'

Творческий проект по биологии на тему: «Следы животных»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект по биологии на тему: «Следы животных»


Слайд 1

Цель работы Создание макетов отпечатков различных животных Липецкого края для подробного изучения.


Слайд 2

Введение Следы животных, то есть оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают ,выслеживают и распознают их число, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.


Слайд 3

След лисы Лисий след (нарыск) отличается от других большею сжатостью лапы и правильностью поступи; троп лисица не делает, а постоянно вступает, самым аккуратным образом, в прежние свои следы; самка почти всегда прихватывает задними ногами (черкает), самец же идет чисто.


Слайд 4

След оленя Средние пальцы оленя малоподвижны, и их отпечатки сомкнуты или незначительно раздвинуты. У самки след средних пальцев несколько уже, стройнее, следовая дорожка почти в 2 раза уже, чем у самца. Размеры следа взрослого самца изюбра (8—10) X (12—14) см, у двух трехлетних быков и взрослых самок (6—8) X (9—12) см. У самок следы более продолговатые и узкие, чем у молодых быков. Длина простого шага при ходьбе 45 — 85 см.


Слайд 5

След кулика Многие кулики хорошие бегуны. Следы их ног отличаются широко расставленными крайними передними пальцами, задний палец отпечатывается слабо или вовсе не отпечатывается, поскольку он маленький и расположен выше остальных. У некоторых куликов заднего пальца нет вовсе.


Слайд 6

След кабана След взрослого кабана имеет длину 9-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов.


Слайд 7

След барсука Передвигаясь рысью, барсук ставит задние ноги в отпечатки передних. Длинные когти передних лап оставляют глубокие ямки, особенно на мягкой почве. Шаг у барсука короткий – при обычном ходе равен 20–25 см.


Слайд 8

След енота Подошвы лап енота голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе - на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.


Слайд 9

Заключение Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу. 


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: