'

Критерии получения права экспорта продукции животного происхождения в страны Европейского Союза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Критерии получения права экспорта продукции животного происхождения в страны Европейского Союза Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 1

Условия импорта в ЕС продукции животного происхождения Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Предприятие должно быть включена в список экспортеров, имеющих право экспортировать соответствующую продукцию. Страна-экспортер должна быть включена в список стран, имеющих право экспортировать соответствующую продукцию.


Слайд 2

Центральный орган в ЕС по вопросам, связанным с импортом животных и продукции животного происхождения из третьих стран, является Генеральное управление по здравоохранению и защите прав потребителей (SANCO). Его основные функции: Введение здравоохранение; ветеринария; пищевая безопасность; вопросы, связанные с потребителями. Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» В состав SANCO входит Директорат F – Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO), одной из основных задач которого является проверка выполнения законодательства ЕС в странах ЕС и третьих странах.


Слайд 3

Критерии получения права импорта в ЕС: В стране-экспортере должен действовать компетентный ветеринарный орган, который несет ответственность за всю пищевую цепь. Этот орган должны иметь полномочия, структуру и ресурсы для осуществления эффективного надзора и гарантировать надежную сертификацию соответствующих ветеринарных условий и условий общей гигиены. Страна должна отвечать соответствующим требованиям стандартов, касающихся здоровья животных – быть членом Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) и соблюдать требования этой организации и обязательства по отчетности. Ветеринарные службы должны обеспечивать эффективное наблюдение за проведением необходимого контроля. Национальные органы должны также гарантировать соблюдение требований, предъявляемых к гигиене и здоровью людей. Санитарно-гигиеническое законодательство ЕС содержит особые требования к структуре предприятий, оборудованию и рабочим процессам убоя, разделки, хранения мяса и обращения с ним. Эти положения нацелены на обеспечение высоких стандартов и на предотвращение любого загрязнения продукта. Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 4

Для верификации соответствия требованиям ЕС относительно остаточного содержания ветеринарных лекарственных препаратов, пестицидов и загрязняющих веществ должна действовать система мониторинга. Компетентный орган должен создать соответствующую программу мониторинга и представить ее на рассмотрение Европейской комиссии для начального утверждения и ежегодного обновления. Импортные поставки в ЕС разрешается производить только утвержденным предприятиям которые были проинспектированы компетентным органом страны-экспортера, подтвердившим соответствие требованиям ЕС. Компетентный орган обеспечивает необходимые гарантии и обязан проводить регулярные проверки. Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Критерии получения права импорта в ЕС:


Слайд 5

Для подтверждения соответствия вышеуказанным требованиям Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO) должно проводить экспертизу на местах. Такая экспертиза является основой для установления доверия между Комиссией ЕС и компетентным органом страны-экспортера. Импортная продукция животного происхождения должна ввозиться в ЕС через утвержденные пограничные инспекционные посты. Для каждой партии груза проводится систематическая проверка документов, идентификация и, в случае необходимости, физическая проверка. Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Критерии получения права импорта в ЕС:


Слайд 6

Основные этапы получения одобрения поставок продукции в ЕС Национальный орган власти третьей страны должен подать на рассмотрение в SANCO запрос на экспорт продукции животного происхождения в ЕС. В запросе должно Содержаться подтверждение того, что этот орган может отвечать всем соответствующим юридическим положениям для удовлетворения требований ЕС. Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 7

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 8

1. Подача заявки хозяйствующим субъектом в КО на получение права экспорта Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Процедура получения права экспорта из Российской Федерации продукции животного происхождения


Слайд 9

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Официальный сайт Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/ На странице «Ввоз. Вывоз. Транзит» представляется информация по экспорту Дополнительная информация


Слайд 10

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 11

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Регламент (ЕС) No. 178/2002 формулирует общие принципы и требования пищевого законодательства ЕС Производители пищевой продукции Регламент (ЕС) No. 852/2004: по гигиене пищевых продуктов Регламент (ЕС) No. 854/2004: официальный контроль продукции животного происхождения Регламент (ЕС) No. 882/2004: официальный контроль Специалисты компетентных органов Регламент (ЕС) No. 853/2004: правила гигиены продукции животного происхождения


Слайд 12

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 13

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» А К Т обследования предприятия по производству мясных обработанных продуктов на соответствие основополагающим требованиям Европейского союза   № « » ______________ 20__г.   Наименование предприятия Государственный регистрационный номер ИНН Регистрационный номер ЕС (если был присвоен ранее), дата Юридический адрес владельца Фактический адрес предприятия (указать область, район, город; код ИСО территории согласно Решению Комиссии 2007/777/ЕС) Нами, (должность, фамилия, инициалы) в присутствии представителей предприятия (должность, фамилия, инициалы) проведено обследование предприятия. Основание? (заявление предприятия о проведении обследования – указать дату и номер; иное основание) Цель (установление возможности экспорта продукции предприятия на рынок стран Европейского Союза, проверка соответствия отдельным требованиям нормативных документов ЕС или иное) Начало обследования: « » ______________ 20__г., « » час. « » мин. Окончание обследования: « » ______________ 20__г., « » час. « » мин. ? к акту прикладывается копия заявления предприятия о проведении обследования


Слайд 14

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Производственные помещения Состояние производственных и вспомогательных помещений (Регламент ЕС 852/2004 Приложение II Глава I «Общие требования к помещениям предприятий пищевой промышленности»). Перечислить все отделения (участки) завода / цеха (накопления и размораживания сырья, посолочное, кулинарно-варочное, стерилизационное, сортировочное, кладовые для вспомогательного сырья и материалов, моечная для инвентаря и тары, помещение для приготовления дезинфицирующих и моющих веществ и др. в соответствии с проектом и/или по фактическому состоянию на день обследования).   Наличие санитарных пропускников для персонала. Наличие особых отличительных отметок на санитарной одежде работников различных отделений (сырьевого, стерилизационного, жестяно-баночного, и т.д.). Оборудование входов (выходов) в цеха обработки / переработки сырья и пищевых продуктов дезинфекционными ваннами. Обустройство производственных помещений соответствующим количеством туалетов (без непосредственного выхода в помещения с пищевым сырьем и продуктами) и умывальников для рук, в т.ч. бесконтактного или педального типа для рабочих, имеющих непосредственный контакт с сырьем, ингредиентами, тарой (с подводкой холодной и горячей воды, наличием моющих веществ и средств для вытирания / сушки рук).   Выполнение требований Регламента ЕС 852/2004 (Приложение II Глава II «Специальные требования к помещениям, в которых готовятся, обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты», Глава V «Требования к оборудованию»). Конструкция, материалы и состояние полов, стен, потолков, окон, дверей и поверхности (в т.ч. оборудования), которые контактируют с пищевой продукцией, обеспечивают легкость их мытья и дезинфекции, уменьшение конденсации, а также исключают скопление грязи, рост плесени, осыпание, появление или проникновение пыли, частиц и иных загрязнений. Все изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами, по определенным программам с определенной частотой (сроками) подвергаются качественной уборке и дезинфекции (в установленных точках), изготовлены из разрешенных материалов, содержатся в исправном и надлежащем состоянии (в т.ч. без признаков коррозии).   Размещение и состояние технологического оборудования в производственных помещениях. Выполнение требований Регламента ЕС 853/2004 (Приложение III Раздел V – «Рубленное мясо, мясные изделия и мясо, отделенное от костей механическим способом», Приложение III Раздел II Глава II – «Требования к бойням», Приложение III Раздел II Глава III – «Требования к разделочным предприятиям»)


Слайд 15

Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»


Слайд 16

Спасибо за внимание! Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ» Карамышев Константин Анатольевич Тел.: +7 (495)745-28-74; +7 (903)541-88-99 e-mail: const22@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: