'

Тип Губки Тип Кишечнополостные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Губки Тип Кишечнополостные


Слайд 1

Губки Губки (Porifera) – тип наиболее примитивных многоклеточных животных, лишённых общей симметрии тела. В связи с тем, что тела губок не дифференцируются на ткани, этот тип выделяется в отдельное подцарство. Функционально клетки губок слабо связаны между собою. Тело губок состоит из двуслойной пористой стенки, окружающей центральную полость. Между слоями стенки находится студёнистая мезоглея, в которой содержатся клетки разного рода. Под действием жгутиковых клеток, выстилающих внутреннюю поверхность губок, вода со взвешенными пищевыми частицами закачивается через поры во внутреннюю полость. Здесь пища захватывается и внутриклеточно переваривается. Продукты метаболизма выходят вместе с водой наружу через широкое устье.


Слайд 2

Строение тела губки


Слайд 3

Губки — неподвижные колониальные животные, состоящие из множества соединенных между собой особей. По внешнему виду губки поразительно напоминают растения. Они поселяются на различных подводных предметах (камнях, сваях, корягах и пр.), по которым стелются в виде корообразных наростов или в виде разветвленных кустиков.


Слайд 4

Строение губок


Слайд 5

Скелет губок развивается в мезоглее. Он состоит из фибриллярного белка коллагена или органического вещества спонгина и миллионов микроскопических игл (спикул), образованных кремнезёмом или углекислой известью. Строение скелета служит основным признаком классификации губок. Около 5000 видов губок, встречающихся преимущественно в морях от поверхности до глубины 8 км, разделяются на три класса: известковые губки (скелет из карбоната кальция), обыкновенные губки (скелет из одно- или четырёхосных игл кремнезёма, реже из спонгина), стеклянные или шестилучевые губки (кремнезёмный скелет из шестиосных игл). К обыкновенным губкам относятся более 95 % всех видов.


Слайд 6

Размножение губок Большинство губок гермафродиты. Размножение половое и бесполое. Почки, образующиеся на теле, как правило, не отделяются от материнского организма, что приводит к появлению колоний самой причудливой формы. В половом процессе сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку; из яйца выходит личинка, некоторое время плавающая в воде, а затем прикрепляющаяся ко дну. Большинство губок живут от нескольких недель до двух лет; конская губка может жить до 50 лет и больше. У губок очень хорошо развита способность к регенерации тканей: даже если губку разрезать на куски, то из каждого кусочка через некоторое время вырастет новая губка.


Слайд 7

Различные типы губок


Слайд 8

Различные типы губок


Слайд 9

Речная губка бодяга


Слайд 10

Тип Кишечнополостные


Слайд 11

Кишечнополостные – это простейшие многоклеточные животные, предками которых являются колониальные формы гетеротрофных одноклеточных организмов. Все кишечнополостные обитатели океанов, морей и пресных водоёмов. Их тело представлено слабо дифференцированными клетками, способными к поглощению пищи в воде.


Слайд 12

Классификация Кишечнополостных


Слайд 13

Положение Кишечнополостных в животном мире


Слайд 14

Пресноводная гидра Типичным представителем Класса Гидроидные является пресноводная гидра, частый обитатель прудов и озёр.


Слайд 15

Тело гидры имеет вид цилиндра длиной 1—2 см, нижняя часть которого сужается в стебелек или ножку. Основанием стебелька гидра прикрепляется к подводным предметам. На свободном конце имеется возвышение, где располагается окруженное щупальцами ротовое отверстие. Рот ведет в пищеварительную полость, продолжение которой заходит и в щупальца.


Слайд 16

Строение гидры (в разрезе)


Слайд 17

Одними из самых совершенных и высокоспециализированных клеток животных принято считать стрекательные клетки. При раздражении чувствительного волоска происходит выстреливание нити, которое длиться всего 0,003 — 0,005 секунды. При этом стрекательная нить вместе со стилетом могут пробивать даже панцирь мелких ракообразных. Одновременно в ранку через канал нити поступает ядовитое вещество, приводящее к разрушению тканей жертвы. Кроме ядовитых стрекательных клеток часто встречаются клейкие и «опутывающие» капсулы.


Слайд 18

Стрекательная клетка в покое и после выстреливания


Слайд 19

Половое размножение гидры


Слайд 20

Гидроидные Верхний ряд, слева направо: обыкновенная гидра, несравненная кунина (паразитирует на более крупной медузе), калифорнийская аллопора, коленчатая обелия. Нижний ряд, слева направо: огненный коралл, светящаяся кладонема, тихоокеанская порприта, краспедакуста.


Слайд 21

Сцифоидные медузы Сцифоидные (Scyphozoa), наоборот, выделяются свободноплавающими медузами, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до 2–3 м (цианея); щупальца цианеи вытягиваются в длину до 20 м. Полип развит слабо, иногда его нет совсем. Кишечная полость разделена неполными перегородками на камеры. Сцифомедузы живут несколько месяцев. Около 200 видов в умеренных и тропических водах Мирового океана. Некоторые виды (корнероты, аурелия) употребляются в солёном виде в пищу. Многие медузы при прикосновении вызывают сильные покраснения и ожоги. Австралийская сцифомедуза хиродрофус может вызвать смертельные ожоги у людей.


Слайд 22

Нервная система представляет собой сеть, образованную нервными клетками. У медуз имеются два рыхлых нервных кольца, расположенных около рта и по краю зонтика. Органы зрения (светочувствительные глазки) и равновесия (статоцисты) есть только у медуз.


Слайд 23

Цикл размножения сцифоидных медуз


Слайд 24

Строение полипа сцифоидных медуз Другая характерная особенность кишечнополостных – это полиформизм. У большинства видов наблюдается чередование поколений: свободноплавающего (медузы) и прикреплённого к субстрату (полипа). Полип – это сидячая цилиндрическая форма, расширяющаяся к основанию тела, и сужающийся к вершине, окружённой щупальцами.


Слайд 25

Сцифомедузы Верхний ряд, слева направо: атолла ван Хоффа, корнерот, медуза-кочан, ушастая медуза. Нижний ряд, слева направо: таинственная хризаора, молочная хризаора, гигантская цианея, фацеллофора.


Слайд 26

Аурелия ушастая медуза


Слайд 27

Медуза корнерот


Слайд 28

Цианея полярная


Слайд 29

Цианея полярная или львиная грива


Слайд 30

Медуза морская оса


Слайд 31

Медуза небесный свод


Слайд 32

Физалия или португальский кораблик


Слайд 33

Коралловые полипы Коралловые полипы (Anthozoa) – колониальные (реже одиночные) морские организмы. Тело длиной от нескольких миллиметров до одного метра обладает шестилучевой или восьмилучевой симметрией. Из-за того, что оплодотворение у кораллов внутреннее, личинка планула развивается в кишечной полости полипа, образующего яйцеклетки. Стадия медузы отсутствует. Ротовое отверстие соединяется с кишечной полостью глоткой. У полипов одной колонии кишечная полость общая, и пища, добытая одним из полипов, становится достоянием всей колонии.


Слайд 34

Актиния Некоторые бесскелетные актинии служат хорошим примером симбиоза. Они сосуществуют вместе с раками-отшельниками, живя на их раковинах. Рак питается остатками добычи актинии, а взамен переносит её с места на место – в более удачные для охоты места. Другая актиния симбиотирует с рыбой-клоуном. Яркая рыбка, невосприимчивая к яду щупалец, завлекает врагов, а актиния хватает их и поедает. Кое-что перепадает и клоуну.


Слайд 35

Некоторые колониальные полипы (например, мадрепоровые кораллы) окружают себя массивным известковым скелетом. Когда полип умирает, его скелет остаётся. Колонии полипов, разрастаясь в течение тысячелетий, образуют коралловые рифы и целые острова. Самый крупный из них – Большой Барьерный риф – тянется вдоль восточных берегов Австралии на 2300 км; его ширина составляет от 2 до 150 км. Рифы в местах своего распространения являются серьёзным препятствием для судоходства. Веточки кораллов используют как украшения.


Слайд 36

Коралловые рифы представляют собой уникальные экосистемы, в которых находит приют огромное количество других животных: моллюсков, червей, иглокожих, рыб. В ледниковый период коралловые рифы окаймляли многие острова. Затем уровень моря начал подниматься, и полипы со средней скоростью сантиметр в год надстраивали свои рифы. Постепенно сам остров скрывался под водой, а на его месте образовалась мелководная лагуна, окружённая рифами. Ветер приносил на них семена растений. Затем появились животные, и остров превратился в коралловый атолл.


Слайд 37

Коралловые полипы


Слайд 38

Коралловые полипы


×

HTML:





Ссылка: