'

Животный мир Австралии 1 часть

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Австралии 1 часть Елина О.П. Учитель географии МБОУ СОШ «Лидер-2»


Слайд 1

Животный мир Австралии Животный и растительный мир Австралии сильно отличается от других материков своим своеобразием: девять десятых его флоры и фауны нельзя встретить ни в одной другой области Земли. Такие виды называют эндемиками. Большинство из них вынашивают своих детенышей в кожаной складке на животе, поэтому их называют – сумчатые (сумчатый волк, сумчатая летяга, сумчатый барсук, сумчатый кролик, кенгуру, дикая собака динго и другие). Встречаются здесь и самые древние млекопитающие на Земле. Их называют – реликтовые. Например - утконос, страус эму. Ученые считают, что такое своеобразие флоры и фауны Австралии связано с тем, что Австралия раньше других материков отделилась от Гондваны. Поэтому животные сохранились.


Слайд 2

Дикая собака динго – хищник, живущий на острове Тасмания.


Слайд 3

Сумчатая летяга Животное, похожее на белку, живет на деревьях и предпочитает пищу, богатую сахаром. Способна совершать планирующие прыжки длиной больше 15 метров.


Слайд 4

Ехидна Питается ехидна личинками и насекомыми, которых ищет под землей. На рассвете она удаляется в свою нору и лежит там, свернувшись калачиком, до самого вечера. Жизнестойкое. Сумчатое животное.


Слайд 5

Плащеносная ящерица Чтобы казаться свирепой и опасной, эта ящерица раздувает кожистую перепонку вокруг шеи. Широко раскрывает пасть и шипит, как кошка. На самом же деле совершенно безобидна и, когда на нее нападают, тут же пускается на утек на задних лапах.


Слайд 6

Кроличий бандикут – сумчатый барсук Это самый крупный из всех бандикутов и превосходный норокопатель. Весь день он проводит под землей, выбираясь наружу только по ночам, чтобы поохотиться на насекомых и мелких млекопитающих.


Слайд 7

Древесный кенгуру От остальных кенгуру древесный отличается хорошо развитыми передними лапами с сильными когтями. Это позволяет ему лазать по деревьям, где он и проводит большую часть времени. Сумчатое животное.


Слайд 8

Коала Этот забавный сумчатый зверек с густой и мягкой шерстью живет в эвкалиптовых лесах. Питается коала только листьями эвкалиптов, поэтому его мясо несъедобно для хищников и он их не интересует. На землю спускается крайне редко.


Слайд 9

Пятнистохвостатая сумчатая куница Это сумчатое животное известно как искусный ночной охотник и славится умением очень изящно двигаться и лазать по деревьям. Чтобы ей не мешали спать посторонние звуки, которые могут потревожить ее сон, она загибает уши книзу.


Слайд 10

Животный мир Австралии 2 часть Елина О.П. Учитель географии МБОУ СОШ «Лидер-2»


Слайд 11

Страус эму Эта древняя птица появилась на Земле около 40 тысяч лет тому назад. Рост этой птицы достигает 1м 80см, а у пальцев на ногах длинные и сильные когти, помогающие ей быстро бегать. А вот крылья маленькие и слабые. Так что летать эта птица совсем не умеет.


Слайд 12

Сумчатый муравьед Этот маленький сумчатый зверек ловит муравьев и термитов, свое излюбленное лакомство, длинным клейким языком. Он не обзаводится постоянным жилищем, предпочитая отдыхать на ветвях деревьев, свешиваясь с них вниз головой.


Слайд 13

Казуар Эта большая птица не умеет летать, зато бегает превосходно. Внешне казуар похож на эму, но его тело массивнее, а голова увенчана гребнем, похожим на шлем, с помощью которого он прокладывает себе дорогу в густых зарослях.


Слайд 14

Киви Официальный символ Новой Зеландии, единственной страны, где водится эта редкостная птица. Тело киви покрыто перьями, похожими на шерсть. Летать она не умеет. А питается червями, преимущественно дождевыми, которых ловит своим длинным клювом.


Слайд 15

Тасманийский вомбат Самый маленький из вомбатов, длиной примерно 1м. Крепкими когтями и долотообразными зубами он роет тоннели, где устраивает себе нору длиной до 30м. Питаются вомбаты кореньями, а также грубой травой типа камыша.


Слайд 16

Сумчатый волк Крупное хищное сумчатое длиной около 2м. Охотится преимущественно по ночам и может передвигаться как на двух, так и на четырех лапах. Питается мясом, иногда и мясом кенгуру.


Слайд 17

Какаду Эта любознательная и живая птица знаменита своим белоснежным оперением и разноцветным хохолком на макушке. Свое название она получила из-за своего характерного крика: «ка-ка-ту».


Слайд 18

Лирохвост Летает эта птица неважно, зато бегает прекрасно и к тому же умеет подражать самым разнообразным лесным звукам; может выть, щебетать и даже воспроизводить механические шумы- например визг электропилы. Летают эти птицы плохо, зато бегуны отличные.


Слайд 19

Утконос Этот странный зверь похож на гибрид совершенно несовместимых друг с другом животных. Утконос – млекопитающее, но при этом откладывает яйца. У него шерсть выдры, хвост бобра, клюв и лапы утиные, а шпоры как у петуха.


Слайд 20

Черный лебедь Хотя черный лебедь, в отличие от белого, не отправляется в полет на сверхдальние расстояния, он все же превосходно летает. У его птенцов невзрачное серое оперение, и только через три года они превращаются в прекрасных черных птиц.


Слайд 21

Кузу Живет этот зверек в дебрях австралийских лесов. Размером он с кошку, а проворен как белка. Любит свешиваться с веток на длинном и цепком хвосте, с помощью которого исполняет сложнейшие акробатические трюки. Сумчатое.


Слайд 22

Сумчатый дьявол Своим названием это животное обязано широко распространенному поверью, будто оно по натуре очень агрессивно и раздражительно. На самом деле характер у сумчатого дьявола общительный и дружелюбный, хотя зубами он может прокусить металлический лист.


Слайд 23

Венценосный голубь Виктории Этот голубь, самый крупный из всех диких голубей, живет в лесах и болотах Новой Гвинеи. У него очень красивое и яркое оперение, а хохолок на голове словно сделан из тончайшего кружева.


Слайд 24

Кенгуру Кенгуру самое знаменитое животное Австралии, стал символом этой страны. Туловище у него очень странной формы. Он может передвигаться только на задних лапах, сохраняя равновесие при помощи мощного хвоста, ими же он дерется. Детеныш появляется размером с грецкий орех, поэтому многие месяцы «дозревает» в материнской сумке, пока сможет жить самостоятельно.


×

HTML:





Ссылка: