'

Хирургические манипуляции на органах и системах у сельскохозяйственных животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хирургические манипуляции на органах и системах у сельскохозяйственных животных


Слайд 1

Операции в области головы В области головы при некрозах и слизистом перерождении носовых раковин, новообразованиях и всевозможных гнойно – некротических воспалительных процессах проводят трепанацию. Трепанация – это образование искусственного отверстия в костях черепа путём просверливания. Наиболее употребляемыми инструментами при трепанации являются: трепаны, желобоватое долото, костеподъёмники, молотки, щипцы Дальгрена


Слайд 2

У лошадей часто развиваются некрозы носовых раковин, новообразования, слизистое их перерождение. В отношении резекции носовой раковины заслуживают практического применения способы ИССЕНА и ВУЛЬДРИДЖА.


Слайд 3

Операции на придаточных пазухах. Вскрытие лобно-раковинной пазухи. У лошади – гнойные фронтиты, новообразования, компрессионные переломы, инородные тела. Вскрытие лобной пазухи у крупного рогатого скота Лобная пазуха у крупного рогатого скота занимает весь свод черепа и простирается в роговые отростки лобной кости. Вскрытие верхнечелюстной (гайморовой) полости Данная полость является самой большой полостью из всех придаточных полостей носа. Это парное образование. Границы и размеры пазухи непостоянны и варьируют в зависимости от возраста и в некоторой мере от породы животных.


Слайд 4

Операции на зубах Из сельскохозяйственных животных клыки есть у лошадей, свиней. У свиней клыки нельзя скусывать, т.к. открывается пульпа зуба, развивается сильная боль, ломается корень зуба. После скусывания клыков поросята недостаточно полно всасывают молоко, худеют, идёт распространение микроорганизмов. Развиваются язвенные процессы. Лучше клыки экстрагировать. Для этого подрезают десну, в альвеолу вводят пинцет и удаляют зуб. У взрослых животных острые клыки рекомендуется подпиливать.


Слайд 5

Выравнивание зубов Для выравнивания зубов применяют зубной рашпиль со съёмной или глухой пластиной, покрытой с одной стороны крупными, а с другой стороны мелкими насечками. Скусывание (резекция) коронки зубов Эту операцию проводят, если удлинённая коронка зуба выступает над уровнем желательной поверхности аркады или при наличии высоких острых выступов на отдельных зубах.


Слайд 6

Экстирпация (удаление) зуба К этой операции прибегают при переломах зубов, кариесе, гнойном периодонтите, пульпите, «волчьи» зубы, нарушение смены зубов. Различают 5 этапов экстирпации зуба: Тщательное удаление из ротовой полости пищевых масс и промывание её антисептическим раствором. Подрезание десны в области основания коронки. Наложение щипцов. Люксация зуба (вывих зуба). Этот этап операции состоит из расшатывания зуба в альвеоле путём повторных ротационных движений щипцами вокруг его длинной оси и назад. Извлечение зуба. – заключительный этап экстирпации. Зуб легко выводится из своей альвеолы, если его извлекать в направлении его длинной оси.


Слайд 7

Выколачивание зубов Выколачивание зуба заключается в удалении его выталкиванием из альвеолы в ротовую полость со стороны обнажённого оперативным путём корня. Применяют Операцию Гавемана И Способ Целищева


Слайд 8

Операции на рогах жвачных Обезроживание – декурнуация крупного рогатого скота показана при создании стада комолых животных с беспривязным содержанием, переломах, непрерывном росте, новообразовании рогов, бодливости, проведении большой профилактической работы в борьбе с травмами. Существует 2-а метода обезроживания: а) предупреждение роста рогов; б) удаление рогов.


Слайд 9

Операции на языке Язык - (Lingua), представляет собой покрытый слизистой оболочкой мышечный орган, на котором различают: корень, тело, верхушку. Операции на языке проводятся при ранах, некрозах, новообразованиях, разрывах, разможениях языка. Ротовую полость промывают антисептическим раствором


Слайд 10

Пластика носогубного зеркала (ринопластика) Данная операция выполняется у племенных быков, у которых часть носовой перегородки и носогубное зеркальце разорваны вставленными смирительными носовыми кольцами.


Слайд 11

Экстирпация глазного яблока Показания к операции: гнойный панафтальмит, новообразования, разрушение глазного яблока. Операции при завороте и вывороте век 1, 2, 3 — при завороте век; 4, 5 — при вывороте век


Слайд 12

Операции в области затылка и шеи. Показаниями для операций на затылке являются: гнойные бурситы, инфекционные заболевания, анемия, онхоцеркоз, механические повреждения.


Слайд 13

Операции на пищеводе. Пищевод не на всём протяжении одинаков, он имеет сужения. Первое сужение на уровне 1-2 шейных позвонков, суживается перед входом в грудную полость и перед впадением в желудок. Показания: закупорка пищевода корнеплодами, у лошадей попадают инородные тела (камни), у свиней корнеплоды. Операцию проводят в том случае, если нельзя удалить инородное тело консервативным способом.


Слайд 14

Трахеотомия (горлосечение). К трахеотомии прибегают во всех случаях, когда животному угрожает смерть от асфиксии вследствие препятствий, возникших в верхних дыхательных путях, инородные тела в гортани, новообразования, свистящее удушье. Различают временную и постоянную трахеотомию.


Слайд 15

Операции в области холки. Гнойные поражения в области холки представляют собой тяжелые деструктивные гнойные процессы с прогрессирующим некротическим распадом тех или иных тканей в области холки. В зависимости от места первичного поражения, характера и давности первого поражения применяют различные способы оперирования. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания, обладает теми или иными преимуществовали и недостатками.


Слайд 16

Плевроцентез Пункцию плевры довольно широко применяют как с диагностической целью, так и с терапевтической. При пневмотораксе иногда прокол плевры делают для отсасывания воздуха. Поднадкостничная резекция ребра Проводится при кариесе рёбер, некроз, гнойный периостит, остеомиелит, новообразования. Эту операцию применяют и как оперативный доступ в грудную полость. Используют распаторы (прямой и рёберный), рёберные ножницы.


Слайд 17

Торакотомия Бывает 2х видов. Трансплевральная – широкое вскрытие плеврального мешка за счёт резекции ребра или расчленения мягких тканей межрёберного пространства и симфизарных сочленений прилегающих рёбер с последующим разведением операционной раны мощными ранорасширителями. Экстраплевральная - предупреждает загрязнение плевральной полости воспалительным экссудатом, рассчитан на профилактику пневмоторакса. Она проводится через подгрудинное пространство с резекцией дистального конца 5-6-го ребра или через треугольник Мюссо, или через грудинную кость.


×

HTML:





Ссылка: