'

Животные Пензенской области, занесенные в Красную книгу Росси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Основная общеобразовательная школа с. Малая Сергиевка Тамалинский район Пензенская область Животные Пензенской области, занесенные в Красную книгу Росси Выполнил: Рожкова Любовь Васильевна учитель биологии


Слайд 1

Цель: Углубить знания о животных Пензенской области, занесенных в Красную Книгу России; Активизировать познавательный интерес к природе и ее изучению Раскрыть разнообразие местной фауны; Раскрыть эстетическую ценность наблюдаемых объектов; Показать их относительный характер, особенно при активном вмешательстве человека в среду обитания животных; Воспитать чувства меры, ответственности и доброжелательности к окружающей природе; Показать необходимость охраны окружающей природы.


Слайд 2

Основная часть животных Пензенской области, занесенных в Красную книгу России, находится на территории заповедника «Приволжская лесостепь». Государственный природный заповедник “Приволжская лесостепь” создан в 1989 году, прежде всего, для сохранения уникальных степей северного типа, расположен в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Среди животных занесенных в Красную Книгу России на территории заповедника отмечены: 8 видов насекомых, 3 вида рыб и круглоротых и 8 видов птиц . Бабочки: аполлон обыкновенный и мнемозина; жуки: красотел пахучий и жук-олень; кузнечик – дыбка степная перепончатокрылые: пчела-плотник, парнопес крупный, шмель армянский; рыбы - русская быстрянка и подкаменщик обыкновенный; украинская минога; птицы: степной лунь, беркут, балобан, дрофа, средний дятел, серый сорокопут, дубровник, кобчик.


Слайд 3

Млекопитающие


Слайд 4

Местообитания. Любимые места обитания выхухоли – старицы, пойменные озера с глубиной до 5 м, маленькие речки с тихим течением и заводями. Выхухоль На территории области выхухоль пока еще сохранилась в речных системах Хопра, Вороны и Выши. Вид занесен в Красную книгу Пензенской области (2005) со статусом – находящийся под угрозой исчезновения.


Слайд 5

Вечерница гигантская Редкий вид, занесен в Красную книгу Пензенской области (2005). За последние 30 лет известны три случая визуальной регистрации вида: в 1984 г. в Бессоновском р-не у с. Леонидовка, 1985 г. в окрестностях пос. Ахуны (под г. Пензой) и 2000 г. у с. Михайловка Земетчинского р-на. Перелетный вид. Весной в области появляется в начале мая. Сроки осеннего отлета не известны. Местами обитания являются смешанные (2 встречи) и широколиственные (1 встреча) леса.


Слайд 6

Сурок степной Редкий вид, распространенный на ограниченной территории (Бессоновский, Неверкинский и Камешкирский р-ны), занесен в Красную книгу Пензенской области (2005). Общая численность, по косвенной оценке, не превышает 250-300 особей. Населяет овражно-балочные системы на всхолмленных участках со злаково- разнотравной степной растительностью, избегает сырых мест и участков с высоким уровнем грунтовых вод. 


Слайд 7

Птицы


Слайд 8

Средний дятел Похож на более распространённого и известного большого пёстрого дятла, но при детальном рассмотрении эти два вида имеют хорошо заметные отличия друг от друга. Несмотря на достаточно яркую окраску, средний дятел не так выделяется, как его более крупный родственник. Он мало стучит, летом бо?льшую часть времени проводит в кроне деревьев и вообще редко опускается на поверхность земли. Чаще всего это дятла можно увидеть в одиночестве, однако зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию. В 2002 году на территории заповедника впервые отмечено гнездование среднего дятла. Данный вид впервые отмечен в Пензенской области в 1999 г. в Сердобском районе и в 2000 году - в окрестностях г. Пензы (Фролов и др., 2002).


Слайд 9

Серый сорокопут Серый сорокопут относится к редким птицам на территории Пензенской области Впервые сорокопут отмечен в конце февраля 2007 г в 2 км западнее с. Сосновка. Вспугнутая в поле птица пролетела в южном направлении к лесному урочищу «Лосиный дол».


Слайд 10

Дубровник К сравнительно редким на гнездовании можно отнести дубровника. Краткое описание. Размером с воробья. Самка довольно однородной бледно- жёлтой окраски нижней стороны, поперёк через зоб проходит буроватая, едва заметная перевязь, а на боках многочисленные пестрины; в общем, птица - невзрачная, держится скрытно, молчалива, узнать её в природе очень непросто. Самец, напротив, окрашен очень нарядно: весь верх шоколадно-коричневый, переходящий на голове в чёрный, которым охватывается всё «лицо», весь низ - ярко-жёлтый, перевязанный широким коричневым «ремнём» поперёк зоба, на крыле две широкие косые белые полосы. Ведет себя демонстративно - сидит на вершине господствующей над биотопом присады, обычно кустика конского щавеля; поёт брачную песню - перелив мелодично звенящих колен, произносимых на разной высоте тона, по примерной схеме: «дзу'ли-дзу'ли-вю'ли-вю'ли-вли'-вли'».


Слайд 11

Кобчик Местообитания. Гнездится в лесных насаждениях: пойменных лесах, старых полезащитных лесополосах, парках и садах населенных пунктов. Часто поселяется вблизи водоемов, занимая старые гнезда грачей или серых ворон. 


Слайд 12

Орлан - белохвост Оседлый, очень редкий вид. Занесен в Красные книги России, Пензенской области. Самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае.  В Пензенской области в начале ХХ века редкий оседлый вид. После создания Сурского водохранилища в 1978 г. птицы стали ежегодно отмечаться в период сезонных миграций. В гнездовое время одиночные птицы встречаются в пойме Суры, Хопра, Вороны на территории Лунинского, Сердобского, Бековского, Белинского районов. Численность не превышает 4-5 гнездящихся пар. 


Слайд 13

Дрофа В первой половине XX столетия дрофа в Пензенской области относилась к числу обычных (ранее - охотничъе-промысловых птиц) птиц, как на гнездовании, так и на пролете, причем она заселяла большую часть   территории области. Даже во второй половине XX века, когда началось повсеместное сокращение ареала и численности дрофы в России, птицы гнездились и выводили потомство. Дальнейшее общее падение численности привело к почти полному исчезновению её в области. В последние годы кормящиеся   и вспархивающие дрофы отмечены в  Камешкирском, Колышлейском, Мокшанском и Неверкинском районах.


Слайд 14

Сокол- Балабан Местообитание.Лиственные и смешанные леса , окруженные открытыми пространствами –степями и т. п. Деревья необходимы балобану для гнездованья, открытые пространства - для охоты. При этих условиях балобаны встречаются как в глубине леса, так и на опушках и окраинах. Балобаны держатся в старых высокоствольных лесах, так как они гнездятся на высоких деревьях .  По результатам исследований 1971–2001 гг., балобан отнесен к группе редких залетных птиц Пензенской области. Последний достоверный факт его гнездования здесь относится к 1962 г. 


Слайд 15

Скопа Вид перелетно-гнездящийся, единичный. Занесен в Красные книги России и Пензенской области. В Пензенской области отмечались единичные встречи в долине Суры. Только с созданием Сурского водохранилища в 1978 г. вид стал встречаться систематически. В гнездовое время одиночные птицы отмечены в Вадинском, Лунинском, Пензенском и Городищенском районах. Всего в области - 3-4 гнездящиеся пары и 5-6 одиночных кочующих летом птиц.


Слайд 16

Могильник Имеющиеся данные о состоянии могильника в конце XX в. позволяют говорить, о нем как о птице, гнездящейся в Пензенской обл. в количестве 3-4 пар. 


Слайд 17

Степной лунь С 1977 г. степной лунь отмечается на гнездовании в Пензенской обл.  (Земетчинский, Тамалинский, Кузнецкий и Шемышейский р-ны). В настоящее время является редким видом.


Слайд 18

Беркут Беркут отнесен к группе очень редких залетных птиц Пензенской области Отмечен в начале марта 2005 г. Птица парила над лугом, протянувшимся вдоль р. Каслей-Кадада в 1,5 км северо-восточнее села Дворики. Беркут сделал несколько кругов и улетел в восточном направление.


Слайд 19

Рыбы


Слайд 20

Подкаменщик европейский Очень редкий вид


Слайд 21

Стерлядь Наиболее редкий вид на территории Пензенской области Наиболее ценной рыбой, обитающей в естественных водоемах, является стерлядь. Она встречается единично и занесена в Красную книгу Пензенской области.


Слайд 22

Украинская минога В настоящее время на территории Пензенской области обитает только украинская минога, до недавнего времени занимала донской бассеин , но на протяжении последних дестилетий вид стал широко распространяться и в волжской системе, в том числе в системе реки Суры: реки Елань-Кадада, Уза (с притоками Чардым, Верхозимка и Терса), Ардым (приток р. Пенза), а также в самой Суре (Levin, Holcik, 2006). 


Слайд 23

Русская быстрянка Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее ее. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. В Пензенской области в 2000 году быстрянка была найдена в реке Узе, а в 2003—2004 годах — в других сурских притоках — Кададе, Айве и Инзе.


Слайд 24

Насекомые


Слайд 25

Дыбка степная  Степная дыбка, один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6–8 см. Размножается она партеногенетически, по повадкам напоминает богомола, т. к. подстерегает свою добычу, крупных насекомых, к-рых ловит передними конечностями. Сохранилась в степной части гос. Заповедника «Приволжская лесостепь». Крайне редкая.


Слайд 26

Пчела - плотник Своим названием пчела плотник обязана тому, что живёт в древесине. Прогрызая в дереве ходы и оборудуя комнаты для жизни, пчела стала в народе плотником. Обитает на территории Заповедника Приволжская Лесостепь. Встречается на территории Тамалинского района


Слайд 27

Крупный парнопес — редкий вид ос-блестянок из подсемейства Chrysidinae. Единственный вид рода, занесённый в Красную книгу России. Иногда называется блестянка мясо-красная. Парнопес - крупный


Слайд 28

Шмель степной Преобладает светло-жёлтая окраска волосков (затылок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка). Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в чёрных волосках.


Слайд 29

Шмель армянский Длина тела 21-32 мм. Щёки сильно удлинённые . Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидий) и ноги в чёрных волосках, остальные части тела в светло-жёлтых волосках. Крылья коричневые. Встречается на территории заповедника Приволжскаяя лесостепь


Слайд 30

Красотел пахучий Окр. с. Бикмурзино - гора "Шуро-Сиран" – Неверкинский район Встречается в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах. В горы поднимается до высот 1500-2000 м выше уровня моря.  Прогрессирующее сокращение мест обитания и общей численности в основном из-за разрушения естественных местообитаний и обработки инсектицидами.


Слайд 31

: Жук - олень Окрестности "Шалкеева кордона" Кузнецкий район Прогрессирующее сокращение мест обитания и общей численности в основном из-за разрушения естественных местообитаний.


Слайд 32

Отшельник обыкновенный Местообитания: Обитает преимущественно в старых широколиственных и смешанных лесах, чаще встречаясь на опушках леса, лесных полянах, старых аллеях и вдоль дорог. Личинка развивается в дуплах и трухлявой древесине чаще дуба, затем ивы, осокоря, липы, яблони и груши , может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев 


Слайд 33

Бронзовка гладкая Встречается в лесных районах Пензенской области (Мокшанский, Бессоновский,Городищенский, Шемышейский районы).


Слайд 34

Аполлон обыкновенный Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески. На территории области известно обитание в Лунинском, Никольском, Бековском, Бессоновском, Городищенском, Шемышейском, Сосновоборском, Камешкирском, Сердобском р-нах.


Слайд 35

Мнемозина Бабочка Мнемозина, или чёрный аполлон – вид осёдлый , дающий одно поколение в год. Лёт бабочек наблюдается в конце мая – июне. Средняя продолжительность жизни взрослой особи (имаго) 15 дней. В Красную книгу РФ внесена как сокращающийся в численности вид-2 категории. В КК Пензенской области вид приведен под 3 категорией – редкий вид. В области охраняется на территории ГПЗ «Приволжская лесостепь» в ряде ООПТ


Слайд 36

Спасибо за внимание!


Слайд 37

http://suroga.ru/default947.htm http://www.zverevedia.ru/bukva/v http://www.ebirds.ru/bird/53.htm http://forum-chita.com/viewtop... http://ivanovozoo.ru/birds/hawks/ http://pets39.ru/index.php?option http://www.rosfoto.ru/shop/photo/14987/ Ресурсы http://sos-pnz.narod.ru/ http://club.foto.ru/gallery/2/photos/1130663 http://www.dprgek.ru/redbook/index-24.php.htm http://www.peterlife.ru/funoff... http://www.muldyr.ru/a/a/mnemо... http://www.ecocommunity.ru/rb... http://wamby.ru/site.xp/056053 http://live-planet.moy.su/publ http://lidiya.naturelight.ru/s... http://www.rbcu.ru/birdclass/а... http://www.prirodnadzor-penza.ru/ http://cyberleninka.ru/ http://ru.wikipedia.org/ http://do.gendocs.ru/ http://www.facebook.com/ http://ecoclub.nsu.ru/ http://www.fishmaster.info/


Слайд 38

http://penzoved.forumhub.ru/ http://zpls.narod.ru/ http://biologtext.ru/ http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/ http://www.priroda-pnz.ru/ http://cyberleninka.ru/ Географический атлас Пензенской области. Министерство образования и науки Пензенской области, 2005


×

HTML:





Ссылка: