'

В

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, НА ПРОРОСТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТЕЙШИХ ЖИВОТНЫХ. Автор: Петрова Анастасия Александровна учащаяся 8В класса В


Слайд 1

Цель работы. Целью работы является исследование влияния фитонцидов рябины, тополя и черёмухи на проростки и побеги зерновых, а также влияние на жизнедеятельность простейших животных. Объекты исследования выбраны не случайно. Учащиеся школы № 52 проводили исследование фитонцидной активности дикорастущих растений и выявили растения с наибольшей активностью. В их числе оказались также рябина, тополь и черёмуха. Такие объекты как злаковые культуры наиболее ценны в сельском хозяйстве нашей области и страны в целом. Объекты животного мира – инфузории выбраны для проверки общеизвестного факта о отрицательном влиянии фитонцидов растений на простейших.


Слайд 2

Задачи исследования. Изучить литературные источники о фитонцидах, содержащихся в растениях. Освоить методику исследования влияния фитонцидов на проростки растений и жизнедеятельность простейших. Провести исследование влияния фитонцидной активности почек и листьев рябины, тополя и черёмухи на проростки зерновых культур и жизнедеятельность простейших. Установить, существует ли взаимосвязь между ростом растений и влиянием на них «чужих» фитонцидов.


Слайд 3

Обзор литературы. В современном мире люди всё чаще стали задумываться о причинах возникновения различных заболеваний. Около полувека прошло со дня открытия фитонцидов и за это время они оказались полезными науке, технике и медицине.


Слайд 4

Методика исследования.


Слайд 5

Методика исследования влияния фитонцидов на проростки( зелёные побеги) растений.


Слайд 6

Методика исследования влияния фитонцидов на жизнедеятельность простейших.


Слайд 7

Результаты исследования.


Слайд 8

Влияние фитонцидной активности почек (листьев) тополя, рябины, черёмухи на проростки зерновых и зелёные побеги зерновых.


Слайд 9

Влияние фитонцидной активности почек (листьев) тополя, рябины, черёмухи на проростки зерновых и зелёные побеги зерновых.


Слайд 10

Влияние фитонцидной активности почек (листьев) тополя, рябины, черёмухи на жизнедеятельность простейших животных.


Слайд 11

Вывод. Фитонциды биологически активные вещества Убивающие или подавляющие рост и развитие простейших, грибов и микробов. В органическом мире есть большое число растений обладающих высокой фитонцидной активностью. Фитонциды, различные по своему химическому составу, широко используются человеком для очищения воздуха, снижения содержания в нем патогенных микроорганизмов, в оздоровительных целях. Исследование влияния фитонцидной активности почек и листьев рябины, тополя и черёмухи на проростки зерновых культур и жизнедеятельность простейших показало следующее: Проведя опыты по изучению влияния фитонцидной активности почек и листьев рябины, тополя и черёмухи на проростки (зеленые побеги) зерновых культур можно сделать вывод о том, что фитонциды тополя, рябины, черемухи оказывают негативное влияние на развитие проростков и побегов зерновых культур. Сильное влияние на проростки оказали фитонциды тополя. Исходя из исследований по влиянию фитонцидов тополя, рябины, черемухи на простейших животных можно подтвердить известные факты о том, что фитонциды губительно действуют на простейших. Кроме того, данное исследование подтверждает фитонцидную активность перечисленных выше растений и демонстрирует «лидера» по фитонцидной активности – тополь. По результатам моего исследования можно сделать вывод о том, что фитонциды изученных мною растений оказывают влияние на рост и развитие других растений, в частности – зерновых (пшеницы и ржи). Таким образом , роль зелёных растений в жизни человека разнообразна и велика, и возможно до конца не изучена.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: