'

VII Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» Номинация: «Проблемы природных экосистем. Животные и растения в экосистемах» Самарский государственный областной университет (Наяновой) Выполнили: Квятковский Владимир, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой), Корнеев Кирилл, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой). Экологический мониторинг памятник

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

VII Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» Номинация: «Проблемы природных экосистем. Животные и растения в экосистемах» Самарский государственный областной университет (Наяновой) Выполнили: Квятковский Владимир, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой), Корнеев Кирилл, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой). Экологический мониторинг памятника природы пруда Сухой и пруда около Экономического университета Научные руководители: Герасимова Татьяна Анатольевна, учитель биологии высшей категории СГОУ(Н); Герасимов Юрий Леонидович, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ. 2008-2009гг


Слайд 1

Разбор пробы в лаборатории Экологии и биоразнообразия университета Наяновой


Слайд 2

Описание объекта исследования 1)Пруд около Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Пруд расположен в Советском районе города Самары за учебным корпусом СГЭУ. Создан (выкопан) водоём в начале XX века. Длина около 120 м, ширина до 100 м, глубина не превышает 100 см. Дно илистое, топкое, плавно понижающееся к центру. Форма пруда напоминает неправильный эллипс. Берега на большем протяжении пологие, местами обрывистые, сложенные суглинистым чернозёмом. На крутых юго-восточных склонах почва глинистая. Пруд питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вода низкой прозрачности, уровень ее колеблется в зависимости от времен года и погодных условий. Позвоночная фауна представлена тритоном обыкновенным, карасём золотистым, лягушкой озёрной, а также многими беспозвоночными.


Слайд 3

2) Пруд Сухой Пруд носит название Сухой поскольку полностью пересыхает в отдельные жаркие годы. Водоём находится около учебного корпуса Самарского государственного педагогического университета на улице Антонова-Овсеенко. Пруд искусственно создан – выкопан ещё до Октябрьской революции 1917 г. на месте бывшего дачного массива. Длина водоёма 60 м, ширина до 25 м. Глубина в начале лета составляет около 200 см. Дно ровное, глинистое, покрыто слоем ила. Форма водоёма удлинённая, овальная. Питание пруда происходит за счёт грунтовых вод и атмосферных осадков. Вода достаточно прозрачная с желтоватым оттенком от взвеси. Колебание уровня воды значительное: более 1,5 м за сезон. Из животных в пруду водятся: тритон обыкновенный, карась золотистый, лягушка озёрная, а также разнообразные беспозвоночные. В воде огромное количество дафний и циклопов, которые используются местными жителями для корма аквариумных рыб. Пруд имеет декоративное и эстетическое значение, является местом отдыха горожан, служит объектом экскурсий. Водоём является Памятником природы городского значения и требует усиленной охраны


Слайд 4

Цель работы: Изучить видовой состав и сезонную динамику численности планктонных ракообразных 2 водоёмов: пруда возле Самарского государственного экономического университета и Памятника природы пруда Сухого для прогнозирования их дальнейшего развития.


Слайд 5

Задачи работы: Выяснить, какие виды веслоногих и ветвистоусых ракообразных обитают в пруду СГЭУ и в Сухом пруду, для оценки биоразнообразия зоопланктона. Установить плотность популяций ракообразных в этих прудах, определить доминирующие по численности популяций виды. Выяснить причины изменения численности популяций и факторы, влияющие на соотношение групп рачкового зоопланктона в прудах с целью прогноза их состояния. Сравнить качественный и количественный состав рачкового зоопланктона Сухого пруда с прудом возле Самарского государственного экономического университета. Провести сравнительный анализ полученных результатов с предыдущими исследованиями этих прудов по литературным данным.


Слайд 6

Актуальность темы: Актуальность исследования заключается в важности организации экологического мониторинга прудов и оценки состояния сообществ стоячих водоёмов с точки зрения их практического использования в рекреационных целях, а также охраны памятников природы. Необходимо сохранение биоразнообразия водоёмов. Пруды являются неотъемлемой частью ландшафта, непосредственно влияют на санитарное состояние прилегающих населённых территорий и на здоровье местных жителей.


Слайд 7

Научная новизна работы: Впервые выяснен видовой состав и прослежена динамика численности рачкового зоопланктона Памятника природы пруда Сухого и пруда около Самарского государственного экономического университета на протяжении всего полевого сезона. Впервые произведено сравнение зоопланктона пруда Сухого и пруда возле СГЭУ, а также оценен исторический аспект.


Слайд 8

Теоретическое значение: Полученные результаты имеют значение для гидробиологии и экологии природных сообществ. Расширяется область представлений о состоянии водоёмов, формируется комплексная картина состояния водных экосистем.


Слайд 9

Практическое значение: Полученные данные позволяют сделать определённые выводы о степени антропогенного воздействия как на изучаемые водоёмы, так и на популяции, обитающие в них. Результаты исследования помогут организовать экологический мониторинг природных экосистем, сохранить биоразнообразие прудов


Слайд 10

Материалы и методика исследования: Пробы в прудах Сухом и возле Самарского государственного экономического университета собирались с 18 апреля до 7 сентября 2008 г. Пробы фиксировались формалином и подсчитывались в ноябре – декабре 2008 г.


Слайд 11

Выводы: 1. В пруду Сухом в 2008 г. обитало 17 видов ракообразных, относящихся к 3 отрядам и 6 семействам. В пруду СГЭУ – 17 видов ракообразных, относящихся к 3 отрядам и 7 семействам. 2. Наибольшей плотности популяции ракообразных достигали весной и в начале лета. В апреле-мае доминировали виды веслоногих ракообразных, в июне-июле – ветвистоусых. Плотность популяций всех видов ракообразных в Сухом пруду была выше, чем в пруду СГЭУ.


Слайд 12

3. Изменения численности популяций планктонных ракообразных, а также различия по численности между прудами в основном определяются динамикой температуры и воздействием хищных насекомых, в меньшей степени на численность зоопланктона влияет антропогенный фактор. 4. Было установлено, что 15 видов ракообразных обитали в обоих прудах, 2 – только в Сухом пруду и 2 – только в пруду СГЭУ. В целом можно отметить более высокую плотность популяции рачкового зоопланктона в Сухом пруду, по сравнению с прудом около СГЭУ что, вероятно, связано со значительно меньшим количеством здесь хищных имаго и личинок насекомых.


Слайд 13

5. Видовой состав и динамика численности популяций рачкового зоопланктона в Сухом пруду и пруду у СГЭУ в 2008 г., в целом, соответствует видовому составу и изменениям численности зоопланктона в этих прудах. Только в 2008 г. в пруду Сухом не было встречено 2-х видов ветвистоусых, обитавших в нём ранее, в пруду же около СГЭУ попались все виды, которые водились там раньше.


Слайд 14

Динамика численности зоопланктона в пруду Сухом:


Слайд 15

Динамика численности зоопланктона в пруду СГЭУ:


Слайд 16

Сравнение динамики численности зоопланктона в прудах:


Слайд 17

Программа действий Экосистемы обследованных нами водоёмов являются крайне неустойчивыми, поскольку: 1) Оба водоёма – искусственного происхождения, а, как известно, экосистемы, созданные человеком, в отличие от природных биогеоценозов, характеризующихся саморегуляцией, для нормального функционирования нуждаются в поддержании самим человеком их гомеостаза. 2) Водоёмы испытывают значительную антропогенную нагрузку: вблизи от пруда Сухого расположен гаражный массив, рядом проходит автодорога с интенсивным движением, ведутся строительные работы; возле пруда у СГЭУ расположена автостоянка, производится любительский лов рыбы, его берега активно используются местным населением для отдыха, в непосредственной близости от водоёма строятся новые корпуса Экономического университета.


Слайд 18

Чтобы предотвратить гибель данных экосистем, нами были проведены следующие мероприятия: Был осуществлен мониторинг данных водоёмов, установлены видовой состав и плотность популяции рачкового зоопланктона, обитающего в них, установлена годовая динамика численности зоопланктона. На основе полученных нами данных мы попытались оценить изменения, происходящие в данных экосистемах в последние годы, сравнили полученные нами данные с историческими сведениями. Мы провели посильную нам уборку мусора с прилегающих к прудам территорий. Мы выступали с нашей работой на внутриуниверситетской конференции СГОУ(Н), на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, выпустили стенгазету с наглядными материалами, также была подана в печать статья в газету «Университетский проспект».


Слайд 19

Также на наш взгляд необходимо: Запретить ловлю рыбы, поскольку это наносит ущерб и без того неустойчивым экосистемам прудов, кроме того, это небезопасно для самих людей. Провести разъяснительную работу с местным населением, объяснить им необходимость бережного отношения к водоёмам, недопустимость оставления после себя мусора в прибрежной зоне. Организовывать субботники по очистке и благоустройству данных водоёмов и прилегающих к ним территорий. Добиваться выноса гаражного массива и автостоянки за пределы прилегающих к водоёмам территорий. Организовать постоянный мониторинг данных водных объектов на базе Лаборатории экологии и биоразнообразия Самарского государственного областного университета Наяновой и лаборатории Самарского государственного университета. Привлечь к контролю за соблюдением природоохранного режима на прилегающей к прудам территории местных жителей, а также студентов СГЭУ и СГПУ, расположенных возле данных водных объектов.


Слайд 20

Использованная литература: 1. Видовой состав и экология водных и наземных организмов: [Сб. ст. / Ред. кол.: Ипатьева Г.В. (отв. Ред.) и др.] – Саратов: Издательство Саратовского университета, 1983. 128 с. 2. Виноградов А.В. Обследование некоторых водоёмов Самарской Луки. // Самарская Лука – 1997, № 2. 3. Герасимов Ю.Л. Изучение видового состава и численности водных насекомых прудов Ботанического сада Г. Самара в 2001 и 2002 гг. // Региональный экологический мониторинг в целях управления биологическими ресурсами. Сб.н-тр.Тольятти: ИЭВБ, 1993. С.166-169. 4. Герасимов Ю.Л., Сятищев А.Н. Динамика популяций планктонных ракообразных прудов ботанического сада г. Самара в 1998 - 2000 гг. // Известия Самарского научного центра РАН. 2001. Т. 3, № 2. С.303-309. 5. Малинина Ю.А. Экологическое состояние водоёмов г. Саратова.//Эколого-биологические проблемы Волжского региона и северного прикаспья. Тезисы докладов научной конференции, (Астрахань, 3-4 окт., 1996 г.). – Астраханский педагогический ин-т. 1996. 6. Синицкий А.В. Особенности структурной организации зоопланктоценозов малых водоемов урбанизированных территорий /Самара: СамГУ, 2004.169 с.


Слайд 21

Выполнили: Квятковский Владимир, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой), Корнеев Кирилл, ученик 11 «В» класса Самарского государственного областного университета (Наяновой). Научные руководители: Герасимова Татьяна Анатольевна, учитель биологии высшей категории СГОУ(Н); Герасимов Юрий Леонидович, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: