'

Плоские черви – паразиты человека и животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Плоские черви – паразиты человека и животных


Слайд 1


Слайд 2

Бычий цепень


Слайд 3

Лентец широкий. Любители сырой рыбы часто подвергаются опасности заражения ленточным гельминтом — лентецом широким. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриозом. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20метров. Сколекс лентеца имеет удлиненную форму, а вместо присосок у него две присасывательные щели. Ширина члеников лентеца в несколько раз превышает их длину. Яйца гельминта имеют желто-коричневую окраску, концы их закруглены, а на одном из полюсов есть крышечка.


Слайд 4

Развитие паразита начинается в водной среде. Яйца лентеца широкого созревают в прохладном водоеме, из них появляются подвижные эмбрионы (ресничные личинки), которые становятся пищей веслоногих рачков. В их кишечнике из личинок образуются онкосферы, которые с помощью крючьев проникают через стенку кишечника в полость тела. Здесь они преобразуются в финны. Они имеют удлиненное тело, а на заднем конце его округлый диск, снабженный крючьями. Рачками питаются рыбы типа щуки, судака, налима, лососевых. В желудке второго промежуточного хозяина рачки перевариваются, а финны проникают в мышцы и превращаются в белых плотных червеобразных личинок длиной 6 мм. Личинки имеют на переднем конце по две присасывательные щели. Если зараженная рыба будет съедена другой рыбой, личинки сохранят свою жизнеспособность и продолжат развиваться. В органах крупной хищной рыбы, проглотившей зараженную рыбешку, проходит завершающая стадия развития личинки лентеца. С этого момента личинка становится опасной для человека. При недостаточной тепловой обработке рыбы или употреблении в пищу мороженой строганины, малосольной икры может произойти заражение этим видом гельминтозов.


Слайд 5

Окончательным хозяином лентеца широкого является человек. В кишечнике зрелые личинки присасываются к стенкам и превращаются в половозрелые особи. У зараженного человека часто возникают токсические проявления, возникает анемия из-за недостатка витамина В12, участвующего в кроветворении. Скопление десятков паразитов может вызвать кишечную непроходимость, которую нередко приходится ликвидировать оперативным путем. Профилактика дифиллоботриоза заключается в тщательной термической обработке озерной и речной рыбы перед употреблением ее в пищу. Лентец заражает и животных: собак, медведей, которые тоже питаются рыбой. Полное уничтожение этого червя-паразита в природе пока не представляется возможным, поэтому нельзя забывать об опасности, связанной с употреблением рыбы в пищу.


Слайд 6

Свиной и бычий цепни. Два вида этих гельминтов различаются промежуточными хозяевами. Постоянным хозяином цепней является человек. Яйца этих червей - паразитов с загрязненной почвы попадают в желудки быков, коров или свиней. Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем. На рисунке изображена головка свиного цепня с крючьями: а - хоботок с крючьями; б - присоски; в - шейка;


Слайд 7

Свиной цепень


Слайд 8

Взрослая особь свиного цепня представляет собой червя с лентовидным телом белого цвета, размерами от 1,5 до 6 м. Головка цепня микроскопических размеров (2-3 мм), имеет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой расположена шейка, а за ней — членики, имеющие квадратную форму.


Слайд 9

Жизненный цикл свиного цепня яйцо с онкосферой во внешней среде; онкосфера; финна; финна с вывернутой головкой; половозрелая форма в теле окончательного хозяина.


Слайд 10

От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека. Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого.


Слайд 11

Заражение происходит через грязные руки, несвежее белье, продукты. Для человека, в кишечнике которого паразитирует свиной солитер, существует опасность, что при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам. Симптомы заболевания бывают самыми разными: тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита. При диагностике недостаточно обнаружить яйца гельминта в фекалиях, так как онкосферы бычьего и свиного цепней нельзя отличить друг от друга. Необходимо обнаружить и исследовать зрелые членики.


Слайд 12

Бычий цепень намного крупнее свиного, его длина достигает 10 м. Он считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Этот паразит вызывает тениаринхоз. По своему строению бычий цепень похож на свиной, но на его головке отсутствуют крючья, есть только присоски. Способные к размножению членики имеют длину 1,6-3 см и ширину 5-7 мм. Зрелые членики начинаются с двухсотой проглоттиды и далее. Они могут сами выползать из анального отверстия хозяина, передвигаться по телу и белью.


Слайд 13

Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца этого паразита не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Он не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня. Если не избавиться от этого паразита, он может прожить в кишечнике человека более 18 лет, производя ежегодно до 600 млн яиц, а за весь жизненный цикл — 11 млрд яиц.


Слайд 14

Заражение ленточными червями-паразитами обычно проявляется расстройством желудка, неустойчивым стулом, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушениями деятельности нервной системы. Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.


Слайд 15

Эхинококк является одним из наиболее опасных для жизни человека гельминтов. Несмотря на то, что половозрелая особь эхинококка достигает всего 5 мм в длину и состоит из трех-четырех члеников, попадая в организм человека, его личинки образуют громадных размеров образования — финны. Они представляют собой огромные пузыри весом до нескольких килограмм, наполненные жидкостью и бесчисленными выводковыми камерами.


Слайд 16

Эхинококк Личинки эхинококка комфортно чувствуют себя практически во всех органах и тканях, но чаще всего страшные опухоли разрастаются в легких, печени, мозге и трубчатых костях промежуточного хозяина, которым помимо человека может быть крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кролики, мелкие грызуны и другие животные. Если вовремя не провести курс лечения, эхинококк полностью оккупирует ткани пораженного органа, парализуя его работу, что приводит к смерти промежуточного хозяина. Финна эхинококка в мозге


Слайд 17

Эхинококк Эхинококк вызывает эхинококкоз. Эхинококк представляет собой небольшого червя (до 0,5 см). Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у гельминта бывает всего 3 или 4. Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела гельминта, он может активно передвигаться. Финна эхинококка образует пузырь, достигающий размера яблока и даже головы ребенка. В стадии финны эхинококк паразитирует в органах крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, собак и, что самое опасное, человека.


Слайд 18

Жизненный цикл эхинококка: 1. яйцо; 4. онкосфера (первичная личинка); 3. финна (вторичная личинка); 2. половозрелая особь. Половозрелые особи эхинококка паразитируют в организме собак (а именно, в их тонкой кишке) и не опасны для человека, однако при полном созревании их членики, до отказа набитые яйцами, выходят наружу, вызывая у животного сильный зуд, и разрываются, загрязняя мельчайшими яйцами всю шерсть собаки. В результате, животное становится смертельно опасно для всех, кто может стать промежуточным хозяином личинок эхинококка, в том числе, для человека.


Слайд 19

Зрелые членики эхинококка активно выходят из организма собаки и вызывают сильный зуд в перианальной области. Происходит интенсивное загрязнение шерсти животного яйцами гельминта. Заразиться эхинококком человек может при контакте с собакой. Показатель заражения человека этим опасным гельминтом от собак колеблется в разных районах от 1 до 28%. Кроме того, зрелые членики выползают на траву и поверхность почвы и активно выделяют яйца.


Слайд 20

Печеночный сосальщик плоский гельминт довольно крупных размеров (от 3 до 5 см в длину) с двумя присосками: ротовой и брюшной. Это довольно распространенный печеночный паразит, сосальщик часто встречается в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также диких и домашних животных. К заражению печеночным сосальщиком часто ведет употребление недожаренной рыбы


Слайд 21

Описторхоз опаснейшее заболевание, возбудителем которого является печеночный сосальщик. Лечение описторхоза, как правило, включает целый комплекс мероприятий, поскольку за время своего короткого пребывания в организме гельминт успевает практически полностью нарушить работу печени. На ранней стадии: повышение температуры, боли в мышцах, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, увеличение и некоторая болезненность печени. В поздних стадиях: боли в подложечной области, в правом подреберье, боли, отдающие в спину, приступы желчной колики, головокружения и головные боли, усугубления расстройств желудочно-кишечного тракта, бессонница, раздражительность.


Слайд 22

Жизненный цикл печеночного сосальщика Цикл развития паразита начинается с того, что его яйца выделяются из тела хозяина вместе с фекалиями, попадают в водоем и проникают в организм обитающих в воде улиток. Питаясь за счет своего первого промежуточного хозяина, печеночный сосальщик переходит в следующую стадию развития, растет, выходит из тела улитки и снова начинает искать хозяина, которым на этот раз становятся различные виды пресноводных рыб: елец, язь, плотва, линь, сазан, красноперка, лещ.


×

HTML:





Ссылка: