'

Роль животных в опылении и распространении растений.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль животных в опылении и распространении растений.


Слайд 1

Нектароядные птицы Колибри К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г). Отличаются от других птиц длинным тонким клювом, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта, длинными, острыми крыльями с 10, редко 9, большими маховыми и лишь шестью очень короткими малыми, почти скрытыми под кроющими перьями, слабыми, очень маленькими ногами, имеющими длинные когти и совершенно не пригодными для ходьбы.


Слайд 2

Нектароядные птицы нектарницы У большинства нектарниц яркое и блестящее зеленое оперение. Отмечено, что наиболее ярко окрашенные птицы придерживаются более открытых мест обитании, скромнее окрашенные птички держатся в глубине лесов. Свое имя нектарница получила за способ питания: она высасывает нектар из цветов; впрочем, не отказывается и от мелких насекомых. У птиц тонкий, изогнутый вниз клюв. Он очень хорошо проходит в чашечки цветов. Очень своеобразен у нектарницы и язык — длинный, узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце. Нектарницы опыляют цветы, то есть играют в природе примерно ту же роль, что и колибри, только те живут в Америке, а нектарницы — в Африке, Азии и Австралии.


Слайд 3

Нектароядные птицы цветочницы Представители семейства цветочниц (Соеrеbidae) имеют слегка изогнутый тонкий клюв, с помощью которого, проколов венчик цветка, они добывают нектар и мелких насекомых. Эта птица кормится также сочными плодами. Общая длина ее тела 12 см.


Слайд 4

Нектароядные птицы медососы Ареал медососов (170 видов) — Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия, тихоокеанские острова, включая Гавайи. Медососы различны по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 до 32 см). Хотя большинство медососов лесные птицы, есть виды, обитающие в степях и саваннах Большинство медососов питается нектаром, пыльцой и насекомыми, некоторые предпочитают фрукты. В Австралии медососы, подобно попугаям лорикетам, играют важную роль как опылители эвкалиптов.


Слайд 5

Нектароядные летучие мыши листоносы ЛИСТОНОС ЗЕМЛЕРОЙКОВИДНЫЙ один из мелких листоносов (предплечье 32 — 40 мм, масса — 5—10 г), выделяемых в особое подсемейство длинноязыких. Питаются насекомыми, пыльцой, нектаром и мякотью сочных плодов.


Слайд 6

Насекомые-опылители перепончатокрылые Тело насекомого обильно опушено мелкими волосками, и пыльца на них задерживается. Летая с цветка на цветок, насекомые эту пыльцу переносят. Пчелы имеют на задних лапках корзиночки, куда счищают пыльцу и несут ее в улей. 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, а также в горах некоторых других регионов. Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 30 °C.


Слайд 7

Насекомые-опылители двукрылые Двукрылые , отряд насекомых. Развита только передняя пара крыльев (отсюда название). Св. 150 современных семейств, около 100 тыс. видов. Распространены широко. Некоторые двукрылые полезны как опылители растений и почвообразователи


Слайд 8

Насекомые-опылители чешуекрылые (бабочки)      Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти повсеместно в любом регионе мира. Вместе с мотыльками они составляют отряд чешуйчатокрылые. Существует около 12 семейств бабочек. Многие взрослые мотыльки и бабочки питаются нектаром, который они высасывают из цветов. В процессе питания они могут переносить пыльцу с одного цветка на другой – таким образом, многие растения зависят от мотыльков и бабочек в плане опыления.


Слайд 9

Расселение растений при помощи животных Споры мхов и папоротников на своем теле переносят насекомые. Семена растений с поверхности в глубь почвы перемещают жуки-навозники.


Слайд 10

Расселение растений при помощи животных Кедровка птица семейства врановых отряда воробьиных. Длина тела около 35 см. Пища — семена, главным образом кедровой сосны и ели, насекомые, иногда грызуны. Съедая много семян кедровой сосны, вместе с тем способствует её расселению и зарастанию ею гарей и вырубок, так как прячет семена в землю про запас.


Слайд 11

Расселение растений при помощи животных Сойка в одинаковой степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В наших лесах она главный расселитель дуба. Дело в том, что осенью у соек проявляется склонность к запасанию корма. Набив пищевод желудями (а там их помещается до десятка), сойка, отлетев один-два километра, зарывает их где-нибудь в лесной подстилке и возвращается за новой порцией, которую прячет уже в другом месте. В кладовых сойки находили до 4 кг. Желудей. Использует ли сойка свои запасы, неясно. Во всяком случае, многие из них остаются лежать до весны. Часть из желудей воруют белки и мыши. Но какое-то число их прорастает. Вот откуда появляются дубки среди березняка и ельника, вдали от плодоносящих дубов


Слайд 12

Расселение растений при помощи животных Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичныхС августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг.


Слайд 13

Расселение растений при помощи животных Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно.


Слайд 14

Расселение растений при помощи животных Многие сочные плоды с удовольствием едят разные животные. Семена не перевариваясь проходят через пищеварительный тракт и прорастают в новом месте, выброшенные с экскрементами. Распространению лесных ягодников способствуют многие лесные грызуны.


Слайд 15

Знаешь ли ты? Какие животные участвуют в опылении растений? Как растения приспособлены к опылению животными? Почему кедровку и сойку считают распространителями семян деревьев?


×

HTML:





Ссылка: