'

усская сказка в произведениях художников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ школа №350 учитель ИЗО Боровкова И.П. усская сказка в произведениях художников


Слайд 1

усская сказка в произведениях художников Р


Слайд 2

Сказки о животных


Слайд 3

Сказочную прозу собирали, записывали и литературно обрабатывали поэты и писатели. Александр Сергеевич Пушкин « Сказка о рыбаке и рыбке» « Сказка о золотом петушке» « Сказка о попе и о работнике его Балде» «Сказка о царе Салтане» « Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Сергей Тимофеевич Аксаков «Аленький цветочек»


Слайд 4

«Царевна-лягушка», «По щучьему веленью», «Иван-царевич и Серый волк», «Кузьма Скоробогатый», «Бобовое зернышко», «Семилетка», «Волк и козлята», «Петушок-золотой гребешок», « Снегурушка», «Мальчик-с-пальчик», «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Алексей Николаевич Толстой (1882-1945) В обработке А.Н.Толстого изданы русские народные сказки с иллюстрациями таких художников как: К. Кузнецов, М.С. Беляева, Ю.С.Васнецов, В.А.Милашевский.


Слайд 5

Сказка- фольклорное произведение, в котором нашли свое отражение общечеловеческие и национальные представления о красоте, добре и зле, о нравственном и безнравственном в человеке. Павел Иванович Якушкин составил большие сборники песен и сказок, которые он передал А.Н. Афанасьеву, выпустившему свои знаменитые сборники сказок в 1854-1863 годах. Александр Николаевич Афанасьев


Слайд 6

Архитектура Картина Книга Сказка Фильм Театр Реклама Декор Творчество


Слайд 7

Станковые картины Книжная графика Кино Театр Архитектура Лаковая миниатюра Оформление товаров Детские работы


Слайд 8

Виктор Михайлович Васнецов 1848-1926 В произведениях художника реализм органично сочетается с вымыслом, отражая мир фольклора. Многие из его картин написаны на сюжеты сказок: «Аленушка», « Иван –царевич на Сером волке», «Ковер-самолет», « Снегурочка», « Три богатыря».


Слайд 9

Основные средства художественной выразительности композиции 1.Формат 2.Пространство 3.Сюжетно-композиционный центр 4.Симметрия и ассиметрия 5.Движение 6.Ритм 7.Контраст 8.Светотень 9.Целостность


Слайд 10

Действие сюжета разворачивается в лесу, и формат картины «Аленушка», вытянутый по вертикали подчеркивает устрем-ленность в высоту тонких стволов березок. Формат


Слайд 11

В картине «Ковер-самолет» формат вытянут по горизонтали. Цветовая гамма строится на контрастах темных коричневых цветов и светлых, перламутровых оттенков. Колорит картины создает настроение уверенности героя в свои силы.


Слайд 12

«Три богатыря»


Слайд 13

Главным для сюжетной композиции картины «Иван-царевич на Сером волке» являются человеческие фигуры и их лица. Фигуры героев, освещенных скупыми лучами заходящего солнца, образуют композиционный центр. Для изображения стреми-тельности движения художник использовал иллюзию встреч-ного ветра-развеваются волосы девушки, на отлете написан меч.Серый волк мчится справа налево.


Слайд 14

Передача покоя 1. Объекты изображаются в спокойных ( статичных ) позах, нет кульминации действия. 2. Композиция является симметричной, уравновешенной или образует простые геометрические схемы : треугольник, круг, овал квадрат, прямоугольник. 3. Перед движущимся объектом нет свободного пространства.


Слайд 15

Передача движения а б в г мячик спокойно лежит на поверхности мячик медленно совершает движение мячик быстро скатывается вниз мячик скатился Движение слева направо воспринимается легче, оно кажется быстрее.


Слайд 16

В картине «Снегурочка» В.М.Васнецов изобразил ска-зочную героиню на фоне таинственного заснеженного ночного пейзажа. Сюжетно-композиционный центр смещен относительного геометрического центра холста. Он выделяется освещенностью и цветом. Опушка леса залита голубым лунным светом.


Слайд 17

Передача равновесия в композиции Уравновешенная композиция Неуравновешенная композиция Равновесие может касаться как самих фигур, так и пространств между ними. Уравновешиваются части по массе, по силуэту, по тону и по цвету для достижения гармонии в картине.


Слайд 18

Михаил Александрович Врубель (1856-1910) Создавая свои картины, Врубель искренне вживался в мир былинных сказаний, стремился ближе подойти к стилистике фольклора.


Слайд 19

"Царевна-Лебедь". Глубокий смысл заложен всего в двух словах. Очарование родной природы, гордая и нежная душевность сказочной девушки-птицы. В самую глубину твоей души заглядывают широко открытые чарующие очи царевны. Она словно все видит.


Слайд 20

Тяга художника к монументальному искусству, выходящему за рамки станковой картины, с годами усиливается; мощным выплеском этой тяги явились гигантские панно "Микула Селянинович" и "Принцесса Греза" (1896), заказанные в 1896 г. им для специального павильона Нижегородской всероссийской выставки.


Слайд 21

В своем полотне «Богатырь» Врубель сделал Илью Муромца- кряжистым, широкоплечим, огромным, восседающим на коне у ног которого виднеются. верхушки елей. Одежда и доспехи у него узорчаты, нарядны - тоже в согласии с былиной.


Слайд 22

Книжная графика Иван Яковлевич Билибин ( 1876-1942) Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, И.Я.Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохраняв-шуюся в основе на протяжении всего его творчества. Кустодиев Б.М. «Портрет Билибина И.Я.»


Слайд 23

Иллюстрация к сказке « Василиса Премудрая»


Слайд 24

Иллюстрация к сказке «Белая уточка». Княгиня на тюремной башне.


Слайд 25

Иллюстрация к сказке «Василиса Премудрая»


Слайд 26

Иллюстрация к сказке «Кощей Бессмертный»


Слайд 27

Человек, сохранивший душевную чистоту и доброту ко всему в природе, владеет языком ее, поэтому так часто в сказке животные помогают герою, дарят различные предметы для поиска правды, влюбляются в животных - и через высшее чувство любви животное превращается в красивого человека. Сказки о животных Сказки о животных напоминают нам о тотемических мифах - о связи первобытного рода с животными, потомками которых считали себя люди.


Слайд 28

В 1930 х годах ему принесли известность иллюстрации к книжкам « Болото » , « Конек – Горбунок » П. II. Криижа , «Пятьдесят поросят» К. И. Чуковского, « Три медведя » Л. И. Толстого. Васнецов Юрий Алексеевич (1900-1973) Автопортрет.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Лаковая миниатюра


Слайд 32

Построение декоративной композиции 1.Объединение в одно целое нескольких сюжетов для передачи событий, происходящих в разное время и в разных местах. 2.Как правило, это крупное по размеру изображение в центре и небольшие рисунки вокруг него. 3.Изображение пейзажа может разворачиваться не в глубину, а вверх, в таком случае дальние планы помещают над ближними. 5.Цвет предмета может быть дан без учета света и тени, возможен даже полный отказ от реального цвета. 4.Узор заполняет все пространство. 6.Происходит обобщение формы. 7.Строгий отбор главного, отказ от второстепенных подробностей.


Слайд 33

Палех. «Сказка о рыбаке и рыбке». Объединение в одно целое нескольких сюжетов.


Слайд 34

Палех . «Руслан и Людмила»


Слайд 35

Палех. Жар-птица.


Слайд 36

Палех. «Золотой петушок».


Слайд 37

Палех. « Руслан и Людмила».


Слайд 38

Художники-декораторы Художники работают в театре, создавая декорации к спектаклям, операм, балетам, а так же придумывают костюмы для действующих лиц.


Слайд 39

Эскизы костюмов И. Я. Билибина к «Сказке о золотом петушке»


Слайд 40

Эскизы декораций к «Сказке о золотом петушке» Царство. Палаты Дадона.


Слайд 41

Художники- мультипликаторы создают прекрасные рисованные фильмы на сюжеты русских народных сказок.


Слайд 42

Пионером русской мультипликации считается художник и оператор Владислав Александрович Старевич. В 1913 году им был создан мультипликационный фильм: "Стрекоза и муравей". В Советском Союзе первый мультфильм появился в 1924 году.


Слайд 43

Художественные фильмы-сказки были созданы Советскими кинематографистами при участии художников- постановщиков, а также художников по костюмам, Фильм-сказку «Илья Муромец» поставил режисер А.Птушко в сотрудничестве с художником Е Куманьковым в 1956году.


Слайд 44

В дизайне упаковки подарков и коробок конфет используются традиционные мотивы русских народных сказок « Жар-птица», «Аленушка», а также выпускаются наборы шоколада с логотипом « Сказки Пушкина» и «Конек-Горбунок». Оформление товаров


Слайд 45

КРОССВОРД 1 1 2 2 4 4 5 5 6 6 3


Слайд 46

Р У С Л А Н А А А С С Т Т Р Р И У Х К Е М Е Л Я П Е Т У Ш О К Ч Е Р Н О М О Р КРОССВОРД


Слайд 47

"Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!" - сказал А.С. Пушкин, а чтобы разгадать этот намек, нужно потрудиться - почувствовать всей душой. И тот, кто найдет в ней урок, знание, станет счастливым человеком.


Слайд 48

Список литературы


×

HTML:





Ссылка: