'

Развитие жизни на Земле

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие жизни на Земле Возникновение жизни Развитие жизни Животные прошлого


Слайд 1

Мы с Вами живем в эпоху динозавров! Конечно, мы знаем, что динозавры давно вымерли. Из всех живых существ прошлого динозавры – самые знаменитые. Но не только они были прежними обитателями нашей планеты.


Слайд 2

Развитие жизни на Земле началось около 3,5 млрд. лет назад, причем не на суше, а в океане, где для этого были более благоприятные условия. Как развивалась жизнь на Земле


Слайд 3

Примерно 500 млн. лет назад в океане водились разнообразные водоросли и всевозможные животные: медузы, кораллы, морские лилии. Особенно много было трилобитов. Трилобиты - дальние родственники раков: одеты панцирем, размеры- от 2 до 75 см; жили у дна, где медленно ползали и плавали; позже трилобиты полностью вымерли.


Слайд 4

Задолго до появления динозавров в древних морях жили причудливые животные, которые напоминали сильно увеличенных мокриц. Ученые назвали их «трехдольчатыми», или, что одно и то же, трилобитами. Они жили на Земле более 300 миллионов лет. Их окаменевшие панцири встречаются очень часто и иногда в большом количестве. «Трехдольчатыми» их назвали не случайно. Тело трилобитов было разделено продольными бороздками на центральную и две боковые части. Оно состояло из множества сегментов, объединенных в три отдела: головной, туловищный и хвостовой. Все тело защищал прочный хитиновый панцирь. На голове у некоторых из них располагались два глаза, а также антенны, которыми трилобиты ощупывали дно. Под панцирем находились лапки, при помощи которых трилобиты могли передвигаться.


Слайд 5

Это – динихтис: хищник - гроза морских обитателей; огромен - около 10 метров в длину! Со временем в морях появились различные рыбы, в том числе хищники.


Слайд 6

Динихтис – панцирная рыба. Слово «динихтис» составлено из двух слов: «дейнос» - страшный или ужасный и «ихтис» - рыба. Все рыбы дышат при помощи жабр, и только некоторые из них имеют еще и легкие. Такие удивительные рыбы населяли моря, озера и реки миллионы лет назад и были очень многочисленны. Они почти полностью вымерли. Голова динихтиса была одета в прочный панцирь – «рыцарский шлем», состоящий из нескольких пластин. Зубов у нее не было, но широкие остроугольные пластины, которыми продолжались челюсти рыбы, резали как пила. А достигала эта рыба в длину ни много, ни мало - 10 метров!


Слайд 7

Постепенно живые существа заселили и сушу. Каменноугольный период - 350 млн. лет назад суша покрыта пышными лесами. - Гигантские папоротники, хвощи и плауны. - Многоножки, пауки, скорпионы, гигантские стрекозы.


Слайд 8


Слайд 9

Климат - теплый и влажный В многочисленных болотах хорошо себя чувствовали древние земноводные – стегоцефалы, которые произошли от древних рыб.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

На смену земноводным пришли пресмыкающиеся. Расцвет древних пресмыкающихся (их еще называют древними ящерами) начался примерно 225 миллионов лет назад. Вот тогда-то и наступила на Земле настоящая эпоха динозавров, которая продолжалась примерно 160 миллионов лет. Все динозавры были наземными животными. Существовавшие в то время морские и летающие ящеры к динозаврам не относятся!


Слайд 13


Слайд 14

Когда впервые обнаружили кости динозавров ? Примерно в 1820 г. внимание английских и французских исследователей привлекли окаменевшие зубы и кости больших размеров. Изучая их, они пришли к выводу, что окаменелости принадлежат необычайно крупным ящерам – пресмыкающимся, жившим в доисторические времена. В 1822 г. англ. врач Паркинсон присвоил одной из находок в коллекции геолога Букланда название мегалозавр (гигантский ящер). В 1924 г. Букланд приступил к его описанию и дал ему научное обозначение. Тогда-то впервые динозавр был признан как таковой и обрел свое название. В то время никому из исследователей не приходило в голову, что открытые животные, известные лишь по фрагментам, относятся к самостоятельному виду пресмыкающихся. Впервые к такому выводу пришел лондонский профессор Ричард Оуэн, когда были обнаружены более полные их скелеты. В 1841 году он предложил всех представителей этой группы пресмыкающихся называть динозаврами - ужасными или ужасно большими ящерами.


Слайд 15

Первые находки и первоначальные представления о динозаврах


Слайд 16

Что сохранилось от динозавров ? В основном от них сохранились кости. Находка полного скелета или черепа с зубами – исключительно редкая удача. Чаще всего палеонтологам (палеонтологией называется наука о животных и растениях в геологическом прошлом) приходится довольствоваться обломками костей и отдельными зубами.


Слайд 17

Где были найдены динозавры ?


Слайд 18

Платеозавр - первый из гигантских динозавров ? Первым динозавром, найденным в Германии, был платеозавр, или равнинный ящер. Там же в последствии было обнаружено много других полных скелетов динозавров.


Слайд 19

Самые-самые среди динозавров


Слайд 20

Самые большие следы Гадрозавр. В 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США, были обнаружены следы крупного, передвигавшегося на задних лапах гадрозавра (утконоса). Длина этих следов 136 см, а ширина - 81 см. В других сообщениях из Колорадо и Юты говорилось о следах, ширина которых достигала 95-100 см. Ширина следов, по-видимому, задних конечностей самых крупных брахиозавров доходит до 100 см.


Слайд 21

Космогнатус и фаброзавр. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса ( изящная челюсть ) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70 - 75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг. Самые маленькие динозавры


Слайд 22

Брахиозавр. Он был обнаружен в позднеюрских отложениях (150 - 144 млн. лет назад). Раскопки велись немецкими экспедициями в 1909 - 11 гг., а отпрепарировали кости и собрали скелет в Музее естественной истории Университета Гумбольдта в Берлине. Общая длина брахиозавра составила 22,2 м; высота в холке - 6 м; высота с поднятой головой - 14 м. Вероятно, при жизни вес динозавра был равен 30 - 40 т. Самый высокий динозавр


Слайд 23

Самый зубастый динозавр Орнитомимиды. У Pelecanimimus из орнитомимид ( птицеподобного динозавра ) было более 220 очень острых зубов.


Слайд 24

Троодонтиды. У нелетающих динозавров – троодонтидов масса мозга по отношению к массе тела была такова, что, возможно, это динозавры были самыми умными, такими же, как самые умные птицы. Самый сообразительный динозавр


Слайд 25

Самыми тяжелыми были, вероятно: Титанозавр. Antarctosaurus giganteus (гигантский антарктический ящер), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; Брахиозавр. Brachiosaurus altithorax (рукоящер), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); Диплодок. Seismosaurus halli (ящер, сотрясающий землю) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т); Предполагаемый вес аргентинского титанозавра - аргентинозавра – доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков. Самый тяжелый динозавр


Слайд 26

Тираннозавр


Слайд 27

Стегозавр


Слайд 28

Трицератопс


Слайд 29

Диплодок


Слайд 30

Динозавры вымерли примерно 65 миллионов лет назад. К тому времени на Земле появились разнообразные цветковые растения, а также птицы и млекопитающие. Эти животные произошли от древних пресмыкающихся.


Слайд 31

Среди птиц и зверей было много удивительных и неповторимых. Бегающие птицы ФОРОРАКОС были самыми грозными хищниками южно-американских саванн. Рост их достигал 2 метров. Они питались древними копытными нотоунгулятами, обитавшими только в Южной Америке. Жили ФОРОРАКОСЫ "всего" 25 млн. лет назад.


Слайд 32

Саблезубый тигр


Слайд 33

Большерогий олень


Слайд 34

Мамонт


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: