'

Адаптации степных животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адаптации степных животных Презентация для учителя


Слайд 1

Одна из главных проблем, к которой должны приспосабливаться животные, обитающие в степи – открытость ландшафта. ПРОБЛЕМЫ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ


Слайд 2

Норы Норы в степи – средство защиты от перепадов температуры, хищников, голода, место, где потомство будет в безопасности. Суслик в норе во время спячки


Слайд 3

Жизнь более 70% степных животных Евразии связана с норами. Основными строителями нор в степях являются грызуны и зайцеобразные (пищухи, в некоторых регионах и кролики). Норы


Слайд 4

В норе довольно постоянная температура и влажность, что позволяет переждать неблагоприятные погодные условия .


Слайд 5

Специфика норы может зависить не только от вида животного, но и от его возраста. Можно наблюдать различные норы: от простых (например, у тушканчика: наклонный коридор с одним черным входом) до огромной разветвленной системы земляных ходов.


Слайд 6

У сусликов сложная, разветвленная система нор, с запасными выходами, ложными ходами (чтобы спрятаться от врагов в случае опасности), гнездовыми камерами.


Слайд 7

Покинутые норы или сложные подземные галереи – прибежище пресмыкающихся, личинок бабочек, насекомых и птиц. Пример системы подземной галереи крапчатого суслика. Камера с подстилкой Уборная Выход на поверхность


Слайд 8

Ярусное расположение ходов нор и прикопок степных грызунов в толще почвы и подпочвы. Слева направо: прикопка суслика за луковицей тюльпана; нора тушканчика; нора степной пеструшки; нора молодого суслика с забитым землей косым ходом и свободным - "сторчевым"; ход норы сурка


Слайд 9

В связи с норным образом жизни, внешний вид «детей подземелья» весьма своеобразен: Адаптации У норников обычно недоразвиты глаза и уши (слепыш).


Слайд 10

Обыкновенный слепыш


Слайд 11

Значительно изменяются передние лапы у тех животных, которые ими активно строят свои ходы: на некоторых пальцах увеличиваются когти, и лапка приобретает подобие «лопаты». Адаптации Передняя лапа крота.


Слайд 12

Также резцы у норных млекопитающих находятся обычно перед губами, иногда достигая длины в пару сантиметров. Так животные могут копать свои проходы, не раскрывая рта. Адаптации Голова гигантского слепыша. Глаза отсутствуют, видно ухо, валик жестких волос и огромные резцы


Слайд 13

Физиологические адаптации Норы – не единственное средство защиты от суровых условий степной жизни. Животные изобрели множество физиологических адаптаций для выживания, таких как, например, спячка. Рисунок, изображающий суслика во время спячки


Слайд 14

Физиологические адаптации Спячка Зимняя (гибернация) Летняя (эстивация) Связана с низкими температурами, отсутствием корма. У сусликов начало зимней спячки приходится на сентябрь – октябрь. Связана с отсутствием корма в период засух, высокой численностью популяции. Может начинаться в середине лета.


Слайд 15

Физиологические адаптации Температура тела суслика в спячке составляет около пяти градусов, сердцебиение - два удара в минуту, дыхания не слышно.


Слайд 16

Физиологические адаптации Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Это позволяет более экономно расходовать энергетические ресурсы накопленного жира. Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)


Слайд 17

Физиологические адаптации Накопление жира – еще одна важная физиологическая адаптация, помогающая выжить в степи. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накапливает до 800 - 1200 г жира, что составляет до 20 - 25% массы зверька.


Слайд 18

Физиологические адаптации Биологическую активность жиров обусловливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Линолевая кислота Линолевая кислота – одна из незаменимых жирных кислот, в большом количестве поступающая с растительной пищей. Из линолевой кислоты синтезируется линоленовая кислота, которая так же является незаменимой.


Слайд 19

Физиологические адаптации Так, например, у байбака сумма линолевой и линоленовой жирных кислот в сумме достигают 50-66%.


Слайд 20

Физиологические адаптации Суточные ритмы также играют большую роль в жизни степных животных. Днем в степи практически нет тени, земля нагревается очень быстро. Норные животные на поверхности активны лишь в утренние часы и после захода солнца.


Слайд 21

Но норный образ жизни – не единственная защита на открытых территориях степей. Не менее важным является такое приспособление как стадность или колониальность. Адаптации Плотность поселения сурков может достигать до 200-300 особей на гектар.


Слайд 22

Адаптации Чем больше колония – тем выше шанс заметить опасность. Сурки, осматривающие территорию в поисках врагов.


Слайд 23

Животные «столбики» - характерное проявление степного ландшафта. Адаптации


Слайд 24

Колониальность Сурки и суслики предпочитают низкотравные степи с хорошим обзором, на которых они могут разместить свои «посты». Сурчина – нора и земляной холмик вокруг нее.


Слайд 25

Но данным преимуществом (колониальностью) пользуются не только мелкие млекопитающие, но и копытные. Адаптации Сайгаки образуют стада по 30-50 особей.


Слайд 26

Стадность Стадность облегчает защиту слабых особей от хищников. В день стадо может пройти до 100 км


Слайд 27

Интересно, что степи приспособились к большим стадам копытных животных. Умеренный выпас положительно влияет на рост растений в степи. Адаптации


Слайд 28

Адаптации Скорость — один из решающих факторов на открытых пространствах как для хищников, так и для их жертв. Степной орел в бреющем полете, позволяющем летать на малых высотах, моментально схватывая добычу.


Слайд 29

Адаптации Конечности степных животных приспособлены к быстрому бегу. Схематичное строение лапы зайца-русака


Слайд 30

Адаптации Так, у копытных животных копыто сформировалось под влиянием необходимости увеличения скорости бега. 4 пальца из 5 редуцировались. Изображение ноги и копыта лошади


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: