'

Животные Красной книги Ставропольского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные Красной книги Ставропольского края Зименков Владимир, ученик 2«В» класса. Лицей №15, город Ставрополь. Рассказ о барсуке


Слайд 1

Барсуки живут в густом лесу в норах. Свои норы они роют сами. Вход в нору барсука это довольно большое отверстие очень гладкое по краям. Часто этот вход расположен на склоне холма или оврага. Барсуки постоянно увеличивают свой барсучий город. Иногда длина барсучьих нор достигает 200 метров, а количество входов – 50. Старые барсучьи поселения называют «городки». Барсуки хорошо приспособлены для земляных работ: мускулистое тело, остромордая голова, сильные «медвежьи» лапы, с длинными крепкими когтями. Когтями они рыхлят землю, роя нору, когтями выкапывают корешки, которые поедают очень охотно. Также барсук питается мелкими грызунами и насекомыми.


Слайд 2

Барсук


Слайд 3

Барсук сильный зверь, силой своей он пользуется очень редко, при опасности старается удрать, и лишь, в крайнем случае, вступает в сражение. Вообще же барсук очень мирное и добродушное животное. Даже лисиц, которые нахально вселяются в его квартиру, он прогоняет редко. Барсук днем спит, а ночью бродит в поисках еды. Барсуки животные очень полезные. Они уничтожают в большом количестве вредных насекомых и грызунов, постоянно взрыхляют лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Сам барсук- пример аккуратности: возле норы у него всегда чисто, нет следов и остатков еды. Подстилки в своём гнезде - сухие листья и мох - барсук меняет по несколько раз за лето. Даже на охоту не отправится, пока не приведет себя в порядок: очистит шкурку от прилипшей земли, расчешет примятые шерстинки.


Слайд 4


Слайд 5

Весной у барсучихи появляются барсучата. Их бывает от двух до шести. В ясные дни барсучиха выносит ежедневно своих слепых барсучат на солнышко. Глазки у них открываются только через пять недель после рождения. И только через 2 месяца барсучата сами начинают выходить из норы. К концу лета молодые барсуки уже строят себе квартиры и заготавливают запасы на зиму. К осени барсуки сильно жиреют. Жир им необходим, чтобы спокойно перенести зиму. Но одного подкожного жира им мало. Коренья, семена, желуди им тоже нужны. И этими «продуктами» барсук набивает свою кладовую. На барсуков продолжают усиленно охотиться. И зверей этих остается все меньше и меньше. Уничтожение лесов делает этого зверя еще более редким.


Слайд 6

Конец рассказа Берегите животных!


×

HTML:





Ссылка: