'

Животный мир тундры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир тундры Каплина Валентина Андреевна детский сад «Родничок» город Новый Уренгой 2012 год


Слайд 1

Северные части Азии, Европы и Америки гра-ничат с арктическим поясом Земли. Здесь особая природа – тундра. Зима длится 7-9 месяцев , деревья карли- ковые, в основ- ном растут мхи и лишайники.


Слайд 2

Но когда наступает полярное лето, тундра покрывается цветами и ягодами. Значит, тундра - это не только наш российский Север. Такие же животные и птицы живут и на других материках. Кто же они?


Слайд 3

К с т а т и


Слайд 4

Цели и задачи работы: собрать и изучить информацию о животных тундры, обитающих на разных материках; выбрать самые интересные факты их жизни; узнать, как эти животные приспособились к условиям проживания в тундре; сделать выводы. Животный мир тундры


Слайд 5

Это северный олень. Низкорослое животное, которое питается мхом ягелем. Оно же и самое крупное животное тундры. Имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира.


Слайд 6

Северный олень – единственный вид оленей, у которого и самцы и самки имеют рога и никакие другие олени не собираются в такие огромные стада.


Слайд 7

Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Копыта раздвоенные, чтобы не провали-ваться в снегу и раскапывать мох из-под снега.


Слайд 8

Олень дает людям, живущим в тундре, все: мясо, молоко, шкуры, из которых шьют теплую одежду и обувь, строят жилища.


Слайд 9

Упряжка из 3-4 оленей, идущих рысью с нартами, с грузом 200-300 кг, в кото-рых их запрягают и зимой и летом, сво-бодно проходит по северному бездо-рожью 40-60 км в день.


Слайд 10

Куропатка - травоядная птица, меняет опе-рение в зависимости от времени года. К весне у всех куропаток происходит смена опе-рения; белые перья заменяются у самок на ры-жевато-бурые, а самцы приобретают брачный наряд в виде темно-каштановых перьев на голове, шее и зобе с сохранением белого оперения на всех остальных частях тела..


Слайд 11

В тундре обитают два близких вида куропаток — белая и тундровая. Белые куропатки поселяются там, где есть ивовые кустарники, карликовые березки и ягодные растения. Тундровые куропатки придер-живаются каменистых участков арктической тундры. Тундровых куропаток легко отличить от белых по черной полоске, идущей от угла рта до глаза.


Слайд 12

Лапы куропаток зимой превращаются в широкие «снегоступы», которые не проваливаются в рыхлый снег и не мерзнут на снегу потому, что покрыты длинными упругими перьями. На ночь куропатки зарываются в снег, а днем разыс- кивают корм.


Слайд 13

Наиболее частая добыча — мелкая рыбешка. Ловят также мелких ракообразных. Над сушей практически не охотятся. Улетают на зимовку стаями, состоящими из сотен птиц. Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает рас-стояние до рекордных 70 тысяч километров.


Слайд 14

Весной на места гнездовий краснозобые казарки приле-тают примерно в конце июня, когда тундра уже начинает зеленеть - позднее всех дру-гих гусей. .


Слайд 15

Объединяясь в не-большие колонии по 4-5 пар, эти утки гнез-дятся неподалеку от гнезд белой совы или серебристых чаек. Умная казарка знает, что хищные птицы обычно не охотятся возле своих гнёзд, а такое соседство защи- тит яйца и птенцов от нападения песца.


Слайд 16

- хищная птица. Оперение всегда белое, хо- рошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается лем-мингами, куропатками.


Слайд 17

В тундре обитает множество мелких грызунов – леммингов. Они размножаются с такой скоростью, что служат основной пи- щей всем здешним хищникам. Известны лемминги и тем, что иногда целыми полчищами идут по тундре в поисках новых кормовых угодий, а иногда бросают- ся в холодное море, пытаясь доплыть до какого-нибудь острова.


Слайд 18

Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие. Питается леммингами и куропатками.


Слайд 19


Слайд 20

Большой темно-бурый медведь – гроза тундры. Ни одно животное не может противостоять его острым когтям и крепким зубам. И хотя он любит мясо, но охотиться ему лень, и он частенько довольствуется растительной пищей.


Слайд 21

Росомаха – представитель семейства куньих весом до 20 кг, ее тело покрыто густой, длинной и лохматой шерстью. Она агрессивный хищник, охотящийся и с деревьев, и с земли. Питается росомаха и птицами, и животными. Не брезгует также па-далью, которую находит, наблюдая за слетающимися на пир чай-ками .Известны случаи нападения на человека.


Слайд 22

В тундре зимой зайцы беляки роют норы длиной до 8 мет- ров. Разрывая нору, беляк не выбрасывает снег наружу, а уплотняет его лапами. Лапы широкие, ступ- ни покрыты густой щет- кой волос. Это обеспе- чивает лучшую опору на снегу.


Слайд 23

В тундре зайцы беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно зайцы не копают их сами, а зале- зают в пустующие норы песцов. Уши у беляка не очень длинные и пригнуты вперед; они лишь достигают конца носа


Слайд 24

Белки делают запасы кормов: прячут орехи в лесной под-стилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами.


Слайд 25

Тонкое обоняние позво-ляет белкам обнаружить корм, даже если он засы-пан снегом.


Слайд 26

волк Самец волка не только защищает свою семью, но и приносит пищу волчатам и кормящей матери. Волки – самые крупные дикие представители собачьих.


Слайд 27

Известны случаи, когда в брошенные лисьи норы, вселяются новые жильцы – волки.


Слайд 28

Волки по запаху находят де- тенышей тюленей, а также нападают на взрослых тюленей.


Слайд 29

Собачьи упряжки надёжней "Бурана”. Они не подведут в пургу, когда техника бессильна. Собаки перевозят грузы, пассажиров, почту. Упряжка в 10-12 собак лаек везёт нарты с грузом 400-500 кг со скоростью 7-10 км в час. За сутки со- бачья упряжка с грузом проходит 70-80 км, а на- легке – 150-200 км.


Слайд 30

Из собачьих шкур, как и из оленьих, делают очень тёплую одежду и обувь.


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: