'

Животные Краснодарского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные Краснодарского края Подготовила Назаренко Н.А. учитель МОУ сош №2 станица Старощербиновская


Слайд 1

В Причерноморье можно встретить темноокрашенных чернохвосток и бурохвосток. Обитают на деревьях, ПРЕОДОЛЕвая расстояние между ними в 4 м по горизонтали и до 10 м сверху вниз. Гибкое тело длиной 20-25 см, длинные сильные конечности, пушистый длинный хвост, уши большие, прямостоячие с кисточками на кончиках.Питаются семенами деревьев, плодами, ягодами,орехами, грибами и мн.др Белка (векша)


Слайд 2

Заяц-русак Класс: Млекопитающие Отряд: Зайцеобразные Семейство: Зайцевые Распространение: В Причерноморье чаще встречается в нижнегорье, но также их видели на высоте 2600 м н.у.м.(г. Чугуш), а в Северо-Осетинском заповеднике отмечено их обитание до высоты 3000 м н.у.м. Описание: Цвет желто-палевый с крупной рябью, на зиму не белеет, длина тела около 60 см, масса до 5 кг. Ночное животное. Все тело приспособлено к бегу, передняя пара ног служит опорой для задних. Летом питается различными травами, а зимой корой лиственных деревьев, всходами озимых культур.


Слайд 3

Куница Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Распространение: Два вида куниц водятся в Краснодарском крае в предгорной и горной зонах."Желтодушка" предпочитает жить в лесах, а "белодушка" обитает в более каменистых местностях, в кустарниках. Описание: Кавказская лесная куница- наиболее крупная форма. Длина туловища до 58 см. У "желтодушки" мех буро-коричневый с палевым оттенком.Цвет пятна на горле от светлого до темно-рыжего. у "белодушки горловое пятно чисто-белого цвета в форме подковы.По размерам чуть меньше лесной.


Слайд 4

Выдра (порешня) Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Распространение: Обитает в Краснодарском крае по левобережным притокам р. Кубани, в некоторых речках Причерноморья (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомы и др.) В горы поднимается до 2000 м н.у.м. Описание: Длинное гибкое тело,мускулистый длинный хвост, короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами, плотный мех, неразвитые ушные раковины, ноздри и наружные слуховые проходы, которые замыкаются при погружении в воду. Приспособлена к полуводному образу жизни.


Слайд 5

Отряд: Парнокопытные Семейство: Свиные Распространение: Кавказский подвид обитает в западном Причерноморье от берега моря до альпийских лугов. Зимой спускаются в прибрежные леса. Оседлые группы обитают в Хостинской тисо-самшитовой роще и на склонах г. Ахун. Описание: Крупное животное, отличающееся сильно вытянутой конусообразной мордой, оканчивающейся голым подвижным кружком - "пятачком". Тело покрыто жесткой щетиной. Клыки верхней челюсти направлены концами в сторону или вверх. Нижняя челюсть самцов снабжена крупными на 10-12 см выступающими над губами клыками. У самок клыки развиты намного слабее и прикрыты губами. На Западном Кавказе вес самцов достигает 250 кг, самок - 150 кг


Слайд 6

Соня-полчок Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Распространение: Обитает в смешанных и лиственных лесах Краснодарского края. В Причерноморье распространен от берега моря до высоты в 200 м над уровнем моря. Описание: Внешне несколько похож на белку. Длина тела 16-20 см. Живет в дуплах, в щелях скал и гнездах. Ведет ночной образ жизни. Основное питание- плоды бука, разные орехи, семена, груши, яблоки, иногда птенцы и мелкие насекомые.


Слайд 7

Кавказская серна Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Распространение: От высот в 260 м над ур. моря у р. Шахе и 180 м над ур. моря у р. Мзымта (урочище Ахцу), до высокогорий - 3200 м над ур. моря на г.г. Чугуш, Агепста. Описание: Наиболее характерны группы в 6-15 особей. Средний вес взрослых самцов - 34 кг (высший - 42 кг), самок - 28 кг. Используют в пищу 210 видов травянистой, древесно-кустарниковой растительности, мхи, лишайники, грибы (Дубень, 1976, 1977,1985). Охота на серн запрещена, но ежегодно несколько десятков этих животных уничтожается браконьерами. Естественными врагами серн являются рысь, волк, крупные пернатые хищники (беркут, бородач-ягнятник


Слайд 8

Кавказский зубр (зубробизон) Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Полорогие Распространение: В лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского заповедника на высоте 900-2100м над ур.моря Описание: Кавказский горный зубр - форма дикого животного, генетически на 95% является зубром и только па 5% - бизоном. Самое крупное млекопитающее животное России. Вес зубра до 1200 кг, высота от передних копыт до холки - 2 м, от головы до хвоста - 3,5 м. К 1982 - 85 гг. насчитывалось более 1200 особей, сейчас немногим более 300 голов. В Кавказском заповеднике обитают чистопородные горные зубры.


Слайд 9

Дельфин Афалина Класс: Млекопитающие Отряд: Китообразные Семейство: Дельфиновые Распространение: Черное море Описание: Ведут водный образ жизни, питаются в основном рыбой, держатся обычно небольшими группами от нескольких голов до 50-60 особей, детёнышей рождают под водой, живут до 20-30 лет. Дельфин афалина как редкий подвид, эндемик Черного моря, занесен в международную Красную книгу. Количество афалин в Черном море насчитывается около 36 тыс. (Михалёв, Савусин, Зеленая, 1978) и имеется тенденция к их снижению


Слайд 10

Рысь Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Распространение: распространена во всех предгорных и горных районах от пояса широколиственных лесов до альпийского высокогорья. Описание: Рысь - самый крупный вид рода кошек. Причерноморье России населяет кавказский подвид зверя. Длина тела кавказской рыси 66 - 104 см, хвоста - 21 см, нес - 12,2-24,15 кг. Ведёт скрытный образ жизни, типичное плотоядное животное. Основу питания составляют копытные - серна, тур, кабан (обычно поросята и подсвинки), косуля, олень (обычно молодняк), грызуны, птицы , зайцы


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Луговая собачка — ближайший родственник суслика и очень похожа на него.


Слайд 14

Мои юные друзья! Мы с вами взяли в долг у будущих поколений все богатства природы. Мы должны оберегать и сохранять все природные ценности, ведь всем этим должны пользоваться и будущие жители Земли.


×

HTML:





Ссылка: