'

Животные и растения ЯНАО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные и растения ЯНАО


Слайд 1

На территории Ямало – Ненецкого автономного округа обитает 3 вида волков, различающихся мало, в основном окрасом: сибирский, тундровый и полярный. Сибирский волк имеет серый или светло-серый окрас с легким рыжеватым оттенком. Мех густой и мягкий. Тундровый волк крупнее остальных, масса тела достигает 50 кг. Шерсть очень густая, длинная и мягкая, имеет светлый окрас. У полярного волка длинный густой белый или дымчатого цвета мех. Волки – хищные млекопитающие из семейства псовых. Длина тела составляет в зависимости от вида 70-170 см, высота в холке 65 – 100 см. Обычно масса тела составляет около 50 кг, реже 70 кг. У волка длинные сильные конечности, крупные вытянутые лапы, средние пальцы вынесены вперед, в среднем длинна следа составляет 15 см, ширина 7 см. Морда широкая, вытянутая, обрамленная бакенбардами.


Слайд 2

Кормом для волка являются зайцы, грызуны и копытные. Примерный годовой паек одного волка – 30 оленей. За один раз может съесть 14 кг.мяса. В период бескормицы могут питаться ягодами, грибами, пресмыкающимися и крупными насекомыми. Волки живут стаями по 3-40 особей, состоящих из доминирующего самца или самки и их родственников, а также прибившихся к стае одиноких волков. В дикой природе волки живут до 15 лет. Волк наносит как прямой, так и косвенный вред животноводству. Прямой заключается в непосредственной охоте на оленей, к косвенному вреду относят усложнение труда пастухов, сокращение территорий пастбищ, и, соответственно, ухудшение условий кормления оленей. Поэтому численность волков строго контролируется на всей территории округа, охота на них разрешена круглый год.


Слайд 3

Растительный покров Ямало – Ненецкого автономного округа имеет выраженную широтную зональность. Всего выделяется пять ландшафтных зон: арктическая, мохово – лишайниковая тундра, кустарниковая тундра, лесотундра, северная тайга. По побережью Карского моря в зоне арктической тундры растительный покров скудный. В этой зоне растут зеленые мхи, кустистые лишайники и осоки. К югу от зоны арктической тундры простирается зона мохово – лишайниковой тундры. Основу растительности составляют лишайники, мхи и разнотравье, иногда встречаются кустарники. Следующей зоной является кустарниковая тундра. Здесь встречаются мелкие кустарники, карликовые березки и ивы. Чем дальше к югу, тем богаче и выше становиться растительность. На берегах рек и оврагов встречаются разнотравные луга с россыпями ягод и трав. Зона лесотундры является переходной от тундры к лесу. В междуречьях лесотундровой зоны растут низкорослые деревья: ели, лиственницы и березки. В этой зоне находиться множество болот и сфагновых торфяников. Зона тайги характеризуется большим количеством озер, болот и крупных водохранилищ. Из растительности преобладают темнохвойные и светлохвойные леса.


Слайд 4

Охрана животных это весьма непростая задача. При решении этой весьма непростой задачи для поддержания природоохранной составляющей приходится использовать весь арсенал средств и приемов. Это традиционные запреты на добычу отдельных видов, создание заповедников и заказников, развивающиеся в последние годы целевые программы по восстановлению редких и исчезающих видов животных и растений. Относительно новыми направлениями в охране живой природы можно считать кадастровую оценку биоресурсов, внедрение экономических и финансовых механизмов. Последние ориентированы на осуществление охраны природы в условиях необходимости экономического роста и повышения степени использования всех природных ресурсов. Только такой комплексный подход гарантирует гармоничное развитие региона – сохранение его культурно-исторического и природного наследия с одновременным решением социально-экономических задач. В мировой практике сохранение редких и исчезающих видов животных и растений – одна из приоритетных и престижных задач, которая приравнивается к проблеме сохранения самых значительных культурно-исторических ценностей – художественных, скульптурных, архитектурных. Не остается в стороне от решения рассматриваемых проблем и Администрация ЯНАО. После большой подготовительной работы в 1997 г. вышла в свет Красная книга животных и растений ЯНАО. В нее занесены 65 видов позвоночных животных, 43 вида насекомых, 33 вида растений, 15 видов грибов и 2 вида лишайников. В настоящее время на информационной базе этого документа и других источников планомерно реализуются конкретные природоохранные мероприятия: развивается сеть особо охраняемых природных территорий, совершенствуется нормативно-законодательная база, создается кадастр животного мира Округа, реализуется целевая программа по спасению белого журавля - стерха. Специальными Постановлениями Губернатора ЯНАО «О Красной книге ЯНАО» № 668 от 12.11.2001 г. и «О ведении Красной книге ЯНАО» №_ от 12.01.2004 г. ведется слежение за состоянием редких и исчезающих животных и растений, создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории Ямало-Ненецкого АО.


×

HTML:





Ссылка: