'

Миграции животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

20 марта 2015 г. Миграции животных


Слайд 1

Миграции – закономерные перемещения животных, связанные со сменой мест обитания и вызванные изменениями условий существования.


Слайд 2


Слайд 3

Собственно миграции К ним относятся регулярные перемещения подавляющего большинства особей популяции по строго определенным маршрутам. Такие миграции связаны либо с временными изменениями внешних условий, либо с различными требованиями к условиям мест нагула и мест размножения, либо с тем и другим одновременно. Помимо видов, совершающих регулярные перемещения, существуют животные, миграции которых связаны с осуществлением единственного в жизни репродуктивного цикла. Появившись на свет, молодые особи таких видов мигрируют к местам нагула (часто пассивно — переносимые течениями), а через несколько лет, достигнув половой зрелости, активно движутся к местам размножения, где после нереста погибают. К таким животным относятся, например, европейский угорь и тихоокеанские лососи, проходные виды миног.


Слайд 4

Миграция полярной крачки Среди всех птиц крачки — чемпионы по протяженности миграций. Полярная крачка каждый год летает зимовать в в Антарктику и возвращается домой в Арктику, преодолевая расстояние около 20 тысяч километров.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Примерами кочевок служат перемещения в поисках более кормных районов ряда зимующих птиц в умеренных широтах или питающихся фруктами летучих мышей в тропиках.


Слайд 8

Инвазии известны, например, у леммингов, у ряда саранчовых. Они обычно происходят через достаточно большие промежутки времени (одно поколение на несколько оседлых) и часто связаны со вспышками численности и последующим истощением кормовых ресурсов в привычных местах обитания, а также со стихийными бедствиями (засуха, пожар, неурожай кормов). Иногда значительное число особей-мигрантов не погибает и через определенное время возвращается в пределы основного ареала. Условно к инвазиям можно отнести и повторяющиеся попытки расселения особей очередного поколения на новых территориях, не приводящие, однако, к расширению ареала вида. Например, каждый год на Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа прилетают олеандровые бражники, появившиеся на свет в Турции. Бабочки живут в новых местах все лето и оставляют потомство, которое, однако, зимой погибает. А весной из Турции прилетают новые бабочки.


Слайд 9


Слайд 10

Миграция животных


Слайд 11


Слайд 12

Изучение характера ареалов животных и причин, обуславливающих миграции животных, имеет большое значение не только для познания истории развития и формирования фаун и изучения экологии отдельных видов, но и при решении практических задач. Например, связанных с преобразованием охотничьей фауны, в частности при планировании мероприятий по обогащению её новыми видами и восстановлению ранее живших.


×

HTML:





Ссылка: