'

Класс Брюхоногие моллюски Gastropoda

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Брюхоногие, или улитки, - самый богатый представителями класс моллюсков - 90 000 видов. Большинство брюхоногих моллюсков — морские животные. Некоторые представители этого класса в ходе эволюции приспособились к жизни в пресных водоемах, другие перешли к наземному существованию. В морях брюхоногие встречаются на различных глубинах, на суше — в самых разных климатических условиях. Они выносливы по отношению к высокой и низкой температурам, отчасти благодаря способности впадать в спячку: на севере — зимой, на юге — летом и часто зимой. Класс Брюхоногие моллюски Gastropoda


Слайд 1

Форма тела брюхоногих разнообразна. Голова явственно обособлена от тела, несет 1—2 пары щупалец и пару глаз. Нога хорошо развита и обычно имеет широкую ползательную подошву. Туловище образует вырост в виде большого внутренностного мешка. Характерная черта всех брюхоногих — асимметричность строения, возникающая вследствие образования спирально закрученной раковины. Размеры брюхоногих колеблются от 2—3мм до нескольких сантиметров (виноградная улитка, слизень, прудовик Строение.


Слайд 2

Разнообразие раковин моллюсков.


Слайд 3

Рот моллюсков ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку, в которой расположен язык с радулой. Кроме того, в ротовой полости имеются местные утолщения кутикулы (так называемые челюсти).В глотку открываются протоки одной пары слюнных желез. Глотка переходит в пищевод, некоторых на его конце образуется расширение - зоб. Средняя кишка имеет расширение - желудок, за которым следует тонкая кишка, переходящая в заднюю, заканчивающуюся порошицей. У некоторых низших брюхоногих задняя кишка проходит сквозь желудочек сердца. Печень выделяет секреты, способствующие перевариванию пищи (главным образом углеводов), к тому же печень способна к всасыванию пищи и в ней откладываются гликоген и жиры. Питание.


Слайд 4

Большинство брюхоногих дышит с помощью жабр - сохраняется левая жабра. У наземных легочных брюхоногих дыхание заменилось воздушным и органом дыхания является легкое. Дыхание.


Слайд 5

Брюхоногие моллюски в большинстве имеют одно левое предсердие (правое редуцируется иногда полностью) и один желудочек. Сердце моллюсков окружено перикардием. От желудочка отходит аорта, которая вскоре делится на головную аорту и внутренностную аорту (идет к кишечнику, печени и половой железе). Из разветвлений артерий кровь попадает в лакуны, теряет кислород и собирается в венозные лакуны, отсюда кровь возвращается к жабрам или легкому и, окислившись, попадает непосред- ственно в сердце. Кровеносная система.


Слайд 6

Нервная система животных состоит из нескольких пар ганглиев, связанных комиссурами. Брюхоногие имеют глаза, органы равновесия статоцисты, органы осязания (щупальца) и химического чувства. Выделительная система моллюсков состоит чаше всего из одной левой почки, одним концом сообщающейся с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость сбоку от порошицы. Нервная система. Выделение.


Слайд 7

Среди брюхоногих есть раздельнополые животные и гермафродиты (улитка). Половая железа у них всегда одна, оплодотворение - перекрестное, а у гермафродитных каждая особь Функционирует и как самец, и как самка. Оплодотворение у большинства животных – внутреннее. У легочных моллюсков – развитие прямое и протекает до конца в яйцевой оболочке, у остальных - с образованием личинки (трохофоры или парусника). Размножение.


Слайд 8

Хозяйственное значение брюхоногих невелико. Слизни и виноградные улитки — вредители сельского хозяйства. Но виноградных улиток в некоторых странах, особенно во Франции, считают деликатесом и специально разводят. В пищу идут и многие крупные морские улитки (трубачи). Раковины видов с хорошо развитым перламутровым слоем используют для изготовления украшений. Значение.


Слайд 9

В старину особые раковины — каури в южных странах служили разменной монетой. Ряд видов брюхоногих — первые промежуточные хозяева паразитических плоских червей, опасных и для человека. Два рода тропических моллюсков — конус и теребра — имеют ядовитые железы и могут серьезно «ужалить» взявшего их в руки неосторожного человека.


×

HTML:





Ссылка: