'

Собака – друг человека.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 10 «А» класса Терешко Елена МОУ Береговая СОШ. Эти удивительные животные. Собака – друг человека.


Слайд 1

Загадки происхождения. Собаки - древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц.


Слайд 2

Загадки происхождения Чарльз Дарвин считал, что предками собак являются волки. Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении разных видов собак от волков и от шакалов


Слайд 3

Рядом с доисторическим человеком. Приручение собак относят к мезолиту (10-15 тысяч лет до н. э.). Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака в специальной литературе называется «торфяной» (иногда — «свайной»). Было такое. Дорогою древней, Глядя на эти же звездные блики, Тихо брели к первобытной деревне В шкурах охотник и пес полудикий.


Слайд 4

Рядом с доисторическим человеком. Останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца.


Слайд 5

История пород в разных культурах. На изображениях в гробницах Древнего Египта нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. Собака, как и многие другие животные, в Египте обожествлялась. В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур.


Слайд 6

История пород в разных культурах. В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастиффов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастиффов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал.


Слайд 7

В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие. История пород в разных культурах.


Слайд 8

История пород в разных культурах. В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но там же получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. В 1 веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках.


Слайд 9

История пород в разных культурах. В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник.


Слайд 10

История пород в разных культурах. В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии. Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе.


Слайд 11

История пород в разных культурах. Чисто декоративные породы собак преобладают в доколумбовых культурах Америки. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.


Слайд 12

История пород в разных культурах. Уже к 17 веку во многих европейских странах Развивается собаководство как прибыльная отрасль, особенно в Англии, Германии. К началу 18 века уже повсеместно можно говорить о служебном собаководстве. Появляется такое понятие, как «модные породы».


Слайд 13

История пород в разных культурах. Начиная с 19 века происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных.


Слайд 14

В 1824 г появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании. В 20 веке собаки используются на военной службе, таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам.


Слайд 15

Классификация пород.


Слайд 16

Для защиты собаки от холода, ветра, дождей и т. д. служит шёрстный покров, который покрывает всё тело животного ( на внутренней поверхности бёдер и на животе он несколько более редок). По шерстяному покрову выделяют короткошёрстных и жёсткошёрстных собак. Среди типичных представителей короткошёрстных пород можно назвать добермана и пойнтерьера.


Слайд 17

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ.


Слайд 18

Символика и собака. У христиан собака ассоциируется с верностью, бдительностью, супружеской верностью. Существует много примеров, подтверждающих собачью преданность, например, собака Товия, а также собака Св. Роха, приносившая этому святому хлеб и никогда не покидавшая его. Иногда собаку изображали сидящей возле ног или на коленях замужней женщины, как символ верности супругу. В некоторых экзотических культурах собака, вследствие своей сообразительности и способности к обучению (дрессировке), считалась изобретателем многих художественных промыслов и благ цивилизации.


Слайд 19

«Великое благо — верить. И любить. Собака без такой веры — уже не собака, а вольный волк или (что хуже) бродячий пес. Из этих двух возможностей выбирает каждая собака, если она перестала верить хозяину и ушла от него или если ее выгнали. Но горе той собаке, которая потеряет любимого друга — человека, будет его искать, ждать. Она тогда уже не сможет быть ни вольным волком, ни обыкновенным бродячим псом, а останется той же собакой, преданной и верной потерянному другу, но одинокой до конца жизни». Г. Н. ТРОЕПОЛЬСКИЙ. «Белый Бим Черное Ухо»


Слайд 20

...Говорят, в собаке человек нашел друга. Я бы сказала иначе: в собаке человек сотворил себе друга.


Слайд 21

И не понять тем, кто мыслит иначе, Что человеку, чтоб стать человечней, Преданность надо увидеть собачью. Как я хочу, чтоб в грядущем столетье, Так же как мы, средь осеннего мрака Шли по тропе под созвездьем вот этим Двое друзей — человек и собака.


×

HTML:





Ссылка: