'

Открытое занятие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Открытое занятие «Любимые домашние животные» Воспитатель ГПД Твердова Э.Н. Тема: «Собака – верный друг» Цель занятия: познакомить учащихся с разными породами собак, их служебными навыками и историей их появления в жизни человека.


Слайд 1

Задачи занятия 1. Привить любовь к животным. 2. Расширить знания ребят о породах собак и о той роли, какую они играют в жизни человека. 3. Воспитать чувство ответственности за прирученного друга.


Слайд 2

Какие они разные! И все они самые верные наши друзья!


Слайд 3

Первые домашние животные Собаки самые древние наши друзья. Они первыми из всех животных стали домашними. Конечно, люди приручили не собак, а волков и потом уже вывели множество пород собак. На протяжении веков людям удалось приручить не только волков. Они одомашнили также другие виды хищников семейства собачьих. Например, древние египтяне держали прирученных домашних гиен.


Слайд 4

В деревнях каменного века в Швейцарии люди держали также одомашненных лисиц. Но позднее и там перешли к содержанию домашних собак. Очевидно, потомки волков оказались более приспособленными к жизни с человеком, чем гиены и лисы.


Слайд 5

Бог и покровитель умерших Анибус изображался с головой этого животного. В античные времена Древнем Египте собак стали обожествлять, преклоняться перед ними. На изображениях в гробницах нередко можно увидеть фараонову собаку.


Слайд 6

В Древней Греции и Риме В Древней Греции и Риме собаки играли значительную роль. Старый пёс Аргус в «Одиссее» Гомера единственный, кто узнаёт вернувшегося после долгих странствий хозяина. В истории литературы – это первый случай упоминания о собачьей верности. Особым почётом пользовались боевые псы. Они были грозным оружием в армии Александра Македонского. Также ценились борзые и гончие. В честь последних даже было названо открытое Актеоном созвездие Гончих псов.


Слайд 7

В Риме боевые собаки выступали в роли гладиаторов, соперничая в одиночку с очень серьёзными противниками - львами, слонами, медведями, быками. Но там же в Риме зародилась и любовь к миниатюрным собачкам. Это были декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было настолько велико, что императоры неоднократно осуждали это увлечение, говоря, что оно препятствует благородным дамам уделять внимание детям. Правда, и мужчины не уступали женщинам в любви к собакам. Стоит вспомнить хотя бы знаменитое изречение Юлия Цезаря: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».


Слайд 8

Разновидности собак Сейчас на земле насчитывается более 400 пород собак. Охотничьи Служебные Декоративные Собаки


Слайд 9

Охотничьи собаки Охотничьи собаки помогают людям на охоте. Фокстерьеры и таксы выгоняют зверей из нор. Лайки отыщут добычу и облаивают ее, задерживают, пока не подоспеет охотник. Гончие с громким лаем преследуют зверя. Легавые (пойнтеры, сеттеры) находят дичь по запаху и молча застывают в стойке.


Слайд 10

Служебные собаки Пограничные собаки. Днем и ночью они помогают охранять рубежи нашей Родины. Обнаружив следы нарушителя, пограничные собаки находят его и, если потребуется, вступают в схватку.


Слайд 11

Собаки - ищейки Розыскная служба — одна из высших категорий работы служебных собак. Розыскные собаки (ищейки) применяются для задержания, охраны нарушителей, обыска местности и помещений для обнаружения человека и его предметов, а также для опознания искомого человека по его запаху. Такие собаки способны отыскать человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях.


Слайд 12

А вы знаете, что… Служебные собаки пасут и охраняют стада. Спасают попавших в беду людей. Человеку потерявшему зрение собака заменят глаза. (Пули) (Ньюфаундленд) (Лабрадор)


Слайд 13

Помощь собак во время войны На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы, а затем увозили раненных бойцов. Собаки-миноискатели Собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий. Собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи.


Слайд 14

Как еще используют служебных собак? При ведении поисково-спасательных работ, при ликвидации последствий катастроф. Ездовые собаки Сенбернары Немецкие овчарки Аляскинский хаски Самоедская собака Якутская лайка


Слайд 15

Декоративные собаки Сейчас всем известны декоративные собаки. Они живут в наших домах. Их главное предназначение – быть друзьями человека, делать его жизнь ярче, интереснее. Болонки Тойтерьеры Карликовые пинчеры Японские хины Пекинесы Пудели


Слайд 16

Дворняжки Ребята, а это что за собаки? Мой щенок похож немного На бульдога и на дога, На собаку-водолаза И на всех овчарок сразу. Не дают щенку награды – и не надо! Я куплю ему медаль из шоколада. Мы ходили с ним на выставку собачью, Но обратно возвращались чуть не плача


Слайд 17

Собаки и космос К дворняжкам иногда бывает неправильное, несправедливое отношение. А ведь именно они, беспородные дворняжки, летали в космос. (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957. Лайка Белка и Стрелка В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак. Им впервые удалось летать в настоящем космическом корабле и вернуться домой живыми!


Слайд 18

25 марта 1961 года в космос стартовала ракета со Звёздочкой на борту. Выполнив один оборот корабль успешно приземлился на Землю. Именно на этой собаке отрабатывались все этапы полёта, который должен был спустя некоторое время совершить человек. После полёта Звёздочки собаки больше не отправлялись в космос. Уголек и Ветерок 22 февраля 1966 года в космос были отправлены собаки Уголек и Ветерок. Продолжительность полета составляла 22 дня.


Слайд 19

Памятники собакам Трудно даже представить, сколько подвигов совершали собаки. Во многих странах установлены памятники этим необыкновенным животным. В Париже В Мехико В Нью-Йорке В Токио В Москве В Брюсселе В Санкт-Петербурге


Слайд 20

Это очень важно помнить! Собака – это верный и преданный друг. Если ты решил завести собаку, надо помнить, что это большая ответственность. Собака требует заботы и внимания. Выбросить собаку, когда тебе надоест заботиться о ней, это значит предать друга. Предательство – один из самых отвратительных поступков.


Слайд 21

Это мой друг! Рассказы ребят о своих питомцах.


Слайд 22

Подведем итоги Вы много узнали о собаках, о их породах, о том как они помогают людям. И теперь без труда вы сможете ответить на вопросы. Есть ли у собак режим дня? Какая собака была последним космонавтом? Являются ли собаки дальтониками? Есть ли у собак и кошек общие привычки? Какого цвета рождаются щенки у далматинцев? У кого обоняние сильнее у собаки или у человека? Кто является предком собаки?


Слайд 23

В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль, нежели чем на более ранних этапах истории. Старый пёс Аргус в «Одиссее» Гомера единственный, кто узнаёт вернувшегося после долгих странствий хозяина. В истории литературы – это первый случай упоминания о собачьей верности. Особым почётом в те времена пользовались боевые псы. Они были весьма грозным оружием в армии Александра Македонского. Также в те времена крайне ценились борзые и гончие. В честь последних даже было названо открытое Актеоном созвездие – созвездие Гончих псов. В Риме боевые собаки выступали в роли гладиаторов, соперничая в одиночку с очень серьёзными противниками - львами, слонами, медведями, быками. Такие сильные зрелищные животные как борцовские собаки не могли не вызывать чувства любви и гордости у их хозяев. Но там же в Риме зародилась и любовь к миниатюрным собачкам. Это были декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было настолько велико, что императоры неоднократно осуждали это увлечение, говоря, что оно препятствует благородным дамам уделять внимание детям. Правда, и мужчины не уступали женщинам в любви к собакам. Стоит вспомнить хотя бы знаменитое изречение Юлия Цезаря: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Уже в 1 веке до нашей эры появился трактат о собаках. Он был включён в энциклопедическое сочинение Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве». В нём автор описывал различные породы собак, как правильно выбрать щенка, каким кормом кормить животное и так далее. Собаки были настолько любимы и уважаемы людьми, что древние греки и римляне нередко украшали изображением этих животных монеты. Найденные современными учёными монеты с гравюрой собаки датируются 6 – 7 веками до нашей эры. А собаке, спасшей Коринф (древнейший полис), был даже воздвигнут памятник. Трогательная находка была сделана учёными, раскапывающими засыпанные пеплом Помпеи. Огромный пёс прикрывал собой тело младенца, а надпись на серебряном ошейнике животного гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина. Вот такая собачья преданность!


Слайд 24

Надо сказать, что люди всей планеты любили собак, приучали их. А в Древнем Египте этих животных не только любили, но и обожествляли, преклонялись перед ними. На изображениях в гробницах нередко можно увидеть фараонову собаку. Бог и покровитель умерших Анибус изображался с головой этого животного. Интересным фактом является то, что со смертью собаки в египетском доме объявлялся траур. Труп животного мумифицировался, а хозяин дома в знак траура и скорби сбривал себе волосы. Таким образом, можно сказать, что даже на ранних этапах своего развития человек уже умел ценить лучшие собачьи качества - верность и преданность, возможно, только ещё не в полном объёме. Уголек и Ветерок


×

HTML:





Ссылка: