'

ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ Всем животным, участвовавшим в Великой Отечественной войне посвящается…


Слайд 1

Уважаемые владельцы животных и птиц! Поздравляем Вас с Днем Победы! Желаем удачи и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам! Ведь наши четвероногие и крылатые друзья не только радуют нас дома своим теплом и вниманием, ходят на охоту и выставки, доставляя радость, но в тяжелое время сделают все, чтобы помочь защитить нас и страну от врага!


Слайд 2

Прошло больше шестидесяти лет, как мир стал свидетелем подвига советского народа. В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней… Мы хотим рассказать о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.


Слайд 3

В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Лошади


Слайд 4

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Собаки


Слайд 5

Ездовые собаки Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.


Слайд 6

Собаки-миноискатели Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.


Слайд 7

Собаки-связисты В сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.


Слайд 8

Собаки-истребители танков Такие собаки шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий.


Слайд 9

Санитарные собаки Они находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.


Слайд 10

Собаки разведывательной службы Сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.


Слайд 11

Сторожевые собаки Работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.


Слайд 12

Диверсионные собаки Они подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.


Слайд 13

Не меньше собак и лошадей пользы принесли во время войны и кошки. Фронтовики заводили в окопах и землянках самых обыкновенных, но, вполне «годных к нестроевой службе» кошек. Кошки


Слайд 14

Кот Саймон Этот кот с военного судна «Аметист» флота Великобритании даже получил медаль. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая. Саймон тоже пострадал: его ранило шрапнелью, и он сильно опалил шерсть. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс».


Слайд 15


Слайд 16

Выносливые животные дошли до Берлина вместе с солдатами. А 8 мая 1945 года расчёт орудия, передвигаемого верблюдами, защищал воинов, водружавших Знамя Победы над рейхстагом. Верблюды


Слайд 17

Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Лоси


Слайд 18

МЕДАЛЬ МАРИИ ДИККИН Награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Диккин.


Слайд 19

Медаль Марии Диккин равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. Всего с 1943 года было вручено 63 награды.


Слайд 20

Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники. В Великобритании есть памятник животным – героям войн, проявившим храбрость под огнём и своей преданной службой приблизившим победу.


Слайд 21

В разных странах вместе с человеком воюют уже много веков лошади, слоны, верблюды, голуби, лоси, морские львы, дельфины и даже светлячки. На этом памятнике изображены все животные, участвовавшие когда-либо в войнах. На монументе есть изображение и медали Марии Диккин.


Слайд 22

Этот необычный памятник стоит в центре Лондона. Мемориал выполнен в виде барельефа с изображением лошадей, слонов и собак, а также двух бронзовых статуй мулов, нагруженных боеприпасами. Из насекомых особой чести удостоились светлячки.


Слайд 23

Надпись на монументе трагична: «Животным на войне. Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена».


Слайд 24

Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.


Слайд 25

Использованы материалы сайтов: http:// www.radikal.ru http:// zoo-yarsk.ru http:// img-fotki.yandex.ru http:// shkolazhizni.ru


×

HTML:





Ссылка: