'

Животные пустыни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные пустыни


Слайд 1

Верблюд ВЕРБЛЮДЫ, род млекопитающих семейства верблюдовых отряда мозоленогих; включает два вида: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Длина до 3,6 м. Для верблюдов характерны признаки: они не имеют копыт — их ноги заканчиваются двумя пальцами с тупыми когтями, а нижняя поверхность ступни защищена эластичной мозолистой подушкой. Они распространены в пустынях Центральной Азии (бактриан), а также в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии (дромедар). Верблюды питаются кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, листьями деревьев, луковицами. Известная способность верблюдов длительное время обходиться без воды связана с тем, что они могут переносить некоторое повышение температуры тела без усиленной влагоотдачи. Эта особенность позволяет тратить меньше влаги на охлаждение. Кроме того, умеренное обезвоживание у верблюда не сопровождается загустеванием крови и нарушением ее циркуляции, как у млекопитающих, не приспособленных к условиям пустыни. Верблюды способны быстро и много пить (за 10 минут выпивают около 130–135 л воды).


Слайд 2

Сайгаки САЙГАК — вид полорогого млекопитающго рода сайгаков (Saiga) подсемейства сайгаков; своеобразное животное похожее на овцу с длинными тонкими ногами. Наиболее примечательна у сайгака расширенная, удлиненная, горбатая носовая часть с мягким, подвижным хоботком над ртом. Длина тела животного до 1,4 м, высота 55–80 см, масса 20–50 кг (самки меньше). Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см), полупрозрачные, светлого воскового цвета. Летом окраска желтовато-рыжая; зимой — светлая, глинисто-серая. Сайгак обитает в сухих степях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая. Стадное животное; бегает иноходью со скоростью 70–80 км/ч. Сайгак избегает холмов и гор, сыпучих песков и глубокого снега, поскольку на пересеченной местности становится беспомощным, на бегу не способен перепрыгнуть даже через канаву.


Слайд 3

Песчанка ПЕСЧАНКИ, подсемейство млекопитающих отряда грызунов; включает около 100 видов, объединенных в 13 родов, в том числе карликовые, малые, большие, короткоухие, жирнохвостые песчанки, татеры (босые песчанки). Внешне песчанки напоминают крыс или мышей. Длина их тела до 19 см, рыжевато-желтый длинный хвост с кисточкой. Спинка желто-песчаная, брюшко белое. Песчанки распространены в пустынных степях и пустынях Африки, Азии и Юго-Восточной Европы. Они питаются в основном растительной пищей, но могут поедать и мелких беспозвоночных. На зиму в спячку не впадают, но в холодное время подолгу не выходят из нор, питаясь приготовленными запасами. Многие размножаются круглый год, самки приносят несколько пометов от 2 до 12 детенышей. Песчанки — носители возбудителей чумы, клещевого сыпного тифа, они вредят сельскохозяйственным угодьям. Этих животных часто содержат в домашних условиях.


Слайд 4

Тушканчик ТУШКАНЧИКИ — семейство млекопитающих отряда грызунов; включает 11 родов и около 30 видов, в том числе трехпалые карликовые тушканчики, большой тушканчик, длинноухий тушканчик, мохноногий тушканчик. для тушканчиков характерны крупная голова с притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, большими круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище (длина тела 4-26 см), маленькие передние лапки, мощные прыгательные задние конечности. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлинена и три средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Хвост играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка на конце хвоста у многих видов, называется знаменем и служит сигнальным средством при внутривидовом общении. Резцы помимо разгрызания пищи, служат для разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом для отгребания разрыхленного грунта.


Слайд 5

Ушастая круглоголовка Ушастая круглоголовка распространена в песчаных пустынях и полупустынях Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья и Восточного Предкавказья. Это одна из самых крупных круглоголовок — ее длина вместе с хвостом может быть более 20 см. Ведет дневной образ жизни, питается насекомыми. Свое название получила за привычку в случае опасности принимать угрожающую позу, широко открывая рот и расправляя ярко окрашенные и усаженные шипиками складки кожи в углах рта.


Слайд 6

Ящурки ЯЩУРКИ, род пресмыкающихся семейства настоящих ящериц; включает 22 вида. Ящурки отличаются от представителей рода ящериц некоторыми особенностями чешуйчатого покрова. Они распространены в Юго-Восточной Европе, Передней, Средней и Центральной Азии, в пустынях, степях и каменистых предгорьях. Наиболее характерный представитель в пустынях Средней Азии — быстрая ящурка — отличается стройным и удлиненным туловищем длиной до 20 см, из которых не менее двух третей занимает хвост. Окраска серая, песочная или оливковая, темные продольные полосы и отдельные пятна на спине. Уходя от преследования, быстрая ящурка останавливается у самого входа в нору, а потом молниеносно в ней исчезает, но уже очень скоро высовывает из норы голову и оглядывается по сторонам. Питается насекомыми. В период размножения самцы, ухаживая за самками, хватают их за тазовую область челюстями и носят некоторое время. В мае-июле самка откладывает 4-12 яиц (две кладки). Молодые особи длиной до 35 мм появляются через месяц.


Слайд 7

Скарабеи СКАРАБЕИ, род жуков навозников. Длина 2-4 см. Обитают на юге Европы, в Передней и Ср. Азии и Сев. Африке. Скатывают шары из навоза, которым питаются. В Древнем Египте священный скарабей почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.


Слайд 8

Чернотелки ЧЕРНОТЕЛКИ, семейство жуков. Длина 2-50 мм. Св. 15 тыс. видов. Распространены широко. Личинки некоторых видов (ложнопроволочники) повреждают культурные растения и продукты.


×

HTML:





Ссылка: