'

Животные в Арктике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные в Арктике


Слайд 1

Белый медведь Среди хищных зверей самым крупным считается белый медведь весом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог.  


Слайд 2

Белый медведь В обычных условиях белые медведи путешествуют па дрейфующих льдинах. Белых медведей привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях, т. е. места, где чаще можно встретить тюленей, составляющих основной их корм. Море для белых медведей — родная стихия.    


Слайд 3

Белый медведь   Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлиненная шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние.


Слайд 4

Белый медведь Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде. Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5—6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток.  


Слайд 5

Касатка Живут касатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в семействе касаток. В стаде сразу несколько поколений, причем, похоже, что за пределами общины касатки пару себе не ищут. Случаи агрессии внутри стада неизвестны.


Слайд 6

Касатка Все касатки делятся на 3 рода — большая, черная и фереза. Самая кровожадная — это большая касатка. От нее в панике бегут все пернатые и теплокровные обитатели моря. Действительно, гроза морей. Окрашены касатки довольно элегантно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами. Черная касатка или, как ее еще называют, ложная похожа на большую касатку, только без всяких белых пятен. Достигает до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных водах, в холодные воды не заплывает. Фереза — это карликовая темно-серая касатка, длина ее всего 2 метра. Питается она в основном мелкой рыбой и встречается очень редко.


Слайд 7

Касатка Касатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает, как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи. Питаются касатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами.


Слайд 8

Касатка Заметив в воде жертву, касатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30 километров в час.


Слайд 9

Овцебык Овцебык или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. .


Слайд 10

Овцебык Голова большая, морда широкая. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх. Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный. В сравнительно недавнем прошлом мускусный бык был широко распространен в Арктике.


Слайд 11

Арктическая крачка Арктическая крачка - дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики (места размножения) к Антарктике, где они проводят зиму.Это – наверно самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год чем любое другое животное, поскольку они ощущают ‘второе лето’, путешествуя на юг зимой .


Слайд 12

Арктическая крачка Они очень подобны по внешним данным обычной крачке (Грудины хирандо),но чтобы отличить неопознанных крачек от известных , орнитологи придумали для крачек двойные названия.Арктические крачки размером немного меньше, чем обычные крачки, и имеют более короткий клюв и более длинный хвост . Огузок бел, нижние части более темны, и крыло испытывает недостаток в темном клине на внешнем краю, который является ключевой особенностью идентификации обычных крачек . В течение лета клюв становится ярко красным и тускнеет черный наконечник, в отличии от других крачек . Длинные заголовки хвоста также развиваются летом .


Слайд 13

Заяц беляк Длина тела наиболее крупных зайцев достигает 70 см, а масса — 5,5 кг. Более длинные задние ноги позволяют им делать большие прыжки и убегать от преследования, а их широкие ступни при отталкивании от поверхности создают прочную опору, не проваливаясь в снег. Кроме того, к зиме лапы зайцев обрастают длинными волосами, образуя как бы лыжи, предохраняющие ноги от увязания в рыхлом снегу.


Слайд 14

Заяц беляк Летом зайцы-беляки бывают бурыми с рыжим оттенком и черноватой рябью. Зимой они становятся незаметными из-за смены бурой шерсти на белую. Только кончики ушей остаются черными, но это не выдает зайцев, так как они держатся возле засыпанных снегом кустарников, темные ветки которых своими выступающими наружу концами маскируют заячьи уши.


Слайд 15

Песец Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название


Слайд 16

Песец У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.


Слайд 17

Песец . Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами. Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.  


Слайд 18

Тюлень Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур. Их веретенообразное тело имеет обтекаемые контуры без выступов, так как лишенная ушных раковин голова совершенно гладкая, а короткая шея между ней и туловищем не имеет резкого перехвата. Конечности тюленей с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания.


Слайд 19

Тюлень . Большую часть времени тюлени проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Причем передние ласты у них действуют как весла, а задние — как руль. Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Эти звуки как эхо отражаются от поверхности тела рыб и улавливаются тюленями. Зрение у них хотя и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света. Этому способствует крупная величина глазного яблока с сильно расширяющимся зрачком. Расположенные на верхней губе пучки длинных волос (вибриссы) служат органами осязания.


Слайд 20

Тюлень Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жестких и редких волос, не имеет подшерстка и не может предохранять тело от охлаждения. Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание. Питаются тюлени различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Будучи плотоядными животными, тюлени по строению зубов похожи на хищных млекопитающих. Вне воды тюлени становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов, а задние при этом волочатся, не принимая участия в передвижении.


Слайд 21

Морж Моржи принадлежат к числу крупных ластоногих млекопитающих. Они распространены по мелководным морям Северного Ледовитого океана круглополярно, но очень неравномерно. В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). У самок они короче и тоньше. Значение бивней оставалось вначале неясным. Одни ученые приписывали им функции защиты от врагов, другие видели в них опорные приспособления, которыми моржи якобы пользуются, выбираясь из воды на льдины. Теперь известно, что, клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм,— это их главная функция.


Слайд 22

Морж . С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб. Как и у некоторых тюленей, у моржей нет наружных ушных раковин. Ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются при погружении головы в воду. Ласты у моржей на внутренней стороне кистей и ступней лишены волос. Причем задние ласты могут подворачиваться под туловище и при передвижении помогать отталкиваться от поверхности льда и земли. В воде ласты служат органами плавания и ныряния.


Слайд 23

Морж Моржи не боятся холода; в ледяной воде они не замерзают, потому что их тело предохраняет от охлаждения толстый слой (5—10 см) подкожного жира. Моржи могут спать не только на берегу, но и в море. Во время сна они не тонут в воде, удерживаясь на поверхности при помощи подкожного воздухоносного мешка, соединенного с глоткой. Моржи ведут стадный образ жизни, устраивая лежбища на льдинах или на береговых припаях.


Слайд 24

Горбатый кит Горбатый кит, или как его еще называют горбач, является водным млекопитающим относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая это его похожий на горб спинной плавник, а вторая - его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что еще больше подчеркивает его горб.


Слайд 25

Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, их насчитывают от 14 до 22. Фонтан у горбача не струей - с распылением, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники, чем он особо отличается от других китов, очень длинные, около 30 процентов от длинны тела. У них утолщенные передние края и примерно по 10 крупных бугров. А вот спинной плавник довольно низкий - 30-35 см.


Слайд 26

Презентацию подготовила ученица 4а класса МОУ СОШ №1 Дик Анастасия http://ghivotnie.narod.ru/


×

HTML:





Ссылка: