'

Животные впадающие в спячку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные впадающие в спячку Ковалькова Наталья учитель начальных классов


Слайд 1

Енот Енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном или чистюлей. Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается вдлительный сон.


Слайд 2

Медведь Места битания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую.


Слайд 3

Медведь Удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много


Слайд 4

Барсук Он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой.


Слайд 5

Хомячок Заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками -кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Питаются зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами.


Слайд 6

Ёжик Ежи устраивают глубокие (зимовочные) норы. Ежи на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку.


Слайд 7

Ёжик В рационе его ведущее место занимают личинки комаров долгоножек, жуки, жужелицы и жуки-навозники. В условиях неволи еж может съесть гадюку, Но в природе таких явлений не наблюдалось, хотя ежу свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки. Ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.


Слайд 8

Змеи Зимуют глубоко в почве, ниже зоны промерзания, где температура не выше 2°-4°, в норах грызунов и кротов, под пнями, в глубоких трещинах скал. На зимовку обычно устраиваются чаще всего по одиночке. Очень редко, в самых удобных для зимовки местах может собираться несколько десятков особей. Место зимовки используется ежегодно. Иногда вместе с гадюками зимуют ящерицы, жабы, тритоны и змеи других видов. Из зимних убежищ змеи выходят ранней весной, когда местами еще лежит снег. Греются на солнце на возвышенных, сухих местах, пнях, больших камнях и т.д. В случае похолодания скрываются обратно в убежища.


Слайд 9

Лягушки С наступлением холодов лягушки ныряют в пруды, зарываются в ил и остаются там на всю зиму. Пруды не промерзают насквозь даже в самые холодные зимы, поэтому лягушки тоже не замерзают. Лягушки живущих как в воде, так и на суше. Они принимают температуру окружающей среды и становятся зимой холодней. Лягушки могут оставаться под водой практически не вдыхая воздух. В воде имеется кислород, и его достаточно для лягушек в зимний период. Этот кислород поступает через кожу. Иногда лягушки проводят зимы в норах в мягкой почве берегов или прячутся под камни.


Слайд 10

А знаете ли вы, что некоторые лягушки живут на деревьях? Эти древесные лягушки, как правило, очень маленькие, имеют присоски или маленькие липкие диски на лапах, которые помогают им ползать по деревьям. Лягушки


Слайд 11

Ящерицы Зимуют ящерицы обычно в летних норах, вход в которые забивается листьями и землей. Уходят на зимовку обычно в начале сентября. Причем молодые исчезают гораздо позже взрослых. Ящерицы нередко зимуют под отставшей корой на поваленных стволах и гнилых пнях.


×

HTML:





Ссылка: