'

Многообразие млекопитающих животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Многообразие млекопитающих животных


Слайд 1

инфракласс млекопитающих Сумчатые (лат. Metatheria)


Слайд 2

Кенгуровые (Macropodidae)  К нему относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Рыже-серый валлаби


Слайд 3

Кенгуру  Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок.


Слайд 4


Слайд 5

Тайна рождения кенгуру Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша Детёныш кенгуру - маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери! Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки.


Слайд 6

Сумчатая летяга (Petaurus breviceps) Длина тела варьирует от 120 до 320 мм, хвоста от 150 до 480 мм. Средний вес 85-160 г.


Слайд 7

Сумчатая летяга


Слайд 8

Сумчатый медведь коала


Слайд 9

опоссум У этого зверя напроч отсутвует центр насыщения, потому он постоянно жрет, где угодно и что угодно :


Слайд 10

Сумчатый муравьед, или намбат, (Myrmecobius fasciatus)


Слайд 11

Отряд насекомоядные


Слайд 12

Отряд насекомоядные В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Для многих насекомоядных характерны пахучие (мускусные) железы. Зубная система примитивная. Число зубов от 44 до 26. Набор из 44 зубов считается исходным (самым примитивным) для высших зверей. Зубы мало различаются по форме. Головной мозг насекомоядных с относительно большим обонятельным отделом, а размеры полушарий невелики, у многих без борозд и не покрывают сверху мозжечок. Из органов чувств наибольшего развития достигают органы обоняния и осязания. Органы зрения почти у всех развиты слабо, у некоторых глаза вообще скрыты под кожей. В связи со слабым развитием головного мозга условные рефлексы у них вырабатываются медленно и быстро утрачиваются (затухают). Насекомоядные распространены почти по всему свету за исключением Антарктиды, Австралии и большей части Южной Америки. К северу они идут до берегов и больших островов Ледовитого океана, в горах поднимаются почти до нижнего края снежников и ледников. Насекомоядные — одна из древнейших групп высших зверей. Ископаемые остатки их известны из верхнемеловых отложений мезозойской эры. Время, прошедшее с тех пор до наших дней, составляет около 135 миллионов лет.


Слайд 13

Обыкновенный крот Кроты мелкие и средние размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.


Слайд 14

Землеройки


Слайд 15

Ёж


Слайд 16

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ


Слайд 17

Отряд рукокрылые


Слайд 18

Отряд Рукокрылые Рукокры?лые (лат. Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает 1200 видов. Их исследованию посвящена наука хироптерология. Систематически рукокрылые близки к насекомоядным. Рукокрылые прибегают к геофагии — поеданию грязи и вылизыванию камней, чтобы нейтрализовать действие растительных ядов, которые по неосторожности съедают вместе с фруктами. Без помощи природных «нарзанов» рукокрылые способны выжить сами, но не могут защитить от ядов детёнышей.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Отряд Приматы


Слайд 22

Приматы (Primates), Размер тела от 13—15 см (мышиные лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла стоя); весят от 60—100 г (мышиные лемуры) до 180 кг, а в неволе — и более (горилла). У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян — с подшёрстком. Глаза карие или жёлтые. У всех обезьян конечности пятипалые, хорошо развитые; имеется ключица; локтевая и лучевая кости не срастаются между собой. Большие пальцы подвижны и у многих приматов противопоставляются другим пальцам. Концевые фаланги пальцев имеют ногти.


Слайд 23

Гиббоны уже почти человекообразные обезьяны. Эти миниатюрные (в сравнении, скажем, с гориллой) создания — обитатели тропических лесов Юго-Восточной Азии. От других высших обезьян их отличает небольшая голова и очень длинные руки: стоя на ногах, они, не наклоняясь, могут достать пальцами рук до земли. Живут гиббоны высоко на деревьях, передвигаются в кронах на своих длинных руках очень своеобразным способом, который называется "брахиация". Все гиббоны — а их не менее 5 видов — довольно голосистые создания, причем у гиббонов-сиамангов есть особый горловой "мешок"-резонатор, который значительно усиливает крик животного. Гиббон-самец, желающий оповестить мир о своем существовании, забирается на высохшую верхушку какого-нибудь высокого дерева, широко открывает рот, раздувает "мешок" — и вопли его разносятся на километры.


Слайд 24

Орангутан Живущий на Суматре и Калимантане орангутан — скорее, наш кузен, чем брат родной. Его местное название, "лесной человек", очень верно: эта крупная (самцы бывают ростом до полутора метров, весят до 100 килограммов) обезьяна живет в самых густых лесах. Внешний вид орангутана весьма колоритен: длинные (почти как у гиббона) могучие руки, длинная косматая шерсть буро-рыжего цвета, у старых особей по бокам лица образуются широкие, плоские кожистые складки: получается так называемый "лицевой диск , на котором поблескивают небольшие глазки. Чуть раскосые, да еще в сочетании с настоящими длинными усами на "диске", они невольно вызывают в памяти какого-нибудь восточного мудреца, у которого на каждый случай жизни есть свое изречение. Детеныш орангутана — сплошное очарование: маленькое тельце покрыто рыжеватым пушком, на сморщенном личике — огромные и почему-то кажущиеся грустными глаза, длинные руки вечно за что-нибудь цепляются... Целый день животные пасутся на деревьях, на землю спускаясь очень редко. На ночь они устраиваются в "гнездах" из сучьев и веток, каждый член группы — в своем собственном.


Слайд 25

Шимпанзе Шимпанзе — самая мелкая из человекообразных обезьян, не считая, конечно, гиббона: рост не больше метра, вес до 80 килограммов. Ее волосяной покров черного цвета — довольно густой, только лицо с очень подвижными, большими губами — голое. По своему интеллекту и особенностям поведения она, пожалуй, более всего похожа на человека. Поэтому в научных лабораториях эта обезьяна служит моделью при исследовании развития различных форм сознательного поведения — манипулирования предметами и т.п. На своей родине, в Центральной Африке, шимпанзе существует в двух "ипостасях", которые иногда считают разными видами. Один из них — "настоящий" шимпанзе — крупный, довольно агрессивный, в группах самцы "силовыми мерами" поддерживают жесткую иерархию, а соседствующие на территории группировки постоянно конфликтуют между собой. Более того, этот шимпанзе порой ведет себя как завзятый хищник — ловит мартышек, устраивая на них настоящие коллективные облавы, чтобы поживиться их мясом.


Слайд 26

Бонобо, или Шимпанзе карликовый несколько мельче, отличается мирным нравом, почти никогда не конфликтует. В семейных группах бонобо выработаны особые ритуалы, основанные на некоторых формах полового поведения, позволяющие очень быстро гасить иногда вспыхивающие конфликты. Увы, в тех местах, где группы больших шимпанзе и бонобо живут по соседству, первые неизменно одерживают верх и вытесняют миролюбивых собратьев в малоудобные места. Как это напоминает поведение людей!


Слайд 27

Шимпанзе


Слайд 28

Горилла Огромная, мощная горилла, весящая иногда до 350 килограммов, — вот кто может произвести на человека устрашающее впечатление. Черная, с мускулистыми торсом и руками, с тяжелым взглядом глубоко посаженных глаз, эта суперобезьяна из Центральной Африки всегда слыла грозной, злобной, агрессивной.


Слайд 29

Горилла http://www.claw.ru/a-children/animals/jivnosty/029.htm


Слайд 30

Магот (Macaca sylvanus)


Слайд 31

Черный паук [уакари] - белая обезьяна с красным лицом Cacajao calvus, встречающийся на севере Амазонии, в Западной Бразилии, Восточном Перу, возможно в Южной Колумбии из числа единственных короткохвостых обезьян в Америке. Лицо, щеки и макушка головы почти обнаженные, на них растут редкие шелковистые волоски. Район верхней и нижней челюстей, а также горло умеренно волосаты, образуется подобие бороды. У подвида C. calvus calvus окрас шерсти почти белый, лицо красное.


Слайд 32

Самые лучшие отцы – это тамарины и мармозетки Отец помогает матери ухаживать за детенышем. Он перегрызает пуповину, вылизывает новорожденного после рождения и все остальное время заботится о детеныше: моет его, присматривает его, носит на себе, передавая матери только на время кормления. http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124057054057056.html


Слайд 33

Павиан бабуин, или жёлтый Павиан гамадрил


Слайд 34

Саймири Обезьяна шерстистая Гумбольдта


Слайд 35

Капуцин Саки бледноголовый (самец) http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Mam/Pri/pri.htm


Слайд 36

Скелет человека и гориллы


×

HTML:





Ссылка: