'

Животные, истребленные человеком

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные, истребленные человеком Выполнила учитель биологии МБОУ СОШ № 37 г. Хабаровска А.С. Лукьяненко


Слайд 1

Всем известна Международная Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Существует и Черная книга — список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли уже в историческое время. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Отсчет этого списка ведется с 1600 года. Если Красная книга — сигнал тревоги и призыв к действию, то Черная книга служит предостережением человеку и напоминает о тех неповторимых созданиях природы, которых уже не вернуть.


Слайд 2

Стеллерова (морская) корова


Слайд 3

Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). Сначала Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное «манатом». «Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить — их невозможно сосчитать, они бесчисленны…» — писал Стеллер. Однако, животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. «Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха… Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье» — записал Стеллер в своих заметках. В результате хищнического промысла к 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена. Ископаемые останки морских коров, близких или даже идентичных стеллеровой, найдены в тихоокеанских прибрежных зонах от Калифорнии до Японии. Как утверждает биолог В. Н. Калякин, популяция морских коров, описанная Стеллером, уже тогда представляла собой жалкие остатки некогда процветающего рода, уничтоженного тихоокеанскими аборигенами. Но все же стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.


Слайд 4


Слайд 5

Квагга


Слайд 6

Ква?гга (лат. Equus quagga quagga) — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equus quagga quagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры истребляли квагг ради их прочных шкур. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.


Слайд 7


Слайд 8

Дронт


Слайд 9

Эти неуклюжие птицы размером с индюка обитали на Маскаренских островах, затерянных в Индийском океане. В условиях жизни на изолированных островах с мягким климатом, где полностью отсутствовали наземные хищники и созревал обильный урожай плодов, у предков дронтов отпала необходимость в полете. Уже не сдерживаемые законами аэродинамики, росли размеры и масса тела голубей, ставшие ненужными крылья уменьшились. Птицы перешли на наземный образ жизни, подбирая опавшие дары леса.


Слайд 10

В конце XVI века Маскаренские острова были открыты европейцами, и процветание дронтов кончилось. Истребление этих птиц произошло так быстро, что не удалось сохранить даже музейных чучел. Потомкам досталось несколько неполных скелетов да оставшиеся от старого чучела лапа и голова обыкновенного дронта. О внешнем облике дронтов мы можем судить сейчас лишь по старинным рисункам и описаниям. Избиение дронтов начали матросы, стосковавшиеся по свежему мясу во время морских странствий. Они убивали птиц просто палками, а те никуда не убегали, полностью потеряв за тысячелетия безбедной жизни инстинкт самосохранения. Португальские и испанские моряки называли птиц «додо» — дурак, глупец. Под этим названием дронты прочно вошли в мировую литературу. Довершили уничтожение додо свиньи, собаки и кошки, завезенные на острова людьми. Они во множестве разоряли гнезда птиц, расположенные прямо на земле. Поскольку самка дронта откладывала всего одно яйцо и высиживала его почти два месяца, в результате разбоя хищников на гнездовьях поголовье нелетающих гигантов быстро таяло. Обыкновенный дронт вымер около 1680 года, белый — в 1746 году, а отшельник дожил почти до начала XIX столетия. Дронты положили начало скорбного списка пернатых, полностью истребленных человеком. И на память об этих странных созданиях нам остались только кости, рисунки да английская пословица — «Мертв как дронт».  


Слайд 11


Слайд 12

Странствующий голубь


Слайд 13

Странствующий голубь[1] (Ectopistes migratorius) — вымершая птица семейства голубиных. До XIX века являлась одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3—5 млрд особей.


Слайд 14

Образ жизни Странствующий голубь держался огромными стаями, гнездовая колония голубей в штате Висконсин занимала все деревья в лесу на площади 2200 км?, общая численность колонии оценивалась в 160 млн особей, на одном дереве иногда было до сотни гнёзд. За сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца. Вымирание Снижение численности популяции происходило постепенно с 1800 по 1870 год, однако катастрофическое уменьшение количества птиц произошло с 1860 по 1870 год. Вымирание странствующего голубя произошло по причине воздействия множества факторов, основным из которых было браконьерство. Последнее массовое гнездование наблюдалось в 1883 году, последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1900 в Огайо, США. Последний голубь, Марта (англ. Martha), умер в зоологическом саду города Цинциннати (США) 1 сентября 1914 года[2].


Слайд 15

Каролинский попугай


Слайд 16

Распространение Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Был единственным представителем попугаевых на североамериканском континенте. Причины исчезновения Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но, к сожалению, Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.


Слайд 17

Тур


Слайд 18

Тур (лат. Bos primigenius) — первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота, самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Ныне считается вымершим. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая тронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.


Слайд 19

Бескрылая гагарка


Слайд 20

Бескры?лая гага?рка[1] (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине 19-го века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи гагарки большую часть времени проводили в Атлантическом океане, воды которого охватывали Новую Англию, северную Испанию, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию. Являясь крупнейшим представителем семейства чистиковых, бескрылая гагарка была от 75 до 85 см (от 30 до 33 дюймов) в длину и весом около 5 кг (11 фунтов). Бескрылая гагарка известна людям более 100000 лет. Она являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, сосуществовавших рядом с ней. Многих людей морской архаичной культуры хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. В одном таком захоронении было найдено более 200 клювов гагарок, которые, как предполагается, являлись украшением плаща древнего человека.


Слайд 21

Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых видов, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти птицу. Растущая редкость птицы увеличила и без того сильный интерес европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку. Последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Элди, хотя эта дата и остаётся спорной, так как стали приходить сообщения об отдельных наблюдениях и даже поимке некоторых особей. По мнению некоторых орнитологов, последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в 1852 году, в результате которой на Большой Ньюфаундлендской банке наблюдалась единственная особь.


Слайд 22


Слайд 23

Тарпан


Слайд 24

Тарпа?н (лат. Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. Между человеком и табунами тарпанов всегда существовал достаточно острый конфликт, так как растущие популяции людей постепенно вторгались в зоны обитания степных и лесных тарпанов, захватывая для себя и своего скота все новые территории и оттесняя диких лошадей. Тарпаны же, при всей осторожности, во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником. В результате люди постоянно и усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят. Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.


Слайд 25

Тасманийский волк Сумчатый волк (тилацин) был одним из самых крупных хищных сумчатых. В длину тилацин достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах - 60 см, вес - 20-25 кг. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.


Слайд 26


Слайд 27

Фолклендская лисица Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами (пингвинами и гусями), насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей. Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.


Слайд 28


Слайд 29

Европейский лев Европейский лев - был современником древних Греков и Римлян. Ареал обитания единственного крупного представителя кошачих на европейском континенте распространялся по всему югу, вдоль берегов средиземного моря и встречался на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. У греков, римлян и македонцев лев был популярным объектом охоты и часто участвовал в римских гладиаторских боях, в качестве заведомой жертвы. Уже к началу первого тысячелетия Европейские львы были практически истреблены. Последний из Европейских львов был убит в Греции около 100 г. н.э.


Слайд 30


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: