'

Растительный и животный мир Южной Америки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Растительный и животный мир Южной Америки


Слайд 1

Долгое время Южная Америка была островным континентом, и животный мир складывался здесь в полной изоляции. Животный мир Южной Америки – это одно из удивительных и неповторимых чудес природы. Всё живое представлено в поразительном разнообразии форм, красок, размеров. Многие обитатели не встречаются больше нигде в мире.


Слайд 2

Природные зоны


Слайд 3

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА Характерная черта материка – наличие труднопроходимых вечнозеленых экваториальных лесов. Они отличаются исключительной густотой, тенистостью, богатством и разнообразием видового состава, обилием лиан и эпифитов. Кроны деревьев полностью скрывают то, что происходит на земле (вид с самолета). Экваториальные леса Амазонии занимают одно из первых мест в мире по протяженности. Дорога в Амазонской низменности, почти все пространство занимают бескрайние джунгли.


Слайд 4

Влажный экваториальный лес амазонской низменности (сельва)


Слайд 5

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА К экваториальному поясу влажных вечнозеленых лесов бассейна реки Амазонки с севера и юга примыкает зона вечнозеленых субтропических лесов. Эти экваториальные и тропические леса называют сельвой, или сельвас (в переводе с португальского это означает «лес»).


Слайд 6


Слайд 7

Сейба (хлопковое дерево) Дерево высотой 60-70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви покрыты очень большими, колючими шипами. Внутри стенки плодов покрыты пушистыми желтоватыми волосками, напоминающими хлопок.


Слайд 8

Виктория - регия Листья диаметром до 2 м выдерживают груз до 50 кг. Цветёт один раз в 10 лет розовыми цветами, напоминающими водяные лилии.


Слайд 9

Каучуконос (гевея) Из надреза на коре дерева получают сок – латекс, а из латекса – каучук. Индейцы бассейна Амазонки стали носить резиновую обувь раньше европейцев. Подставляли ногу под льющийся сок. Застывший каучук принимал форму ступни. Родина гевеи - Индонезия.


Слайд 10

Дерево какао или шоколадное дерево Плод напоминает огурец, содержит до 60 семян из которых приготовляют какао и шоколад. Когда европейцы впервые попробовали сырые зёрна, они им не понравились, а когда местные жители угостили их напитком, приготовленным с сахарным тростником, то европейцы назвали его «пищей богов».


Слайд 11

Ленивец Их среда обитания – тропические леса. Здесь ленивцы висят на ветвях деревьях высоко от земли; внизу их почти никогда не встретишь да и на дереве не сразу заметишь: животные почти сливаются со своим окружением – листвой деревьев. Их единственные враги – крупные хищные птицы, змеи и большие хищные кошки. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных – оставаться незамеченными, с чем связано их крайнее медлительность и зеленоватый оттенок длинной грубой шерсти ленивца. Любимое занятие ленивца – спокойно висеть в кроне дерева в тропическом лесу. Спят по 15 часов в сутки. Продолжительность жизни ленивца на воле – 30-40 лет.


Слайд 12

Ягуар Ягуар – сильный хищник, практически не имеющий врагов. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см, масса 68-136 кг. В отличие от большинства крупных кошек ягуар не боится воды, прекрасно плавает, пересекая даже широкие реки. Хорошо лазает по деревьям. Питается позвоночными, как крупными, так и мелкими; ловит в камышах болотных птиц, ловко вытаскивает лапой рыбу из воды. Основная добыча – олени, тапиры, обезьяны.


Слайд 13

Опоссум Длина тела опоссума более 47 см, длина хвоста около 43 см, масса от 1,6 до 5,7 кг. Лапы короткие, мордочка острая, хвост длинный, почти всегда голый. Опоссум эффективно притворяется мёртвым. Он падает на бок, тело как бы деревенеет, глаза стекленеют, язык свешивается из полураскрытой пасти. Нередко при этом опоссум пускает слюну, испражняется и выделяет тошнотворную зеленоватую субстанцию. Удивлённый хищник, как правило, перестаёт интересоваться зверьком, думая, что это падаль, и опоссум, получив момент, скрывается.


Слайд 14

Тапир Тапиры немного напоминают гибрид, дикого кабана с бегемотом. Он прекрасные пловцы и без труда переплывают даже широкие реки. Их облик и повадки ввели в заблуждение учёных XVIII века, и те считали их родственниками бегемота. Сегодня известно, что тапиры стоят гораздо ближе к носорогам и лошадям.


Слайд 15

Колибри За яркое оперение, переливающееся на свету разными оттенками, ацтеки называли их «лучами солнца», «каплями росы». Колибри – самые мелкие птицы на Земле. Длина тела от 5,5 (кубинская колибри-пчела) до 20 см (гигантская колибри), масса от 1,6 до 20 г. В полёте могут развить скорость до 100 км/ч, совершает до 50 взмахов в секунду. За день колибри съедает цветочного нектара в 2 раза больше собственного веса. В Америке обитает около 320 видов колибри. Такие маленькие птички кажутся совсем беззащитны перед любым хищником. Но это не так. Колибри способны дать отпор и подползающей к гнезду змее, и хищным соколам, и совам. Острый клюв, нацеленный прямо в глаз и летящий со скоростью пущенной из лука стрелы, - серьёзное оружие, способное не только отпугнуть, но и ослепить хищника.


Слайд 16

Попугай ара Эти птицы – одни из самых крупных и ярко окрашенных попугаев. Длина его тела до 95 см. Они легко приручаются и могут «говорить», поэтому их часто отлавливают, что привело к сокращению численности ара в природе. Многие виды попугаев ара занесены в международную Красную книгу. Собираясь большими стаями, эти птицы совершают опустошительные налёты на фруктовые плантации. Мощные клювы ара легко дробят орехи и твёрдые косточки тропических фруктов. Их клювы, наверное, самые сильные во всём пернатом племени. Сидящий в клетке попугай ара может перекусить стальной прут ограждения толщиной до 2 мм.


Слайд 17

Тукан Туканы родственники нашего дятла. У тукана большой яркий клюв с небольшими зазубринами по краям. Зазубрины на клюве помогают удерживать плоды, которыми птица питается. Оперение делает тукана незаметным в тропической зелени. Он ловко лазает по деревьям, цепляясь сильными четырёхпалыми лапами за стволы и ветви, летает же неохотно. Длиной туканы 30-60 см.


Слайд 18

Обезьяна – капуцин Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Преобладающий цвет более менее темно – бурый; покрытые редкими волосами виски, бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло – бурого цвета. Длина тела капуцинов – 30-38 см, хвоста – 38-50 см, вес – 2-4 кг. Область распространения капуцина за Южный тропик и за Анды.


Слайд 19

Носуха Носуха получила своё русское название за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Длина тела 43-66 см, хвоста 42-68 см, масса 4,5-6 кг. Питается в основном мелкими животными, а также лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, яйцами черепах, плодами и семенами. Обитает во влажных тропических лесах, а также в зарослях кустарников.


Слайд 20

Животные рек и болот анаконда пиранья кайман


Слайд 21


Слайд 22

САВАННЫ Экваториальные леса сменяют травные пальмовые саванны, которые занимают в основном субэкваториальный и тропический климатические пояса. Саванны на Оринокской низменности называют льянос (от испанского – «ровный»). Саванны Бразильского плоскогорья – кампос (от португальского – «равнина») занимают значительно большую территорию, чем льянос. Облик льяноса и кампоса примерно одинаков. В саваннах Южного полушария древесная растительность беднее. Здесь растут искривлённые, унизанные шипами и колючками кактусы, низкорослые деревья и кустарники. По сравнению с африканскими саваннами беден и животный мир.


Слайд 23

Саванны (в бассейне Ориноко –льянос, на Бразильском плоскогорье - кампос) Кебрачо – «сломай топор»


Слайд 24

Муравьед Муравьеды поражают прежде всего своей необычайно длинной, трубкообразной, слегка загнутой книзу мордой. Она им нужна для того, чтобы добывать пищу. Найдя муравейник или термитник, муравьед роет землю передними лапами, снабжённые крепкими когтями, добираясь до ходов, в которых бегают маленькие насекомые. Засунув в дыру узкую морду, он ловит их очень длинным, гибким и клейким языком. Один муравьед может съесть в день до 35 тысяч особей. Враги гигантского муравьеда – пума и ягуар. Сколько живут муравьеды в природе, никто не знает. В неволе они доживают до 25 лет.


Слайд 25

Броненосец Известно около 20 видов броненосцев. Распространены в Южной и Центральной Америке, отдельные виды – на юге Северной Америки. Длина тела у разных видов от 40-50 до 100 см. Тело у животных с головы до хвоста покрыто твёрдым костным панцирем с роговыми пластинками, которые образуют ряды. Пластинки соединены складками кожи, что придаёт панцирю подвижность. Броненосец достигает 1 м длины. Питается он насекомыми и личинками. Днем броненосец прячется в норах, а ночью бродит в поисках пищи. В случае опасности он проворно зарывается в землю. Мясо броненосца съедобно, и на него охотятся.


Слайд 26

Дикие свиньи-пекари достигают в длину 1 метра и весят до 50 кг. Питаются растительной пищей. Жители саванн и лесов охотятся на них из-за съедобного мяса и прочных шкур.


Слайд 27

Степь – пампа («пространство, лишённое древесной растительности») Пампа Южной Америки – огромная, бескрайняя равнина, поросшая ковылём и пампасовой травой. Здесь образовались очень плодородные почвы. Животный мир менее разнообразен, чем экваториальных лесов. Много грызунов (нутрия, вискача).


Слайд 28

Капибара – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела достигает 1 м, а масса – 50 кг. капибара


Слайд 29

В пампе живёт один из самых крупных хищников – пума (чёрных представителей называют – пантера). Это самый хитрый, самый смелый и кровожадный представитель кошек, палач ягуара и бич жвачных, никогда не нападает на человека.


Слайд 30

Страус нанду Страус нанду живёт на востоке Южной Америки. Длина тела 1,5 м; высота 1,7 м; размах крыльев до 2,5 м; масса 20-25 кг и больше. Питается травой, а также насекомыми и другими мелкими животными. Обитает в травяной степи. Численность заметно сократилась из-за интенсивной охоты, в настоящее время эти птицы сохранились в глухих малодоступных районах.


Слайд 31

ПОЛУПУСТЫНИ И ПУСТЫНИ Полупустыни и пустыни занимают на материке небольшую площадь. Они расположены в субтропическом и умеренном климатических поясах. Растительность представлена сухими злаками и подушкообразными кустарниками. В полупустынях обитают те же животные, что и в пампе. Этот суровый край называют Патагонией.


Слайд 32

Пустыня Атакама – самая сухая пустыня на Земле


Слайд 33

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ В АНДАХ


Слайд 34

Гуанако -Лама Дикие ламы обитают в Западной части Южной Америки. Живут они стадами. Ламы служат в первую очередь как вьючные животные. С грузом в 25-35 кг они могут проходить за день 20 км. Питаются травой и листьями. Длина тела ламы 1,5-2м; хвоста – 20-25 см; масса 130-155 кг. Могут нести груз до 40 кг. Принадлежит к группе верблюдов.


Слайд 35

кондор Крупный гриф с блестяще-чёрным оперением. Длина тела превышает 1 м, размах крыльев до 3-х метров. Гнездится на высоте 3 – 5 тыс.м. Это один из самых больших долгожителей в мире пернатых (до 50 лет). Живёт высоко в горах между 3000 и 5000 м высоты. Питается исключительно падалью.


Слайд 36


Слайд 37

Работу выполняла Ученица 7 «Б» класса Шлычкова Вера


×

HTML:





Ссылка: