'

Животные тундры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные тундры Выполнила ученица 4 «Б» класса Шахура Кристина


Слайд 1

Овцебык На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и часто между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи. Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Лемминг Лемминг - это млекопитающее животное небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами. Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами. Зубы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.


Слайд 6

Суслик Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров). Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку.


Слайд 7

Полярный волк Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зайцев и крыс. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день. Каждая самка рождает 5 - 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев. Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.


Слайд 8


Слайд 9

Вот какие коврики делают из полярных волков…


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Ездовые собаки В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и мало едят. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на то, что часто используют автосани. Даже в снежные бури ездовые собаки находят дорогу к дому. Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки, но очень верны хозяину.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Северный олень В северных странах это животное настолько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках пищи. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Песец Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов - белый и голубой. Если голубой песец живет на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет. Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле. Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру. Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде, ест почти всё. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Песец летом


Слайд 25

Горностай Горностай относится к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, - подшерсток; другой, более длинный, наружный, - шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс. Длина его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров. Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира. Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Норка Норка относится к семейству куньих. Длина тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост, американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Норка европейская


Слайд 35


Слайд 36

Игрушка из норки! ?


×

HTML:





Ссылка: