызывает выделение серотонина и таким образом ЦНС предохраняется от перегрузок. Спортсмен меньше устает, быстрее восстанавливается.


Слайд 13

HMB – гидроксил метил бутират Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина. Увеличивает силу мышц и тем самым влияет на рост объемов (гипертрофия). После физической нагрузки происходит синтез холестерина для сохранения в мембране антикатаболического эффекта. Уменьшается количество ферментов (CK,LDH(, и ускоряется синтез белка в клетке (анаболизм). Употреблять 3 г в день в течение 4-6 недель в сочетании с креатином.


Слайд 14

Креатин моногидрат Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина, глицина и тионина. Находится в мышцах из расчета 5 г на кг мышечной массы. 95% в мышцах (40% свободный), в мозгу, яичках и сердце. При высвобождении фосфора из CP, энергия заряжает молекулу АТФ. Кроме того возрастает резерв CP в клетках, что предотвращает усталость после занятий спортом и способствует росту мышечной массы. Потребность: 5-10 г в день на протяжении месяца. Чтобы предотвратить нежелательное влияние на почки, прекратить прием по истечению 1 месяца.


×

HTML:





Ссылка: