'

Растительный и животный мир тундры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Растительный и животный мир тундры


Слайд 1

Животный мир тундр беден числом видов. Лишь немногие из них приспособились к существованию в суровых зимних условиях и не покидают тундру круглый год. Это лемминги, заяц-беляк, песец, волк, белая куропатка, полярная сова. Северный олень зимой откочевывает в лесотундру, где не так сильны ветры, поэтому снег менее плотный, и из-под него легче добывать ягель.


Слайд 2

Северные олени интересны как пример замечательного приспособления к жизни в суровых условиях. Северные олени не проваливаются в снег, потому что у них широкие копыта. Шерсть у северных оленей тоже особенная: у основания волоски тоньше, а на концах – толще. Благодаря этому шерстинки плотно прилегают друг к другу и надежно защищают от холода. Жители Севера давно оценили замечательные качества оленей: их теплый мех, крепкую кожу, вкусное мясо. Однако охотиться на северных оленей нелегко: они чутки, осторожны, быстры в беге. С давних пор народы Севера разводят домашних оленей, и они заменяют им всех домашних животных.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

В короткие месяцы лета тундра пестрит яркими цветами, голубеет от ягод голубики, красными огоньками святятся бусины брусники, клюквы, оранжевыми – ягоды морошки. Грибов много, их хорошо видно; благодаря прохладному климату, грибы долго остаются не червивыми. Для грибников тундра – «настоящий рай». Лес по колено, даже по щиколотку. Карликовые деревца и кустарнички ползут по земле, прячутся от холода и ветров под плащ снега.


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: